Слайд 1Грибы. Общая характеристика.
Презентация для урока биологии в 5 классе
выполнила: С.Н.
Купреева учитель МБОУ СОШ№ 26
с.Краснокумского Георгиевского городского округа
Слайд 2Царство Грибы
Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это
эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми
органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.
Слайд 3Строение клетки
Безусловно, грибы — эукариотические организмы. Т.е. в клетке есть
четко оформленное ядро.
У организмов царства грибы есть клеточная стенка, т.е. мембрана имеет
утолщение, содержащее запасное питательное вещество — хитин. Это углевод, присущий грибам и членистоногим;
Еще характерным веществом грибов является гликоген — тоже углевод.
Когда упоминают сходство грибов с растениями, то имеют ввиду именно клеточную стенку, у клеток животных организмов клеточной стенки нет.
Слайд 5Питание грибов
Все представители царства грибов — гетеротрофы. Т.е. они потребляют органические
вещества. И в этом они схожи с животными.
Помимо этого, грибы
относят к редуценты — они перерабатывают эти органические вещества в неорганические.
Еще один термин, который характеризует питание грибов — осмотрофы. Т.е. организм питается растворенными веществами. В этом грибы тоже схожи с растениями
Слайд 6Строение грибов
У низших грибов нет плодового тела — это именно то, что
представляет интерес для грибников — ножка с шляпкой, то, как
обычно дети рисуют гриб.
Слайд 7Одноклеточные грибы — дрожжи, состоящие из одной клетки, живут в питательной
жидкости, богатой сахаром. Размножаются почкованием. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на
ветвящиеся цепочки. С давних пор человек использует их для приготовления хлеба, пива, вина.
Слайд 8У других грибов клетки соединяются в нити (гифы), которые
могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы
объединяются в мицелий — «вегетативное» тело гриба.
Слайд 9У плесневого сапрофитного гриба мукора, например, гифы — одна, но очень
сильно разветвленная клетка, с множеством ядер в цитоплазме.
Размножается обрывками грибницы
или спорами. Темные головки на нитях грибницы – это спорангии, после созревания спор головки лопаются и споры разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе.
Размножение мукора https://www.youtube.com/watch?v=z5CIQLOmSac
Слайд 10 На пищевых продуктах и на почве поселяется пеницилл.
Грибница пеницилла, в отличие от мукора, состоит из ветвящихся нитей,
разделенных перегородками на клетки. Споры расположены на концах грибницы в мелких кисточках.
В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят для получения лекарства.
Слайд 11Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело
состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой
могут возникать плодовые тела. В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих.
Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов. Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сапрофитам.
Слайд 12Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это
паразиты.
Головня – поражает хлебные злаки, споры попадают на здоровые
зерновки, при посеве прорастают в нити грибницы, проникая в проростки растут внутри стебля. К времени цветения достигает колоса , где разрастается, образуя массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль.
На некоторых зерновых поселяется гриб - спорынья. У пораженных растений здоровые зерновки превращаются в ядовитые черно-фиолетовые рожки. Попав с мукой в пищу могут вызвать отравление.
Слайд 13Мучни́стая роса́, пепелица, бель — грибное заболевание растений.
Слайд 14Серая гниль — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и
др. Серая гниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем
же возбудителем
Слайд 15Фитофтора - это заболевание, возбудитель которого гриб поражающий преимущественно пасленовые
Слайд 16Трутовики– многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле
их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник,
сухостой.
Слайд 17Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем.
Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами,
через которые проникает инфекция.
Слайд 18Некоторые грибы могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя
микоризу – грибокорень. Определенные виды грибов сотрудничают с конкретными видами
растений. В естественных условиях союзники находятся сами.
Или с симбиоз с водорослями, образуя лишайники.
Слайд 19Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда. Они приспособились к
различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают
опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями.
Слайд 20Размножение грибов происходит тремя способами:
Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают
в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром.
Во влажной почве прорастают.
Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.
Половой. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.
https://www.youtube.com/watch?v=Cr9CSX1C4rc
Слайд 21Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела
представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы.
В трубочках и пластинках образуются миллионы спор. Шляпки окрашены
Слайд 22Трубчатые грибы - у которых нижний слой шляпки образован трубочками
(белый гриб, подосиновик)
Слайд 23Пластинчатые грибы с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички).
Слайд 26Плесневые грибы
Плесень в чашке Петри
Слайд 27
Полезное значение грибов:
Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние
на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.
Вместе
с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.
Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.
Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
Получение антибиотиков – например, пенициллин.
Являются дешевым источником кормового белка.
Слайд 28Вредное значение грибов:
Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных
органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.
Слайд 29Это интересно
Научные факты о грибах https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=oiTjR0lqJWM
Жуткий гриб Кордицепс https://www.youtube.com/watch?v=ldq3b_JYbnM
Самые ядовитые
грибы в мире
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=tfeplTECUMI
Грибы - гиганты
https://www.youtube.com/watch?v=48R0Xz5iFEA
Необычные грибы
https://www.youtube.com/watch?v=A_Wd-IyXkN8