Разделы презентаций


Пищеварение в желудке 8 класс

Цели урока:1.Повторить пищеварение в ротовой полости2.Изучить внешнее и внутреннее строение желудка3. Выяснить процессы пищеварения в желудке4. Раскрыть свойства ферментов желудочного сока5. Разъяснить процесс нервно-гуморальной регуляции желудочного сока6. Развить практические умения и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Слайд 2Цели урока:
1.Повторить пищеварение в ротовой полости
2.Изучить внешнее и внутреннее строение

желудка
3. Выяснить процессы пищеварения в желудке
4. Раскрыть свойства ферментов желудочного

сока
5. Разъяснить процесс нервно-гуморальной регуляции желудочного сока
6. Развить практические умения и навыки определения функций ферментов желудочного сока
7.Воспитать формирование здорового образа жизни.
Цели урока:1.Повторить пищеварение в ротовой полости2.Изучить внешнее и внутреннее строение желудка3. Выяснить процессы пищеварения в желудке4. Раскрыть

Слайд 3Строение желудка

Строение желудка

Слайд 5Мышечная оболочка желудка

Мышечная оболочка желудка

Слайд 6Состав желудочного сока

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и

клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая

соляную кислоту(0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока. 
Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.
Состав желудочного сока Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это

Слайд 7Желудочный сок
 
Вода
98-99%
Плотный остаток 1-2%
Органические вещества,Неорганические вещества,Ферменты
Прочие вещества
-Хлориды,Фосфаты, Сульфаты, Нитраты, Соли

железа
-Соляная кислота
Пищеварительные ферменты
Непищеварительные ферменты
-органические
кислоты
-белки
-слизь
(муцин)
-пепсин
-реннин
-гастриксин
-липаза
-лизоцим

Желудочный сок	  Вода98-99%Плотный остаток 1-2%Органические вещества,Неорганические вещества,ФерментыПрочие вещества-Хлориды,Фосфаты, Сульфаты, Нитраты, Соли железа-Соляная кислотаПищеварительные ферментыНепищеварительные ферменты-органическиекислоты-белки-слизь(муцин)-пепсин-реннин-гастриксин-липаза-лизоцим

Слайд 8
Ход работы:
Налейте в пробирку 1мл белка и добавьте

5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до появления взвеси хлопьев

свернувшегося белка.
Пронумеруйте пробирки.
В №1 налейте 1мл жидкого крахмального клейстера + 1 мл желудочного сока.
В № 2 --- взвесь белка с добавлением чистой воды
В № 3 --- 1мл свежеприготовленной взвеси белка и столько же желудочного сока.
В №4 ----взвесь белка, желудочный сок и раствор щелочи.
В №5--- Взвесь белка 1мл +0,5 % р-р соляной кислоты.

Ход работы:  Налейте в пробирку 1мл белка и добавьте 5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до

Слайд 9Выводы:
1.В состав желудочного сока входит фермент пепсин. Под

действием пепсина белки распадаются на более простые соединения.
2.Особенное значение принадлежит

соляной кислоте: пепсин действует только в кислой среде.
3.Действие пепсина уничтожается кипячением.
4.Фермента, действующего на углеводы нет.

Выводы:   1.В состав желудочного сока входит фермент пепсин. Под действием пепсина белки распадаются на более

Слайд 10Закрепление нового материала: Вопросы:
1).Какие изменения происходят с пищей в желудке?

Какова роль соляной кислоты в желудке?
Что входит в

состав желудочного сока?
Может ли желудок съесть себя?
Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?
Объяснить, почему для повышения аппетита рекомендуется использовать в пищу супы и мясные бульоны?
Чем объясняется образование различного количества желудочного сока на мясо, хлеб и изменение его качества?
Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока?
Что такое гуморальное влияние?

Закрепление нового материала: Вопросы: 1).Какие изменения происходят с пищей в желудке?  Какова роль соляной кислоты в

Слайд 11Домашнее задание:
 Биология: Параграф 32, вопросы.
Задача на дом: У

людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, желудок

сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на пищеварении. Почему?
Химия:
П. 21-22, повторить определения кислот, оксидов, солей, оснований

Домашнее задание:  Биология:  Параграф 32, вопросы. Задача на дом: У людей, привыкших съедать много пищи и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика