Разделы презентаций


Особенности питания и пищеварения у животных

Содержание

Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животныхЗадачи:расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции;продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных» уроки 28,29 для работы

с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»
Руппель Наталья

Александровна,
учитель биологии МОУ СОШ №11
г. Бердск Новосибирской обл.
Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»  уроки 28,29 для работы с учебником Н.И. Сонина

Слайд 2Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных
Задачи:
расширить знания обучающихся

о разнообразии способов получения пищи животными;
показать усложнение пищеварительной системы в

ходе эволюции;
продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
привитие навыков здорового образа жизни.


Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животныхЗадачи:расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;показать усложнение

Слайд 3 Подумайте и ответьте:
1. Как растения получают необходимые им

питательные вещества?
2. Что является источником энергии для создания этих веществ?

3. Могут ли бактерии, грибы и животные создавать органические вещества из неорганических?

4. Какие типы питания называются: автотрофное и гетеротрофное?

Подумайте и ответьте: 1. Как растения получают необходимые им питательные вещества?2. Что является источником энергии

Слайд 4Питание животных
поступление питательных веществ
переваривание
всасывание
усвоение
Пищеварение - процесс

механической переработки пищи в организме и химическое расщепление ее

на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками
Питание животных поступление питательных веществ переваривание всасываниеусвоениеПищеварение -  процесс механической  переработки пищи в организме

Слайд 5Типы пищеварения:
Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
Внеклеточное (во внешней среде под

действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника

– беспозвоночные, позвоночные)

Типы пищеварения:Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)Мембранное (поверхность

Слайд 6Строение пищеварительной системы у различных животных
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные.

Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение

кролика»
Учебник: стр. 50-51
Строение пищеварительной системы у различных животныхРабота с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого

Слайд 7Эволюционные изменения пищеварительной системы
Одноклеточные:
пищеварительная вакуоль

Кишечнополостные:
измельчение, переваривание

пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя



Эволюционные изменения пищеварительной системыОдноклеточные: пищеварительная вакуольКишечнополостные:   измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в

Слайд 8Эволюционные изменения пищеварительной системы
Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых

червей


Дождевой червь
рот
глотка
пищевод
зоб
желудок

кишечник

Эволюционные изменения пищеварительной системыВпервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червейДождевой червьрот глотка пищеводзобжелудоккишечник

Слайд 9Эволюционные изменения пищеварительной системы
Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных

животных: рыб,..


Учебник: стр. 51

Эволюционные изменения пищеварительной системыНаиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,..Учебник: стр. 51

Слайд 10Эволюционные изменения пищеварительной системы
…земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих


Учебник: стр. 50-51,

71

рот
печень

поджелудочная железа
желудок
клоака
кишечник

пищевод

Эволюционные изменения пищеварительной системы…земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающихУчебник: стр. 50-51, 71ротпеченьподжелудочная  железажелудокклоакакишечникпищевод

Слайд 11

Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
Сравните пищеварительные системы

плоских и кольчатых червей
Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых

червей и позвоночных животных?

Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»


Подумайте и ответьте:

Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарииСравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червейЧто общего в строении

Слайд 12По типу питания животные объединяются в группы:
Приведите примеры животных

различных групп питания

По типу питания животные объединяются в группы:Приведите примеры животных  различных групп питания

Слайд 13Внимание! Понятия!
Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу

(акула и рыба – прилипала)
Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями

или переваренной пищей своего хозяина
Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные

Внимание! Понятия!Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала)Паразиты – организмы,

Слайд 14По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:

По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:

Слайд 15Пищеварительная система человека
ротовая полость
пищевод
желудок
печень
тонкая кишка
толстая кишка
поджелудочная железа
желчный пузырь

Пищеварительная система человекаротовая  полостьпищеводжелудокпеченьтонкая  кишкатолстая  кишкаподжелудочная  железажелчный  пузырь

Слайд 16Пищеварение и здоровье
Правильное (рациональное) питание
Соблюдение правил личной гигиены
Поддержание общего

физического здоровья
Самообразование («знания – сила!»)

Пищеварение и здоровье Правильное (рациональное) питаниеСоблюдение правил личной гигиеныПоддержание общего физического здоровьяСамообразование («знания – сила!»)

Слайд 17Выполнил: Цыганов Алексей
обучающийся 6Б класса
Руководитель: Руппель Н.А.
учитель биологии
первой квалификационной

категории

2010г

Жевательная резинка - польза или вред?
МОУ СОШ №11 г.

Бердск
Выполнил: Цыганов Алексейобучающийся 6Б классаРуководитель: Руппель Н.А. учитель биологиипервой квалификационной категории 2010гЖевательная резинка - польза или вред?МОУ

Слайд 18цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

Слайд 19Задачи:
Узнать историю возникновения жевательной резинки;
Познакомиться с составом жевательной резинки;
Определить,

какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
Выявить влияние жевательной

резинки на человеческий организм;
Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.

Задачи: Узнать историю возникновения жевательной резинки;Познакомиться с составом жевательной резинки;Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее

Слайд 20Методы и приемы исследования
изучение и анализ материалов по данной теме

в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
анкетирование обучающихся МОУ

СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Методы и приемы исследованияизучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе,

Слайд 21История жевательной резинки
Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью

смолы мастикового дерева
Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)

Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
История жевательной резинкиГреки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дереваИндейцы племени майя жевали высушенный

Слайд 22История жевательной резинки
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX

века в США.
С 1892 г. начала торговать своей собственной

резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).
История жевательной резинкиПромышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. С 1892 г. начала

Слайд 23Состав жевательной резинки

Состав жевательной резинки

Слайд 24Основная часть жевательной резинки
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая

резиновая основа (20%)
Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
Смягчающие вещества позволяют

резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
Сахар (до 60%)

Основная часть жевательной резинкиГлавной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%) Сегодня применяются синтетические резиновые

Слайд 25Пищевые добавки (около 5%)
красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная

соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
ароматизаторы (ментол, фруктовые);
эмульгаторы;
стабилизаторы и другие нужные

и ненужные компоненты.
Пищевые добавки (около 5%)красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);ароматизаторы (ментол, фруктовые);эмульгаторы;стабилизаторы

Слайд 26
антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол;
эмульгатор Е-322 – это лецитины

и фосфатиды.
стабилизатор Е-442 – это глицерин;

Жевательные резинки содержат всем

известные добавки Е:
антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды. стабилизатор Е-442 – это глицерин;Жевательные

Слайд 27Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

Слайд 28Влияние жевательной резинки на здоровье человека

Влияние жевательной резинки на здоровье человека

Слайд 29Положительный эффект
первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других

желез аппарата пищеварительной системы;
второе - удаляется мягкий налет с поверхности

зубов;
третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.
Положительный эффектпервое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;второе - удаляется мягкий

Слайд 31Отрицательное воздействие
гастрит и язва («пустой желудок»);
нарушение гормонального баланса;
противопоказания больным фенилкетонурией;
аллергическая

крапивница;
разрушения зубов;
вегетососудистая дистония;
заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как

кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)


Отрицательное воздействиегастрит и язва («пустой желудок»);нарушение гормонального баланса;противопоказания больным фенилкетонурией;аллергическая крапивница;разрушения зубов;вегетососудистая дистония;заболевания зубов, десен и полости

Слайд 32

Время использования жевательной резинки:

после приема пищи в течение 15-30

минут

Время использования жевательной резинки: после приема пищи в течение 15-30 минут

Слайд 33
Детская жевательная резинка

Детская жевательная резинка

Слайд 34
Детская жевательная резинка
1. Негативное воздействие:
периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг

рта);
«заглатывание жевательной резинки»;
раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния

на нервную систему;
нарушение прикуса.
2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок
Детская жевательная резинка1. Негативное воздействие: периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта);«заглатывание жевательной резинки»;раздражение слизистой оболочки, головная боль,

Слайд 35Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе

и вреде для здоровья жевательной резинки
методы исследования:
анкетирование обучающихся МОУ СОШ

№11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете

участники анкетирования:
учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов
МОУ СОШ №11 г. Бердск

Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки методы

Слайд 36Вопросы анкеты
Употребляете ли вы жевательную резинку?
Если да, то как

часто (сколько раз в день)?
3. Зависит ли употребление Вами жевательной

резинки от приема пищи?
4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?
5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?
6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?

Вопросы анкетыУпотребляете ли вы жевательную резинку? Если да, то как часто (сколько раз в день)?3. Зависит ли

Слайд 37Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 38Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 39Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 40Результаты анкетирования
1. Положительное действие жевательной резинки:
очищение полости рта;
освежение дыхания.

2. Вредное

действие жевательной резинки:
выпадение пломб (6Б, 10А кл.),
чрезмерное выделение желудочного

сока (10А кл.),
плохое пищеварение (3Б кл.)
не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;
Результаты анкетирования1. Положительное действие жевательной резинки:очищение полости рта;освежение дыхания.2. Вредное действие жевательной резинки:выпадение пломб (6Б, 10А кл.),

Слайд 41Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ

№11

Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11

Слайд 42Заключение
Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных

желез, освежает и очищает полость рта.
Но и при употреблении

жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека:
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз;
проявление аллергических реакций;
нарушение прикуса у детей;
ломаются зубы и выпадают пломбы;
возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.

ЗаключениеЖевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта. Но

Слайд 43Ответьте сами себе:
Чего больше от жевательной резинки для здоровья:

пользы или вреда?

Ответьте сами себе:Чего больше от жевательной резинки   для здоровья:  пользы или вреда?

Слайд 44Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому процессу:
1. Питание

2. Пищеварение
А. Процесс переваривания

сложных органических веществ пищи в более простые

Б. Процесс поступления питательных веществ и энергии в организм

Проверьте свои знанияПодберите определение к каждому процессу:1. Питание         2.

Слайд 45Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому понятию:
1.

Паразит 2. Симбиоз

А. Взаимовыгодное существование

двух организмов

Б. Организм, который живет за счет организма - хозяина

Проверьте свои знанияПодберите определение к каждому понятию:   1. Паразит      2.

Слайд 46Проверьте свои знания
Ответьте на вопрос:
С чем связано многообразие приспособлений

животных к потреблению пищи?

Проверьте свои знанияОтветьте на вопрос: С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?

Слайд 47Домашнее задание
1. Учебник:
стр. 64-71
вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
2.

конспект урока

3. По желанию:
По материалу из дополнительных источников

подготовить презентацию по одной из тем:
Растительноядные животные
Хищники
Паразиты
Симбионты
Падальщики




Домашнее задание1. Учебник: стр. 64-71вопросы 1,2, 6-10 на стр. 722. конспект урока3. По желанию:  По материалу

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика