Разделы презентаций


Обмен белков, жиров и углеводов

Антуан Франсуа де Фуркруа - основоположник изучения белков

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен белков, жиров и углеводов

Обмен белков, жиров и углеводов

Слайд 3Антуан Франсуа де Фуркруа - основоположник изучения белков

Антуан Франсуа де Фуркруа - основоположник изучения белков

Слайд 4Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клеток.

Белки в орга­низме не могут образовываться ни из жиров, ни

из углеводов, ни из каких-либо других веществ. В их состав входят азот, углерод, водород, кислород, а в некото­рые — сера и другие химические элементы в крайне не­значительных количествах. Аминокислоты являются про­стейшими структурными элементами («кирпичиками»), из которых состоят молекулы белков клеток, тканей и органов человека. Они представляют собой органиче­ские вещества со щелочными и кислотными свойствами. Исследование строения различных белков позволило установить, что в их состав входит до 25 разных амино­кислот. Ученые различных стран ведут работы по искусственному синтезу белка.

БЕЛКИ И ИХ СОСТАВ

Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клеток. Белки в орга­низме не могут образовываться ни

Слайд 5Белковый обмен
Белковый обмен в организме подвержен сложной ре­гуляции, в которой

принимают участие центральная нервная система и железы внутренней секреции. Из

гормональных веществ гормон щитовидной железы (ти­роксин) и гормоны коры надпочечника (глюкокортикоиды) способствуют усилению процессов диссимиляции, распада белков, а гормон поджелудочной железы (инсу­лин) и соматотропный гормон передней доли гипофиза (гормон роста) усиливают процессы образования (ассимиляции) белковых тел в организме.

Белковый обменБелковый обмен в организме подвержен сложной ре­гуляции, в которой принимают участие центральная нервная система и железы

Слайд 6!Это интересно…
!Это интересно…

!Это интересно…!Это интересно…

Слайд 9Жиры, так же как и углеводы, являются «горючим», или энергетическим,

материалом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма. В одном грамме жира

содержится в два раза больше потенциаль­ной (скрытой) энергии, чем в одном грамме углеводов. 

ЖИРЫ – «ГОРЮЧЕЕ» ОРГАНИЗМА

Жиры, так же как и углеводы, являются «горючим», или энергетическим, материалом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма. В

Слайд 10Окислению жира непосредственно в самой жировой ткани способствует наличие в

ней особых ферментов — липазы и дегидрогеназы. Под влиянием тканевой

липа­зы жир в тканях расщепляется на глицерин и высшие жирные кислоты.
В дальнейшем происходит процесс окисления жир­ных кислот до углекислого газа и воды, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизне­деятельности организма.
Окислению жира непосредственно в самой жировой ткани способствует наличие в ней особых ферментов — липазы и дегидрогеназы.

Слайд 11ОБМЕН ЖИРОВ
Жировой обмен, так же как и другие виды обмена,

регулируется центральной нервной системой непосред­ственно и через эндокринные железы —

гипофиз, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, щитовидную и половые железы.

ОБМЕН ЖИРОВЖировой обмен, так же как и другие виды обмена, регулируется центральной нервной системой непосред­ственно и через

Слайд 12Вредны для организма - это трансизомеры, их нужно избегать. Насыщенные

жиры необходимо свести к минимуму, а вот мононенасыщенные и полиненасыщенные

жиры необходимы нашему организму. Причем, если Омега-6 мы потребляем достаточно (растительное масло употребляем наверное каждый день), то вот Омега-3 в нашем организме обычно не хватает. Ешьте рыбу чаще!

!Это интересно…

Вредны для организма - это трансизомеры, их нужно избегать. Насыщенные жиры необходимо свести к минимуму, а вот

Слайд 13УГЛЕВОДЫ
Углеводы — вещества, распространенные главным образом в растительном мире. Они

состоят из углерода, водорода и кислорода. В углеводах атом углерода

соеди­нен с молекулой воды. Существуют простые и сложные углеводы; простые углеводы называются иначе моноса­харидами (monos — по-гречески один), а сложные угле­воды — полисахаридами (роlу — много).
УГЛЕВОДЫУглеводы — вещества, распространенные главным образом в растительном мире. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. В

Слайд 14ОБМЕН УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ
Регулируется углеводный обмен нервной системой преимущественно через

железы внутренней секреции, главным образом через поджелудочную железу и надпочечники.

Мозговое вещество надпочечников выделяет адреналин, поступающий в кровь. Адреналин, циркули­руя в крови, вызывает повышенное превращение глико­гена печени в сахар, что приводит к поднятию уровня сахара в крови. А гипергликемия, как это точно установлено учеными, повышает выработку инсулина под­желудочной железой.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕРегулируется углеводный обмен нервной системой преимущественно через железы внутренней секреции, главным образом через поджелудочную

Слайд 15Основная роль углеводов в организме заключается в их энергетических свойствах.

Они являются основным источником, из которого органы и ткани человека

полу­чают энергию для производства движений, образования тепла, деятельности органов кровообращения и дыха­ния, различных окислительных процессов, т. е. всего того, что может быть определено одним словом «жизнедеятельность». 75% необходимой человеку энергии дают углеводы. В организме углеводы могут образовываться из жиров и белков.

ОСНОВНАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ

Основная роль углеводов в организме заключается в их энергетических свойствах. Они являются основным источником, из которого органы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика