Разделы презентаций


МБОУ ООШ п.свх.Песковатский

Содержание

ЦЕЛЬ: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯМИ В ОРГАНИЗМЕ И ЗНАЧЕНИЕМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.Задачи:Образовательные: сформировать у учащихся знания о составе пищи, питательных веществах, пищеварении и методах его изучения.Развивающие:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме

Разработал

учитель биологии
Соколова М.Г.

Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме Разработал учитель биологииСоколова М.Г.

Слайд 2 ЦЕЛЬ: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯМИ

В ОРГАНИЗМЕ И ЗНАЧЕНИЕМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.
Задачи:
Образовательные: сформировать у учащихся

знания о составе пищи, питательных веществах, пищеварении и методах его изучения.
Развивающие: развитие умения анализировать, сравнивать, делать выводы, развитие познавательного интереса к урокам биологии.
Воспитательные: воспитывать у учащихся интерес к учению, культуру речи, формирование эстетического восприятия мира, представлений о роли биологии в жизни общества.

ЦЕЛЬ: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯМИ В ОРГАНИЗМЕ И ЗНАЧЕНИЕМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.Задачи:Образовательные:

Слайд 3Тип урока: изучение нового материала:
Методическая структура урока:
Актуализация опорных знаний и

умений;
Формирование новых знаний и способов деятельности;
Применение сформированных знаний и способов

деятельности.
Методы обучения:
Проблемный метод;
Исследовательский метод;
Объяснительно-иллюстративный;
Метод контроля.
Средства обучения:
Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, учебник.
Формы организации работы обучающихся:
Фронтальная форма организации;
Групповая форма;
Индивидуальная форма.
Тип урока: изучение нового материала:Методическая структура урока:Актуализация опорных знаний и умений;Формирование новых знаний и способов деятельности;Применение сформированных

Слайд 41. Организационный момент (2 минуты):
Приветствие учителя;
Сообщение об отсутствующих.
2. Актуализация

знаний(12 минут):
Фронтальный опрос;
3. Изучение нового материала (20 минут):
Делают доклады;
Просматривают ЭОР;
Отвечают

на вопросы учителя, делают выводы;
Заполняют таблицу;
4.Закрепление знаний (5 минут):
Тест «Пищеварение» ЭОР;
5. Контроль и оценивание, домашнее задание (2 минуты):
Записывают в дневники домашнее задание;
Слушают пояснение учителя.
6. Рефлексия (3минуты):
Отвечают на вопросы итоговой рефлексии;
7. Подведение итогов урока.

ЭТАПЫ УРОКА

1. Организационный момент (2 минуты): Приветствие учителя;Сообщение об отсутствующих.2. Актуализация знаний(12 минут):Фронтальный опрос;3. Изучение нового материала (20

Слайд 5Фронтальный опрос:
1. Какие пищевые продукты вы знаете?
2. Какую роль они

играют в жизни человека?
3. Что происходит с пищей в организме

человека ?
4. Что такое питательные вещества и как они образуются?
5. Чем понятие пищевые продукты отличается от понятия питательные вещества?
6. Какое строение имеет пищеварительная система?
7. До каких же веществ расщепляются в организме белки, жиры и углеводы?
8. Какое же значение имеют питательные вещества для организма? Какие из питательных веществ наиболее важны?


АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ

Фронтальный опрос:1. Какие пищевые продукты вы знаете?2. Какую роль они играют в жизни человека?3. Что происходит с

Слайд 6ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Белки.
Наиболее важную роль в питании играют белки. Они

являются основным источником строительного материала для восстановления и обновления клеток

и тканей организма, его нормального роста и развития, для синтеза ферментов, специфических белков крови, мышц, мозга. Все известные пищевые белки состоят из 20 аминокислот, причем 8 из них являются наиболее ценными, так как они не образуются в организме человека. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Ценность белков зависит от содержания в них незаменимых аминокислот. Наиболее полноценными белками являются белки продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока). Некоторые продукты растительного происхождения также содер­жат значительное количество ценных белков. В крупах содержание белка составляет от 6 до 16%. В капусте имеются белки, в состав которых входят почти все незаменимые аминокислоты. Особую ценность имеют белки рыбы: они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса. Потребность человека в белках зависит от возраста, вида деятельности, климатических условий, а также от физического состояния организма. В среднем это 100 грамм в сутки.


ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛАБелки.Наиболее важную роль в питании играют белки. Они являются основным источником строительного материала для восстановления

Слайд 7Продукты богатые белками

Продукты богатые белками

Слайд 8Жиры.
При недостатке жиров замедляются рост и развитие организма, возникают сухость

и воспаление в кожных покровах, снижается выносливость, устойчивость к заболеваниям.

В организме человека ненасыщенные жирные кислоты не образуются, поэтому растительные масла, содержащие эти кислоты, должны составлять от 20 до 30% общесуточной нормы жира. Суточная норма ненасыщенных жирных кислот содержится в 20 граммах подсолнечного масла. Помимо жирных кислот в жирах содержатся жироподобные вещества - фосфатиды, обладающие ценными биологическими свойствами. Они способствуют нормализации жирового обмена и необходимы для развития и функционирования нервной системы. Жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К. Присутствие жиров в пище улучшает ее вкусовые качества и повышает усвояемость содержащихся в ней веществ. Однако, избыток жиров в пище крайне вреден, так как приводит к снижению усвояемости белков, отложению жиров в организме. Взрослому человеку рекомендуется в сутки употреблять от 90 до 150 грамм жира.
Жиры.При недостатке жиров замедляются рост и развитие организма, возникают сухость и воспаление в кожных покровах, снижается выносливость,

Слайд 9Продукты богатые жирами

Продукты богатые жирами

Слайд 10Углеводы.
В питании человека углеводы занимают важное место. На их

долю должно приходиться 60-70% пищевого рациона здорового человека. Углеводы являются

важнейшим источником энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности организма. Они легко расщепляются и окисляются в организме, высвобождая энер­гию и могут быть использованы для возмещения стремительно на­растающих энергетических затрат, например при резком эмоциональном возбуждении, мышечных перенапряжениях. Основным источником энергии в организме является глюкоза. С пищей человек получает небольшие количества глюкозы. В основном в продуктах питания содержатся крахмал и сахароза. Однако в организме крахмал и сахароза расщепляются и образуется глюкоза. Она постоянно присутствует в крови. О важном значении глюкозы для организма свидетельствует тот факт, что даже небольшие перебои в поступлении глюкозы в кровь вызывают нарушения в работе сердца, мозга, органов внутренней секреции. При перегрузке организма углеводами могут также возникать болезненные состояния: головокружение, тошнота, рвота. Главный поставщик
углеводов - хлеб. С хлебом организм человека получает более 70% всех углеводов. Кроме хлеба и хлебобулочных изделий поставщиками углеводов являются крупы и овощи. Потребность организма в углеводах очень велика, в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. В среднем она составляет 350-400 грамм в сутки.

Углеводы. В питании человека углеводы занимают важное место. На их долю должно приходиться 60-70% пищевого рациона здорового

Слайд 11Продукты богатые углеводами

Продукты богатые углеводами

Слайд 12Минеральные соли и вода.
 
Продукты питания являются источником многих важных

для человека неорганических веществ, таких как кальций, натрий, калий, магний,

железо. Важнейшие физико-химические процессы, протекающие в организме, совершаются при непосредственном участии этих веществ и воды. Изменение содержания воды и минеральных солей в организме приводит к нарушению процессов жизнедеятельности. В организме нет химически чистой воды. Боль­шая часть воды играет роль растворителя: в ней растворены различные органические и неорганические соединения. Всего в организме взрослого человека содержится до 60% воды. Суточная потребность в воде, составляющая 2-2,8 литра, покрывается за счет выпитых жидкостей и принятой пищи и частично за счет воды, образующейся в результате окислительных процессов. Физио­логическая роль разных минеральных солей различна. Так, ионы кальция и фосфора необходимы для построения костных тканей, ионы кальция участвуют во многих ферментативных реакциях. Минеральные соли и вода, участвуя в обмене веществ, постоянно вы­водятся из организма в составе конечных продуктов обмена. Для возмещения потери этих веществ, требуется регулярное поступле­ние их в организм. Разные минеральные соли нужны организму в раз­ных количествах. Суточная потребность в калии, натрии, кальции, фосфоре выражается в граммах, в железе, магнии, йоде в миллиграммах, в цинке, кобальте, меди, марганце - в микрограммах. При рациональном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей, за исключением хлористого натрия, который добавляется в пищу при ее кулинарной обработке.

Минеральные соли и вода.  Продукты питания являются источником многих важных для человека неорганических веществ, таких как кальций,

Слайд 13Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

Слайд 15Продукты богатые витаминами

Продукты богатые витаминами

Слайд 16 «Питательные вещества»
Подумайте: Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются

в пищеварительной обработке?

«Питательные вещества»Подумайте: Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?

Слайд 18Процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную

для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических

реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Процесс пищеварения на всех этапах прохождения пищи.





Процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов

Слайд 19ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Продукты животного происхождения
Продукты растительного происхождения

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА Продукты животного происхожденияПродукты растительного происхождения

Слайд 20http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000890-1000-4ddd-8e2b-0500475d60a8/index_mht.htm

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА



ТЕСТ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»
Вывод: Пища служит для человека источником энергии

и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются

на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них свое тело.
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000890-1000-4ddd-8e2b-0500475d60a8/index_mht.htmЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛАТЕСТ «ПИЩЕВАРЕНИЕ» Вывод: Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения

Слайд 21Оценки обучающиеся получают:
За ответы на вопросы;
За заполнение таблицы;
За работу с

тестовыми материалами.


КОНТРОЛЬ И ОЦЕНИВАНИЕ

Оценки обучающиеся получают:За ответы на вопросы;За заполнение таблицы;За работу с тестовыми материалами.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНИВАНИЕ

Слайд 22Рефлексия
1. Понравился ли вам урок?
2. Что интересного для себя узнали?
3.

Доволен ли своей работой на уроке?
4. Какое настроение после урока?
Выполнить

исследование «Семейный ужин».

Рефлексия1. Понравился ли вам урок?2. Что интересного для себя узнали?3. Доволен ли своей работой на уроке?4. Какое

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика