Разделы презентаций


Особенности витаминов

Содержание

Цель работы: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Судоль Елена Владимировна - учитель биологии МБОУ ЦО
Тема: «ОСОБЕННОСТИ ВИТАМИНОВ»

Судоль Елена Владимировна - учитель биологии МБОУ ЦО Тема:  «ОСОБЕННОСТИ ВИТАМИНОВ»

Слайд 2Цель работы: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на

организм.

Цель работы: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм.

Слайд 3Моя гипотеза – «если в продуктах есть витамины, то эти

продукты полезные»

Моя гипотеза –  «если в продуктах есть витамины, то эти продукты полезные»

Слайд 5методы научного исследования: - наблюдение; - сравнение; - анализ; - обобщение.

методы  научного исследования:   - наблюдение; - сравнение; - анализ; - обобщение.

Слайд 6«Хочу
быть
здоров!»

«Хочу быть здоров!»

Слайд 7История открытия витаминов
Уже в Древнем Египте знали,
что печень

помогает от куриной слепоты
Иллюстрация из
«Важные принципы пищи и напитков»,

1930
История открытия витаминов Уже в Древнем Египте знали, что печень помогает от куриной слепоты Иллюстрация из «Важные принципы

Слайд 8История открытия витаминов
Эксперимент шотландского врача 
Джеймса Линда, 1747 г.
Опыты русского биолога 
Николая

Лунина, 1880 г.

История открытия витаминовЭксперимент шотландского врача Джеймса Линда, 1747 г.Опыты русского биолога Николая Лунина, 1880 г.

Слайд 9История открытия витаминов

Христиан Эйкман
(1858—1930)

История открытия витаминовХристиан Эйкман (1858—1930)

Слайд 10Общие сведения и классификация
Витамины (от лат.Vita - жизнь) - особые органические

вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма,

необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п.


Общие сведения и классификация Витамины (от лат.Vita - жизнь) - особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным

Слайд 11На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического

и биологического происхождения того или иного витамина.
Основной недостаток такой

классификации – она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы.
На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина.

Слайд 12классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде

классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде

Слайд 13Источник витаминов – продукты питания растительного и животного происхождения

Источник витаминов – продукты питания растительного и животного происхождения

Слайд 14Витамины в нашем времени и роль в организме

Витамины в нашем времени и роль в организме

Слайд 15Болезни
Дефицит витамина А - гиповитаминоз А возникает при недостатке в

организме витамина А (ретинена), клинически проявляется задержкой роста,

Нехватка (дефицит)

в организме витаминов группы В ведет к нарушению обмена веществ, следствием чего являются раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры, повышенное содержание холестерина в крови..

Дефицит витамина С чаще всего это проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. 



БолезниДефицит витамина А - гиповитаминоз А возникает при недостатке в организме витамина А (ретинена), клинически проявляется задержкой

Слайд 16Практическая часть

Практическая часть

Слайд 17 Современные рекомендации Суточные нормы витаминов для человека: А (ретинен)- 800-1000 мкг; Е

(токоферол)- 15мг; D (кальциферол)- 5-15 мг; С (аскорбиновая кислота)- 70-100 мг; В1 (тиамин)-

1,1-1,6 мг; В2 (рибофлавин)- 1,5-2,2 мг; В3 (РР, ниацин)- 15-20мг; В4 (холин)- 0,5-1 г; В6 (пиридоксин)- 1,5-2 мг; В9 (фолиевая кислота)- 200мкг; В12- 3мкг; К (филлохинон)- 70-140 мкг; Р- 50 мг; N (липовая кислота)- 1-2 мг; F- 5 г.
Современные рекомендации  Суточные нормы витаминов для человека:  А (ретинен)- 800-1000 мкг; Е (токоферол)- 15мг;

Слайд 18Исследование стабильности витамина С при разной температуре
Зависимость содержания витамина

С в лимонном соке от температуры

Исследование стабильности витамина С при разной температуре Зависимость содержания витамина С в лимонном соке от температуры

Слайд 19Определение витамина С в свежевыжатых соках
Содержание витамина С в

различных свежевыжатых соках

Определение витамина С в свежевыжатых соках Содержание витамина С в различных свежевыжатых соках

Слайд 20Тест на витаминно-минеральную недостаточность:
красные глаза, то не хватает витаминов

группы В;
мышечные судороги или бессонница, то не хватает магния;

продолжительные депрессии, стрессы, то не хватает витаминов группы В и магния;
частые циститы, то не хватает витамина С;
холодные ладони и ступни, то не хватает селена;
обильные кровотечения при травмах, то не хватает витамина К;
частые синяки и запах изо рта, то не хватает витамина С;
вялость, апатия, то не хватает железа.
Тест на витаминно-минеральную недостаточность: красные глаза, то не хватает витаминов группы В; мышечные судороги или бессонница, то

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика