Разделы презентаций


Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы

Содержание

Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного трактаПроцесс переваривания пищи завершается всасыванием – транспортом веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).Всасывание в разных отделах пищеварительного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен.
План

лекции:
Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
Виды и механизм всасывания.
Общее

понятие об обмене веществ и энергии.
Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».
Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.
Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен.План лекции:Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного

Слайд 2Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта
Процесс переваривания пищи

завершается всасыванием – транспортом веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во

внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).
Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта осуществляется с различной интенсивностью.
В ротовой полости практически отсутствует – всасываются некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин).
В желудке – в небольшом количестве вода и растворимые в ней минеральные соли, слабые растворы алкоголя, глюкоза.
Основной процесс всасывания осуществляется в тонкой кишке.
Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного трактаПроцесс переваривания пищи завершается всасыванием – транспортом веществ из просвета

Слайд 3Через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они

появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 минут

концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений.

Слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ – наличие
складок,
огромное количество ворсинок, микроворсинок, увеличивающие поверхность кишки в 600 раз,
а также, особенности микроциркуляции микроворсинок.

Через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а

Слайд 4Виды и механизмы всасывания через биологические мембраны
Клеточные мембраны обладают избирательной

проницаемостью для различных веществ. Проницаемость определяется размерами и строением молекул

транспортируемых веществ и механизмами их транспорта. Различают:
Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации веществ, гидростатического давления, осмотического давления путем диффузии, осмоса, фильтрации.
Активный транспорт: первичный активный транспорт – против концентрационного градиента с участиемферментов и использованием энергии АТФ (ионы натрия) вторичный активный транспорт – использование энергии АТФ для сопряженного переноса других веществ (глюкоза).
Облегченная диффузия с участием мембранных переносчиков (перенос моноглицеридов и жирных кислот с учасием солей желчных кислот)
Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз, персорбция.
Виды и механизмы всасывания через биологические мембраныКлеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ. Проницаемость определяется размерами

Слайд 5Общее понятие об обмене веществ и энергии
Обмен веществ и энергии

– это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ

и энергии в организме человека.
Различают 4 этапа обмена веществ:
Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ.
Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу.
Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии.
Выделение конечных продуктов обмена веществ.
Общее понятие об обмене веществ и энергииОбмен веществ и энергии – это совокупность физических, химических и физиологических

Слайд 6В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных

процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).

В процессе обмена веществ происходит

превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.

В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)
В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).В процессе

Слайд 7Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:
Синтеза АТФ
Механической работы
Химического

синтеза
Транспорта веществ
Осмотической и электрической работы
Поддержания температуры тела
Обеспечения жизнедеятельности, роста и

развития организма и др.

Энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)
Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:Синтеза АТФМеханической работыХимического синтезаТранспорта веществОсмотической и электрической работыПоддержания температуры телаОбеспечения

Слайд 8Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»
Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат

для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и

эмоционального покоя. Определение основного обмена проводят в стандартных условиях:
утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи.
в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц.
в условиях температурного комфорта – 18-22оС

Для взрослого человека среднее значение основного обмена равно 1 ккал/кг/час
Для взрослого мужчины массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина основного обмена = 1700 ккал/сут
Для женщин = 1500 ккал/сут

Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно

Слайд 9Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен».
В

зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного населения составлены рекомендуемые

средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки.
Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен». В зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного

Слайд 10Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

Слайд 11Методы изучения обмена энергии
Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла,

выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).
Непрямая калориметрия – определение теплообразования

в организме по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).
Методы изучения обмена энергииПрямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла, выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).Непрямая калориметрия

Слайд 12Для определения этих параметров вычисляют
Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем

выделенного)

О2 (обем поглощенного)
Зависит от характера пищи
ДКдля белков =0,8
ДКдля углеводов =1,0
ДКдля жиров =0,7
ДКпри смешанной пище=0,85
2) КЭК – калорический эквивалент О2 – это количество энергии, которое выделяется при употреблении 1 л О2. При смешанной пище = 4,865 ккал.
3) Калорический коэффициент питательных веществ.

Калорический или тепловой коэффициент – количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г вещества

Для определения этих параметров вычисляют Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем выделенного)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика