Разделы презентаций


Пищевые добавки и здоровье человека

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда но

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищевые добавки и здоровье человека

Пищевые добавки и здоровье человека

Слайд 2Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой

неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет,

съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда но не сегодня.

Мы живём во время внедрениях новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус , запах и даже задать срок хранения.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым

Слайд 3А знаете ли вы что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки это

вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукт

питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировке.
А знаете ли вы что такое пищевые добавки?Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а

Слайд 4Не все из нас, заходя в супермаркет, обращают внимание на

состав продуктов. Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно

обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» .

Это индекс означает систему кодировки в Европе. А цифры рядом говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

Не все из нас, заходя в супермаркет, обращают внимание на состав продуктов. Зачастую рядом с перечнем всех

Слайд 5На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах,

составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями

Слайд 6Е1** - красители
Значение:
Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе

обработки и хранения
Для окрашивания бесцветных продуктов
Для повышения интенсивности цвета
Применятся при

подделке продукта

Воздействие на организм:
Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие.
Е1** - красителиЗначение: Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и храненияДля окрашивания бесцветных продуктовДля повышения

Слайд 7Е2** - консерванты
Значение:
Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов происходящих

под действием микроорганизмов
Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные

районы
Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

Воздействие на организм:
антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.


Е2** - консервантыЗначение:Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов происходящих под действием микроорганизмовЗаготовка продуктов в прок, доставка

Слайд 8E3** - антиокислители
Значение:
Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания
Останавливают самоокисление продуктов

Воздействие на

организм: вызывают сыпь, расстройства кишечника, повышают холестерин
E4** - загустители
Значение:
Позволяют получить

продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру
Используется в производстве мороженого, желе, консервов, майонезе

Воздействие на организм:
вызывают расстройства кишечника
E3** - антиокислителиЗначение:Защищают жиросодержащие продукты от прогорканияОстанавливают самоокисление продуктовВоздействие на организм: вызывают сыпь, расстройства кишечника, повышают холестеринE4**

Слайд 9
E5** - эмульгаторы
Значение:
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость
Используется

в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных

изделиях (не дают им быстро черстветь)

Воздействие на организм:
Могут привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием.
E5** - эмульгаторыЗначение: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкостьИспользуется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша,

Слайд 10
E6** - усилители вкуса
Значение:
Для усиления выраженного вкуса и аромата
Придают ощущения

жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому
Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и

остроту в майонезе
Подсластители

Воздействие на организм:
Некоторые из них вызывают головную боль,. Тошноту, сонливость, слабость, учащенное сердцебиение.
E6** - усилители вкусаЗначение:Для усиления выраженного вкуса и ароматаПридают ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженомуСмягчают резкий вкус

Слайд 11Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок. Российскими

специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для

здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.
Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика