Разделы презентаций


Белки, их строение и функции

Содержание

Белки- это высокомолекулярные соединения, биополимеры. Мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки, их строение и функции
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879


г. Москвы
Титовой С.С.

Белки, их строение и функцииПрезентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. МосквыТитовой С.С.

Слайд 2Белки- это высокомолекулярные соединения, биополимеры. Мономерами которых являются аминокислоты, связанные

пептидной связью.

Белки- это высокомолекулярные соединения, биополимеры. Мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.

Слайд 3Образование пептидной связи
Аминокислота
Аминокислота
Пептидная связь
Дипептид
Вода

Образование пептидной связиАминокислота Аминокислота Пептидная связь Дипептид Вода

Слайд 4Аминокислоты ( протеиногенные)
Заменимые
( синтезируются в организме животных)
Незаменимые
( не синтезируются в

организме животных)

Аминокислоты ( протеиногенные)Заменимые( синтезируются в организме животных)Незаменимые( не синтезируются в организме животных)

Слайд 5Уровни структурной организации белка
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Связи - пептидные
Первичная

структура

Уровни структурной организации белкаПоследовательность аминокислот в полипептидной цепиСвязи - пептидныеПервичная структура

Слайд 6Уровни структурной организации белка
Упорядоченное расположение отдельных участков полипептидной цепи в

виде спиралей или складок
Связи - водородные
Вторичная структура

Уровни структурной организации белкаУпорядоченное расположение отдельных участков полипептидной цепи в виде спиралей или складокСвязи - водородныеВторичная структура

Слайд 7Уровни структурной организации белка
Пространственная конфигурация
L- спирали
Связи – гидрофобные,

водородные , ионные, дисульфидные
Третичная структура

Уровни структурной организации белкаПространственная конфигурация L- спирали Связи – гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидныеТретичная  структура

Слайд 8Уровни структурной организации белка
Пространственная организация нескольких полипептидных цепей
Связи –

гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидные
Четвертичная структура

Уровни структурной организации белкаПространственная организация нескольких полипептидных цепей Связи – гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидныеЧетвертичная  структура

Слайд 9Белки ( по форме молекул)
Фибриллярные
( молекулы вытянутые)
Глобулярные
( молекулы в форме

клубка)
Белки ( по химическому составу)
Простые
( в основе несколько аминокислот)
Сложные
(

в составе небелковая часть)

Гликопротеины
липопротеины

Белки ( по форме молекул)Фибриллярные( молекулы вытянутые)Глобулярные( молекулы в форме клубка)Белки ( по химическому составу)Простые( в основе

Слайд 10Функции белков
Структурная
Каталитическая
Двигательная
Образуют основу цитоплазмы, входят мембранных структур,

рибосом, хромосом.
Ферменты- биологические катализаторы.
Движения в живой природе основаны на белковых

структурах
( жгутики, реснички, мышцы)
Функции белковСтруктурная Каталитическая Двигательная Образуют основу цитоплазмы, входят мембранных структур, рибосом, хромосом.Ферменты- биологические катализаторы.Движения в живой природе

Слайд 11Функции белков
Транспортная
Защитная
Регуляторная
Транспорт кислорода и углекислого газа

( гемоглобин), транспорт веществ ( альбумин).
Факторы иммунитета- антитела и интерферон.
Гормоны-

регуляторы обменных процессов( инсулин)
Функции белковТранспортная Защитная Регуляторная  Транспорт кислорода и углекислого газа ( гемоглобин), транспорт веществ ( альбумин).Факторы иммунитета-

Слайд 12Функции белков
Энергетическая
Запасающая
Рецепторная
При окислении аминокислот

высвобождается энергия: 1г-17,6 кДж.
Накапливаются в запас для питания развивающего организма

( белки семя).

Являются рецепторами мембран, участвуют в восприятии и передаче сигналов

Функции белковЭнергетическая  Запасающая  Рецепторная  При окислении аминокислот высвобождается энергия: 1г-17,6 кДж.Накапливаются в запас для

Слайд 13Денатурация белка
Это утрата белковой молекулой своей структуры, вплоть до первичной.
Изменение


температуры
Изменение
pHсреды
Воздействие солей тяжелых металлов
Изменение
атмосферного давления
Воздействие органических

растворителей
Денатурация белкаЭто утрата белковой молекулой своей структуры, вплоть до первичной.Изменение температурыИзменение pHсреды Воздействие солей тяжелых металловИзменение атмосферного

Слайд 14Каталаза (от греч.— разрушать, ломать) — фермент, который катализирует разложение образующегося

в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный

кислород (2H2O2 → 2H2O + O2), а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты.

Содержится почти во всех организмах.
Участвует в тканевом дыхании.

Каталаза (от греч.— разрушать, ломать) — фермент, который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид водорода на

Слайд 15Лабораторная работа
«Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Цель: сформировать знания

о роли ферментов в клетках , закрепить умения проводить опыты

и объяснять результаты работы.

Оборудование : свежий раствор 3% -ный перекиси водорода, ткани растений и животных, чашка Петри, пипетка.

Лабораторная работа «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках , закрепить

Слайд 16Ход работы:
В чашечки Петри разложите:
а) кусочки сырого картофеля; б)

кусочки вареного картофеля;
в)кусочки сырого мяса; г) кусочки вареного мяса;
д) немного

песка.

2. Капните в каждую чашку немного перекиси водорода. Понаблюдайте, что происходит в каждой чашке.

3. Измельчите сырой картофель и капните перекись водорода. Сравните активность измельченной и целой растительной ткани.

Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы: в каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему. Как проявляется активность фермента в живых и мертвых тканях ? Объясните наблюдаемое явление. Как влияет измельчение. Различается активность фермента в животных и растительных тканях ? Все ли живые организмы содержат фермент каталазу ?

Ход работы:В чашечки Петри разложите: а) кусочки сырого картофеля; б) кусочки вареного картофеля;в)кусочки сырого мяса; г) кусочки

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика