Разделы презентаций


Пищеварительная система

Содержание

Пищеварение - этоСложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система
Мы есть то, что мы едим?

Пищеварительная системаМы есть то, что мы едим?

Слайд 2Пищеварение - это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая

в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в

кровь или лимфу
Пищеварение - этоСложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям

Слайд 3Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Вода
Минеральные соли

Питательные вещества:БелкиЖирыУглеводыВитаминыВодаМинеральные соли

Слайд 4Белки в пище:

Белки в пище:

Слайд 5Жиры в пище:

Жиры в пище:

Слайд 6Углеводы в пище:

Углеводы в пище:

Слайд 7Витамины:

Витамины:

Слайд 8Вода:

Вода:

Слайд 9Минеральные соли:

Минеральные  соли:

Слайд 10Пищеварительная система:

Пищеварительная система:

Слайд 11Функции пищеварительной системы:
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,


пищеварительных соков,
слюны, желчи

Всасывание
питательных веществ

Функции пищеварительной системы:МеханическаяСекреторнаяВсасывающаяИзмельчение пищиПередвижениепищи по пищева-рительному тракту Выделение ОтработанныхпродуктовВыработка ферментов, пищеварительных соков,слюны, желчиВсасывание питательных веществ

Слайд 12Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник

Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень


Органы пищеварения:Пищеварительный каналПищеварительные железыРотовая полостьГлоткаПищеводЖелудокКишечникСлюнные железыЖелезы желудка Железы кишечникаПоджелудочная железаПечень

Слайд 13Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган

вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные

железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Пищеварение в ротовой полости:Зубы: обеспечивают механическую обработку пищиЯзык – орган вкуса и речи, который участвует в актах

Слайд 14Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
КЛЫКИ
МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ

ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫКЛЫКИМАЛЫЕ КОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ  КОРЕННЫЕ

Слайд 15Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

Пищевод с помощью

перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Глотка и пищевод:Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищиПищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Слайд 16Желудок:
V до 3 л
Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв
Внутренняя поверхность

имеет складки и выстлана железистым эпителием

Желудок:V до 3 лСтенка состоит из нескольких мышечных слоёвВнутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием

Слайд 17
Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая

стенку от механических и химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

Железы желудка вырабатывают желудочный сокСостав желудочного сока:Ферменты, расщепляющие белкиСлизь, предохраняющая стенку от механических и химических поврежденийСоляная кислота

Слайд 18Тонкий кишечник:
Общая длина=5-6 м

Тонкий кишечник:Общая длина=5-6 м

Слайд 19Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё

открываются протоки печени и поджелудочной железы
Слизистая оболочка образована ворсинками
Железы вырабатывают

кишечный сок




Пищеварение в тонком кишечникеНачальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железыСлизистая оболочка

Слайд 20
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до

конечных продуктов

Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктовОсуществляется избирательное всасывание питательных веществ

Слайд 21Толстый кишечник:
Длина = 1,5 м
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и

не имеет ворсинок
Железы вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды
А также

в толстой кишке
содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К
Толстый кишечник:Длина = 1,5 мСлизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинокЖелезы вырабатывают слизьПроисходит всасывание большей

Слайд 22Функции печени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительная – желчь активизирует

поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Функции печени:Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядовПищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Слайд 23Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие

белки и углеводы
Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

Функции поджелудочной железыПищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводыВырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень

Слайд 24Регуляция пищеварения
нервная
гуморальная
безусловный
рефлекс
условный
рефлекс
Собака Павлова

Регуляция пищеварениянервнаягуморальнаябезусловныйрефлексусловный рефлексСобака Павлова

Слайд 25Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
Helicobacter
Pylori
Нобелевская
премия по

медицине
Уоррен и Маршалл
2005

Оказывается!Причиной гастритов и язвы желудка является бактерияHelicobacter PyloriНобелевская премия по медицинеУоррен и Маршалл2005

Слайд 26Методы изучения пищеварения:
Зондирование
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвуковая локация
Радиоэлектронные методы

Методы изучения пищеварения:ЗондированиеРентгенографияЭндоскопияУльтразвуковая локацияРадиоэлектронные методы

Слайд 27
Подготовила учитель биологии МБОУ СОШ №6 ст. Приазовской

Приморско –

Ахтарского района Краснодарского края Латышева Валентина Николаевна
2012 год
Подготовила учитель биологии МБОУ СОШ №6 ст. Приазовской

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика