Слайд 1Исследовательская работа
Учитель: Томарович Л.А.
Каталитическая
активность
ферментов в живых тканях
Слайд 2Цель и задачи работы:
.
Цель. Комплексное изучение биохимической природы ферментов,
ферментативная активность белков.
Задачи.
Развить знания учащихся о свойствах и
значении ферментов;
раскрыть сущность механизма действия ферментов;
реализовать межпредметные связи;
развить познавательный интерес путем выполнения
лабораторного опыта.
Слайд 3План работы:
Постановка целей и задач.
Работа с литературой по данной
теме.
Прогнозирование результатов.
Выполнение опытов.
Объяснение результатов опытов.
Изменение условий
проведения опытов.
Выводы.
Слайд 4Актуализация вопроса:
Для исследования или практического работника, занимающегося ферментами, определение активности
ферментов - это постоянная, повседневная работа, потому что любое изучение
свойств ферментов, любое применение их в практической деятельности- в медицине и в народном хозяйстве- всегда связано с необходимостью знать, с какой скоростью протекает ферментативная реакция. Что бы понять и правильно оценить результаты определения ферментативной активности, нужно совершенно отчётливо представить себе, от каких факторов зависит скорость реакции, какие условия оказывают на неё влияние.
Слайд 5Оборудование:
Пробирки – 12 штук:
Ткани животных и растений;
Пестик и ступка;
Речной песок;
Перекись
водорода 3%
Слайд 6Роль ферментов в живых тканях:
Учение о ферментах – один из
наиболее важных разделов биологической химии.
Ферменты – это специфические белки,
входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов.
Катализаторы дают возможность протеканию различных химических реакций в тканях и клетках живых организмов при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов.
Слайд 7Каталаза:
(от греч. Katalуo — разрушаю), фермент из группы гидропероксидаз, катализирующий
окислительно-восстановительную реакцию, в ходе которой из 2 молекул перекиси водорода
образуются вода и кислород:
Слайд 8Прогнозирование результатов:
Благодаря наличию в клетках и тканях живых организмов ферментов
– биологических катализаторов – возможны реакции разложения пероксида водорода до
воды и кислорода.
Увеличение площади соприкосновения реагирующих веществ путём измельчения образцов увеличит скорость химической реакции.
Слайд 9 Ход работы:
1. Приготовьте шесть пробирок
и поместите в каждую из них по небольшому кусочку образцов
тканей.
2. Добавьте в каждую пробирку немного перекиси водорода.
3. Пронаблюдайте за происходящими в пробирках изменениями.
Слайд 11Объяснение результатов опытов:
В тканях и клетках живых организмов присутствуют специальные
белки, выполняющие роль биологических катализаторов – ферментов.
В тканях и
клетках, подвергнутых термической обработке, белки денатурировали, разрушилась их структура.
Слайд 12Изменение условий опытов:
Провели опыты, идентичные предыдущим, но предварительно измельчили образцы
тканей при помощи пестика, ступки и речного песка, увеличив площадь
соприкосновения реагирующих веществ.
Результат тот же, но увеличилась скорость химической реакции.
Слайд 13 Выводы:
Биологические катализаторы – ферменты –
дают возможным протекание химических реакций при нормальных условиях: комнатной температуре
и без использования каких-либо сильнодействующих химических веществ.
Увеличение площади соприкосновения реагентов увеличивает скорость химической реакции.
Слайд 14Результат:
В результате проделанной работы я узнала, что ферменты - это
белки, катализирующие определённые химические реакции, входящие в процессы обмена веществ,
отличаются чрезвычайно высокой эффективностью и специфичностью своего действия. Фермент – каталаза расщепляет пероксид водорода. Его активность зависит от площади соприкосновения веществ.
Слайд 15Литература:
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- М.: Медицина,
1990.- с.115
2. Основы биохимии: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов/под
ред. А.А. Анисимова.- М.: Выс.шк., 1986. - с.133-140
3. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 1974, 956 с
4. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии.- М., 1989
5. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: пер.англ.- М.: Мир, 1982.- т.1.- с. 36-43, 99, 199-202, 204, 235-239.