Разделы презентаций


Нитраты, их влияние на организм человека

Содержание

Цель проекта:Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние

на организм человека».

Выполнила: ученица 11 «А» класса
МОУ «СОШ №19»
г.о. Электросталь
Барышева

Юлия

2012 год

Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».Выполнила: ученица 11 «А» классаМОУ

Слайд 2Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме

человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать

их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.


Цель проекта:Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах,

Слайд 3Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние

соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и

здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Задачи проекта:Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;Показать влияние нитратов

Слайд 4Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста

Объекты исследованияКартофельПомидорыОгурцыРедисМорковьРепчатый лукКапуста

Слайд 5Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.

Нитраты – прекрасные азотные удобренияОни необходимы для нормального питания растений.

Слайд 6При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение

зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.

Азотные удобрения

вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голоданиеИзменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);Сильная

Слайд 7 Нитраты, являются элементом питания

растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для

растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно

Слайд 8 Если в почве избыток

нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты

по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Растения нитратонакопители

Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться

Слайд 9При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6

часов появляются:

Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.


При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:Тошнота;Одышка;Посинение кожных покровов;Диарея;Головокружение;Боли в затылке;Сердцебиение;Общая слабость

Слайд 10При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают

не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и

нитрозосоединения.

Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их

Слайд 11Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200

мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг

(для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.Предельно допустимая доза – 500 мг.Токсичная доза

Слайд 12Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой –

20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.

Нитраты поступают в организм человека:С овощами – 70%;С водой – 20%;С мясными, молочными и консервированными продуктами –

Слайд 13Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть

методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на

рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Экспериментальная частьЦель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;Определить качественное содержание нитратов в

Слайд 14Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на

собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке

и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Перспективные целиОпределить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;Сравнить количество нитратов в продукции,

Слайд 15Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц,

стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Оборудование и реактивыФарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в

Слайд 16Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке

“Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в

них, пользуясь методикой.
Проведение работыДля опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали

Слайд 17Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции

на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в

концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Методика определения нитратов в овощахДанная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого

Слайд 18Таблица 1

Таблица 1

Слайд 19«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска


Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска


Центральная

часть – розовая окраска




«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраскаКожура – синяя, быстроисчезающая окраскаЦентральная часть – розовая окраска

Слайд 20Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска


Кожура – бледно-голубая окраска


Середина (между

кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраскаКожура – бледно-голубая окраскаСередина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

Слайд 21«Хвостик» - бледно-голубая окраска


Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска


Центральная часть

– темно-фиолетовая, устойчивая окраска

«Хвостик» - бледно-голубая окраскаКожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраскаЦентральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска

Слайд 22«Хвостик» - бледно-розовая окраска



Кожура – бледно-розовая окраска



Центральная часть – бледно-розовая

окраска

«Хвостик» - бледно-розовая окраскаКожура – бледно-розовая окраскаЦентральная часть – бледно-розовая окраска

Слайд 23«Хвостик» - бледно-розовая окраска


Внешние чешуи – бледно-розовая окраска


Внутренние чешуи –

бледно-розовая окраска

«Хвостик» - бледно-розовая окраскаВнешние чешуи – бледно-розовая окраскаВнутренние чешуи – бледно-розовая окраска

Слайд 24Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска


Мягкая часть внешнего

листа – отсутствие окраски



Центральная часть – бледно-голубая окраска



Кочерыжка – темно-синяя,

устойчивая окраска
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраскаМягкая часть внешнего листа – отсутствие окраскиЦентральная часть – бледно-голубая

Слайд 25«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


Верхняя часть – темно-синяя

окраска (почти черная), устойчивая


Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


Центральная

часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая

«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяВерхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяКожура - темно-синяя окраска

Слайд 26Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов

Результаты тестирования образцовЛидеры по высокому содержанию нитратов

Слайд 27Лидеры по низкому содержанию нитратов

Лидеры по низкому содержанию нитратов

Слайд 28Распределение нитратов в овощах по зонам

Распределение нитратов в овощах по зонам

Слайд 30Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов,

то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры,

а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Подведение итогов экспериментаТ.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо

Слайд 31Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно

купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного

питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
ЗаключениеСамое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от

Слайд 32Спасибо
за
внимание!

Спасибо завнимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика