Слайд 1Семейство ЛИЛЕЙНЫЕ
Студентка: Широковских Е.А
группа: БО 21 zs
Слайд 2Лилейные
Это одно из крупных семейств в классе однодольных растений. Лилейные
- это многолетние травы с подземными запасающими органами. Некоторые из
них нуждаются в охране и занесены в Красную книгу.
Слайд 3Лилейные:
Лилия кудреватая
Красоднев
Рябчик русский
Ландыш майский
Пролеска сибирская
Чемерица
Слайд 4Общие признаки
Формула цветка
Плоды
Видоизменения побега
Слайд 5Значение растений
Многие лилейные введены в культуру как декоративные растения.
Есть среди лилейных и ядовитые растения, например вороний глаз, ландыш
майский, чемерица которые используются и как лекарственные. Редкие виды, например, лилия кудреватая, кандык сибирский, красоднев, занесены в Красную книгу и нуждаются в охране.
Слайд 7Другие названия: Конвалия, Гладыш, Воронец, Лилия полевая, Молодильник, Лесной язык,
Черемка луговая, Ландушник, Маевка.
Слайд 8 Ботаническое описание
ландыша майского
Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим
разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей.
Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода. Цветет в мае, плоды созревают в августе —сентябре. Растение ядовитое
Слайд 9 Распространение ландыша майского
На юге
Украины ландыш произрастает в небольших количествах, по речным долинам среди
кустарников в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, заготавливать ландыш нецелесообразно. В Крыму растет в предгорных и горных лесах, на полянах, опушках, в редколесье, среди кустарников. Запасы сырья здесь до 1 т, однако ландыш нуждается в охране. Для сохранения дикорастущих растений его успешно размножают на приусадебных участках и садах.
Медицинское значение ландыша майского
Все части растения содержат сердечные гликозиды,
основными из которых являются конваллятоксин и конваллозид; флавоноиды, стероидные сапонины, яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, сахара, крахмал. Кроме того, листья ландыша содержат малоизученные карденолиды, сапонин, конваллярин.
В семенах обнаружены гликозиды конваллозид и кониаллятоксолозид. Из корней выделен гликозид конваллямарин.
Из глюкозидов ландыша в медицинской практике применяется препарат конваллятоксин, обладающий высокой биологической активностью. Помимо чистого гликозида применяют настойку, по 15—20 капель 2—3 раза в день, концентрат ландыша и новогаленовый препарат коргликон, содержащий сумму гликозидов, очищенных от балластных веществ. Препараты входят в состав ряда комплексных сердечных средств.
Соцветия ландыша входят в сбор по прописи М.Н. Здренко. Эфирное масло ландыша очень ценится в парфюмерной промышленности.
Слайд 11 Рекомендации по выращиванию ландыша майского
Ландыш
размножается корневищами, черенками, хуже — семенами. Участок под ландыш лучше выбрать
в притененном, защищенном от суховеев месте. Можно высаживать в конце октября или ранней весной (в конце марта) в заранее политые борозды с междурядиями 60 см через 8—12 см в ряду при глубине заделки 77 см.
Приживаемость у ландыша хорошая (до 95 %). Отрастание растений осенней посадки отмечается в апреле, а весенней — на две недели позже. Необходимо отметить, что растение в первый год вегетации развивается крайне-медленно и требует хорошего ухода. В условиях культуры ландыш проявляет достаточную стойкость к неблагоприятным условиям развития. В период отрастания нуждается во влаге, хотя взрослые растения весьма устойчивы к почвенной засухе и хорошо переносят зимние низкие температуры. Он быстро распространяется подземными частями корневищ с хорошо развитыми почками возобновления, давая ежегодно множество побегов. Коэффициент увеличения численности растений с каждым годом возрастает, увеличивается и урожайность сырья. В конце четвертого года вегетации она составляет 100 г на м2.
При полной срезке многолетнего ландыша растение восстанавливается через один год.