Слайд 1Тема урока:
Пищеварение в желудке
Слайд 2Цель урока:
Изучение внешнего и внутреннего строения желудка;
Выяснение процесса пищеварения в
желудке;
Раскрытие свойств ферментов желудочного сока;
Разъяснение процесса нервно-гуморальной регуляции желудочного сока.
Слайд 3План урока
Строение желудка человека.
Роль ферментов. Расщепление белков в желудке.
Рефлекторное отделение желудочного сока.
Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.
Действие курения и
спиртных напитков на пищеварение в желудке.
Переход пищевой кашицы из желудка в кишечник.
Слайд 4Вставьте пропущенное слово:
1. Начинается пищеварительная система ____________________ полостью.
2. Зубы у
человека вырастают в две смены: сначала ____________________ , затем_________________ .
3.
Последними вырастают зубы ________________ .
4. Зуб – это сложный орган, в нем различают корень, _________________ и _______________ .
5. В сутки выделяется более ____________ литра слюны.
6. Среди больших слюнных желез выделяют: околоушные, _____________________ и_____________________ .
7. Важную роль в ротовой полости играет ______________.
8. Пережеванный, смоченной, скользкий комочек пищи поступает в ______________ , а затем в __________________ .
Слайд 5Назовите органы пищеварительной системы, обозначенные цифрами.
Слайд 61. Какие слюнные железы обозначены на рисунке цифрами 1—3?
2.
Каковы функции слюнных желез? Из чего состоит слюна? Как осуществляется
регуляция слюноотделения?
3. Объясните выражение «Когда я ем - я глух и нем».
Слайд 71. Назовите части зуба обозначенные цифрами.
2. Каковы функции зубной системы?
3.Какие
процессы пищеварения протекают в ротовой полости?
Слайд 8Подумайте!
В Древней Индии для решения вопроса о виновности
или невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый
его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен. На основании, каких знаний применялось «испытание» рисом?
Слайд 9Куда пища попадает из пищевода?
Почему желудок называют хранилищем пищи ?
Слайд 12Форма желудка у здорового человека может быть различной
У лиц низкорослых,
коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
У высоких – удлиненный ,
имеет форму чулка;
У лиц среднего телосложения – форму крючка.
Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положение тела.
Слайд 13Функции желудка
1) накопление пищевой массы, ее механическая обработка и продвижение
в кишечник;
2) химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока
(1-1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
3) секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
4) всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
5) экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
6) защитная (бактерицидная) - за счет соляной кислоты;
7) эндокринная - выработка ряда гормонов и БАВ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).
Слайд 15 Роль ферментов.
Расщепление белков в желудке
Слайд 16Железа слизистой оболочки желудка
Слайд 18Состав желудочного сока
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый
различными клетками слизистой оболочки желудка.
Слайд 191. Соляная кислота
Главные компоненты желудочного сока
Основные её функции:
поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в
организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.
2. Бикарбонаты
Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.
3. Пепсиноген и пепсин
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью.
4. Слизь
Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка.
5. Внутренний фактор
Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.
Слайд 20Основные химические компоненты желудочного сока:
вода (995 г/л);
хлориды (5—6 г/л);
сульфаты (10 мг/л);
фосфаты (10—60
мг/л);
гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
аммиак (20—80 мг/л).
Химический состав желудочного сока
Слайд 21Объём продукции желудочного сока
В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается
около 2 л желудочного сока.
Базальная (то есть в состоянии покоя,
не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):
желудочного сока — 80—100 мл/ч;
соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
пепсина — 20—35 мг/ч.
Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.
Слайд 22Моторика желудка
Содержимое желудка перемешивается благодаря перистальтике. Выходной отдел желудка (привратник)
периодически выбрасывает порции пищевой кашицы в тонкую кишку, при поочередном
сокращении сфинктеров.
Слайд 23Рефлекторное отделение желудочного сока
Иван Петрович Павлов разработал методы изучения деятельности желудочных
желез, состав желудочного сока, его пищеварительные и защитные свойства (действие
от микробов), регуляцию его выделения.
Слайд 24Фистульная методика И.П.Павлова
И.П.Павлов своими опытами на собаках с изолированным желудочком
опроверг ошибочное утверждение, что нервная система не имеет отношения к
работе желудочных желез. Его операция по перерезке пищевода позволила путем “мнимого кормления” выявить роль нервного фактора в желудочной секреции. И.П.Павлов установил, что выделение желудочного сока происходит не только при раздражении вкусовых нервов пищей, но также при виде и запахе ее. Условнорефлекторный желудочный сок подготавливает в желудке условия, благоприятные для переваривания, еще до попадания туда пищи.
Слайд 25Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была
разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый»
желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока.
С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.
Пищеварение в желудке
Слайд 26Вывод:
Желудочный сок как и слюна отделяется рефлекторно. Пища попадает в
желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же
начинает расщеплять питательные вещества. И.П.Павлов назвал сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.
Слайд 27Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.
Гастрин — гормон, производимый эндокринными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта , расположенными
в основном в пилорическом отделе желудка.
Слайд 28Действие курения и спиртных напитков на пищеварение в желудке.
У курящих
людей аппетит понижен, так как условно – рефлекторное отделение желудочного
сока у них недостаточно. Частое употребление спиртных напитков вызывает острые и хронические заболевания желудка. Его слизистая оболочка постоянно раздражается алкоголем. Это вызывает обильное выделение слизи. Обволакивая находящуюся в желудке пищу, слизь затрудняет доступ к ней желудочного сока. У таких людей белки в желудке расщепляются с трудом. Злоупотребление спиртными напитками способствует развитию язвы, рака желудка и некоторых других желудочных болезней.
Слайд 29Вредное влияние на желудок оказывают употребление алкоголя и курение. Алкоголь
раздражает слизистую оболочку, вызывает гибель желудочных желез. Люди, злоупотребляющие алкоголем,
обычно страдают хроническим гастритом — воспалением слизистой оболочки желудка.
У них также часто возникает рак желудка. Не менее вредно и курение. Никотин, растворяясь в слюне, попадает в желудок, раздражает его слизистую оболочку, вызывая воспаление. Нередко под влиянием никотина возникают спазмы сосудов, ведущие к образованию язвы желудка. До 90% больных язвой желудка — курящие.
Слайд 30Закрепление знаний
1. В какой области тела человека располагается желудок?
2.
Сколько слоев ткани образуют стенки желудка?
3. Что входит в
состав желудочного сока?
4. Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?
(В брюшной.)
(Внешний, средний, внутренний.)
(Ферменты, соляная кислота, слизь.)
Слайд 31Тема урока:
Пищеварение кишечника
Слайд 32Цель урока:
раскрыть строение и функционирование тонкого и толстого кишечника, выяснить
роль печени.
Слайд 33План урока
Тонкая кишка.
Печень.
Толстая кика.
Всасывание.
Слайд 34Тонкая кишка
Тонкая кишка человека — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Слайд 35Общие сведения
Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта до
4, 5- 5 м.
Отделы тонкой кишки
В тонкой кишке выделяют следующие
отделы:
двенадцатиперстная кишка;
тощая кишка;
подвздошная кишка.
Слайд 36Тонкая кишка человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстной, тощей и
подвздошной кишок.
Слайд 37Двенадцатиперстная кишка человека
Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника
желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет
примерно двенадцать поперечников пальца руки.
Слайд 38Функции двенадцатипёрстной кишки
Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами,
в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и
гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.
Слайд 39Говорят, что это самая крупная железа в организме. Её называют
«химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма».
О чём идёт речь?
Самая крупная
железа организма – печень, её масса 1,5-2 кг в ней происходит обезвреживание ядовитых веществ, сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения, поэтому печень называют «химической лабораторией».
Слайд 40нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
производство и выделение желчи — вещества, эмульгирующего
жиры, поступающие в организм с пищей;
печень — хранилище витаминов, необходимых
организму для нормального функционирования;
это «депо крови» — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
производство гормонов и ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.
Функции печени:
Слайд 41Функции печени:
Производство желчи, необходимой для переваривания пищи;
Контроль за уровнем холестерина;
Сохранение
витаминов и минералов;
Производство протеина, необходимого для образования кровяных сгустков, препятствующему
чрезмерному кровотечению при сильных порезах;
Фильтрация и вывод из крови отходов, лекарственных препаратов и ядовитых веществ;
Сохранение более половины веществ организма, помогающих противостоять атаке бактерий и вирусов.
Слайд 42
Жёлчь человека
Желчь - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая
на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном
пузыре жидкость.
Слайд 43Функции желчи в пищеварении
Желчь выполняет ряд ферментативных функций, которые необходимы
для переключения желудочного пищеварения на кишечное:
• нейтрализует действие пепсина желудочного
сока;
• участвует в эмульгировании жиров (дробление больших капелек жира на более мелкие), что способствует гидролизу жиров, т. к. в этом случае возрастает поверхность, на которую действует липаза.;
• участвует в образовании мицелл;
• стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина);
• предотвращает слипание белков и бактерий;
• стимулирует выработку слизи;
• активирует моторику желудочно-кишечного тракта;
• активирует ферменты, переваривающие белки, в том числе, трипсин.
Слайд 44Просто вредный человек, или тот, у кого проблемы с желчным
пузырем?
Слайд 45Этапы пищеварения в тонкой кишке:
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит
из трех этапов:
Полостное пищеварение,
Пристеночное пищеварение и всасывание.
Слайд 47Этот отдел пищеварительного тракта имеет длину до 1,5 м. В
нём обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К
и В12 , которые используются организмом. О каком отделе пищеварительного тракта идёт речь?
Толстая кишка
Речь идёт о толстом кишечнике, который имеет длину до 1,5 м и диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Благодаря наличию симбиотических бактерий, в основном кишечной палочки, происходит расщепление клетчатки. Здесь происходит всасывание воды.
Слайд 48Толстая кишка
Толстая кишка человека:
1 — восходящая ободочная кишка,
2 — поперечная ободочная кишка,
3 — нисходящая ободочная кишка,
4 — сигмовидная
кишка,
5 — прямая кишка.
Слайд 49Функции толстой кишки
Всасывательная.
Эвакуаторная.
В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь
всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до
95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала.
В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу.
Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4 - 5 часов, по толстой (2 метра) за 12 - 18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться.
Слайд 50Закрепление знаний
1. Смоченная слюной и пережеванная пища поступает в..., пищевод
и... за счет способности стенок пищеварительного тракта к...
2. Слизистая оболочка
желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент...,... кислоту, обеззараживающую пищу, и..., защищающую стенки желудка от самопереваривания.
3. В желудке происходит расщепление... до аминокислот, после чего пища попадает в... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и...
4. В... кишечнике заканчивается переваривание белков,... и углеводов за счет... и пристеночного пищеварения.
5. ... – самая крупная железа организма человека, она выделяет..., стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы... и обезвреживает токсические вещества.
6. В... кишечнике под воздействием бактерий расщепляется..., всасывается...
7. Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется... и происходит благодаря..., покрывающим стенку кишки, при этом в кровь поступают аминокислоты,..., жирные кислоты и минеральные соли.
8. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать... затратам человека, иначе развивается..., пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, минеральных солей и...