Разделы презентаций


Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и жироподобныех веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20 % от массы тела. 

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки
Артемьева Анастасия 10 Е

Липиды и их роль в жизнедеятельности клеткиАртемьева Анастасия 10 Е

Слайд 2ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и

жироподобныех веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Содержание липидов

в организме человека составляет в среднем 10-20 % от массы тела. 
ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и жироподобныех веществ, которые содержатся во всех живых

Слайд 3Физические свойства жиров



Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами

и белками они входят в состав всех растительных и животных

организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи.

В чистом виде жиры бесцветны, не имеют запаха, вкуса. Запах, вкус и окраска природных жиров обусловлены содержанием в них различных примесей.

Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Примером стойкой эмульсии жира в воде является молоко.

Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине.

Жиры слабо проводят тепло и электричество.

Физические свойства жиров Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они входят в состав

Слайд 4Классификация липидов по химическому строению
ПРОСТЫЕ
ЖИРЫ
СЛОЖНЫЕ
ЖИРЫ
ВОСКИ
ЛИПИДЫ
ФОСФОЛИПИДЫ
ГЛИКОЛИПИДЫ
ЛИПОПРОТЕИДЫ
Образование молекулы

жира из глицерина и трех жирных кислот

Классификация липидов по химическому строениюПРОСТЫЕ ЖИРЫСЛОЖНЫЕЖИРЫВОСКИ ЛИПИДЫФОСФОЛИПИДЫ ГЛИКОЛИПИДЫ ЛИПОПРОТЕИДЫОбразование молекулы жира из глицерина и трех жирных кислот

Слайд 5Нейтральные жиры
Наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются

в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной

молекуле трехатомного спирта глицерина.
Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20°С,и масла, которые в этих условиях становятся жидкими. Масла более типичны для растений, но могут встречаться и у животных.
Нейтральные жирыНаиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных

Слайд 6ВОСКА
- сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они

покрывают кожу шерсть, перья животных, смягчая их и предохраняя от

действий воды. Восковой защитный слой покрывает также стебли, листья и плоды многих растений.

На плодах растений

Материал для постройки сот пчёлами

Изготовление свечей

ВОСКА- сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу шерсть, перья животных, смягчая их

Слайд 7фосфолипиды
- сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот.

Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу

атомов различной химической природы.

Фосфолипиды являются основным компонентом всех клеточных мембран

Строение молекулы фосфолипида

фосфолипиды- сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с

Слайд 8Функции липидов
-ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются

организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира

выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
Функции липидов-ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении

Слайд 9Функции липидов

Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он

откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый

подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.

- ФУНКЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ(защитная)

Функции липидовЖир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери

Слайд 10Функции липидов
-СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ
Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным

элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой)
Способность липидов выполнять

структурную функцию не ограничивается клеточным уровнем: медоносная пчела лепит свои соты из воска, из воскоподобных веществ состоит и кутикула наземных растений – тонкий слой на поверхности листьев и стеблей, уменьшающий испарение. мембрана клетки

Жировая ткань

Пчелиные соты

Мембрана клетки

Функции липидов -СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯВсе живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов

Слайд 11Функции липидов
- РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

Некоторые липиды играют активную роль в регулировании

жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к

липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.
Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. Кроме того некоторые витамины являются липидами, например, A,D,E.
Функции липидов- РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯНекоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом.

Слайд 12Липиды в диете человека
Среди липидов в диете

человека преобладают нейтральные жиры, они являются богатым источником энергии, а

также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью. Рекомендуется употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки.
Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—140 граммов.

Липиды в диете человека   Среди липидов в диете человека преобладают нейтральные жиры, они являются богатым

Слайд 13СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика