Разделы презентаций


Биологические особенности пчёл. Мёд - основной продукт пчеловодства

Актуальность темы Человеку свойственно бояться пчёл. Природа наделила их грозным оружием – жалом с ядом. Если же ближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых, то становится понятным,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
«Биологические особенности пчел.
Мёд - основной продукт пчеловодства»
Выполнила ученица
10 А

класса
Киселева Татьяна

«Биологические особенности пчел.Мёд - основной продукт пчеловодства»Выполнила ученица 10 А классаКиселева Татьяна

Слайд 2Актуальность темы
Человеку свойственно бояться пчёл.

Природа наделила их грозным оружием – жалом с ядом. Если

же ближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых, то становится понятным, что страх этот напрасный.

Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению мёда для продления жизни.
Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению мёда.

Актуальность темы     Человеку свойственно бояться пчёл. Природа наделила их грозным оружием – жалом

Слайд 3Систематическое положение пчёл

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс:

Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Apoidea
Секция: Пчёлы

Пчёлы относятся к секции летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.
Систематическое положение пчёлЦарство: Животные  Тип:   Членистоногие Класс:   НасекомыеОтряд:   ПерепончатокрылыеПодотряд: СтебельчатобрюхиеНадсемейство:

Слайд 4Строение медоносной пчелы

Строение медоносной пчелы

Слайд 5Улей – дом для пчелиной семьи

Улей – дом для пчелиной семьи

Слайд 6Продукты, собираемые пчёлами с растений - медоносов
НЕКТАР

ПЫЛЬЦА
ПАДЬ
МЕДВЯНАЯ РОСА
ПРОПОЛИС
Основное количество нектара

растения выделяют в первую половину цветения.
Более интенсивное выделение нектара происходит в тёплую, солнечную и тихую погоду с температурой воздуха в тени от 25 до 30 градусов и влажности воздуха 60-80%. При температуре ниже 20 градусов нектар не вырабатывается
Продукты, собираемые пчёлами с растений - медоносов  НЕКТАР  ПЫЛЬЦА  ПАДЬ  МЕДВЯНАЯ РОСА

Слайд 7Состав мёда
Фруктоза


Глюкоза
Вода
Пыльца
Ферменты и белки
Витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин
Макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, фосфор, сера, кальций, калий, магний и другие, всего 300 веществ
Мёд – основной продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
Мёд не содержит пестицидов и других токсинов

Состав мёдаФруктоза

Слайд 8Превращение нектара в мёд-
Сложный физиологический, химический и физический процесс
Пчела–сборщица

пчела-приёмщица
Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу с помощью ферментов слюны
Выпаривание

и сгущение нектара
Перенос готового мёда в ячейки сот


Превращение нектара в мёд-Сложный физиологический, химический и физический процессПчела–сборщица  пчела-приёмщицаРасщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу с

Слайд 9Классификация мёда
Цветочный
Падевый
Смешанный
монофлорный
полифлорный
Цветочный мёд пчёлы изготавливают из цветочного нектара.
Падевый –

из пади, то есть экскрементов тли.
Смешанный мёд является продуктом растительного

и животного происхождения, то есть пчёлы делают его из нектара и пади.
Всего известно 60 сортов мёда, каждый сорт имеет определённые физические качества и своё лечебное действие
Мёд можно приготовить искусственно
Классификация мёдаЦветочныйПадевыйСмешанныймонофлорныйполифлорныйЦветочный мёд пчёлы изготавливают из цветочного нектара. Падевый – из пади, то есть экскрементов тли.Смешанный мёд

Слайд 10

Польза мёда
Питательный и калорийный продукт
Поддерживает уровень сахара в

крови
Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными
свойствами
Ускоряет заживление ран
Контролирует количество свободных радикалов
Служит заменителем сахара для больных диабетом второй степени
Улучшает процессы пищеварения
Снимает воспалительные процессы
Поддерживает иммунную систему человека и другое

Лечебные свойства мёда были известны ещё в Древнем Египте

Польза мёдаПитательный и калорийный продуктПоддерживает

Слайд 11

Вред мёда
Мёд при нагревании выше 60 градусов

теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление;
При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением;
Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы;
Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.


Вред мёдаМёд при нагревании

Слайд 12Практическая часть
Цель исследования:
познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда,

а так же изготовить искусственный мёд в домашних условиях

Практическая частьЦель исследования: познакомиться с некоторыми способами определения фальсификации мёда, а так же изготовить искусственный мёд в

Слайд 13Опыт №1
Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить

с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит

в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.
Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Опыт №1Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки

Слайд 14Опыт №2
Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить

с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит

в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 -- 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.
Проба№1 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№2 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Проба№3 примеси крахмала или муки не было обнаружено
Опыт №2Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки

Слайд 15Опыт №3

Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к

к 5-10% водного раствора раствора меда AgNO3 (ляписа), белый осадок

хлорида серебра свидетельствует о наличии примеси.
Проба№1 примеси сахарного сиропа не было обнаружено
Проба№2 примеси сахарного сиропа не было обнаружено
Проба№3 примеси сахарного сиропа не было обнаружено
Опыт №3  Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к к 5-10% водного раствора раствора меда AgNO3

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика