Разделы презентаций


Интегрированный урок биологии и химии по теме Пищевые продукты и питательные вещества

Содержание

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 1- ОРГАНЫ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ (СЕРДЦЕ, КАПИЛЛЯРЫ, ВЕНЫ, АРТЕРИИ) 2 – ОРГАНЫ

НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (НЕРВЫ, ГОЛОВНОЙ МОЗГ, СПИННОЙ МОЗГ) 3 – ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ (ЖЕЛУДОК, ПИЩЕВОД, КИШЕЧНИК, ПЕЧЕНЬ)

Пронченкова Галина Васильевна,
Чернягина Татьяна Сергеевна

1- ОРГАНЫ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ (СЕРДЦЕ, КАПИЛЛЯРЫ, ВЕНЫ,

Слайд 2ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ  СИСТЕМА

Слайд 3
Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности

организма.


Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.

Слайд 5 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И  ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Слайд 6
Питательные вещества – это вещества, входящие в состав

пищи

Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи

Слайд 7ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩИ

неорганические вещества



органические вещества


вода

минеральные соли

белки

углеводы

жиры

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩИнеорганические вещества         органические вещества

Слайд 8ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Слайд 9
Почему пища должна перевариваться?
Почему она не может сразу усваиваться

организмом?
?

Почему пища должна перевариваться? Почему она не может сразу усваиваться организмом? ?

Слайд 10ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?
Пищеварение – процесс превращения

питательных веществ в доступные для организма вещества.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?     Пищеварение – процесс превращения питательных веществ в доступные для организма

Слайд 11
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Слайд 16ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
I этап - механическая обработка пищи - пережёвывание, измельчение,

смачивание пищеварительными соками.
II этап – химическая обработка пищи – расщепление

сложных органических веществ на более простые вещества под действием ферментов.

ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯI этап - механическая обработка пищи - пережёвывание, измельчение, смачивание пищеварительными соками.II этап – химическая обработка

Слайд 17
Ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют

химические реакции.

Ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции.

Слайд 18ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТОВ В КЛЕТКАХ КАРТОФЕЛЯ.


2 Н2О2 → 2 Н2О

+ О2 ↑
(разложение)

ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТОВ В КЛЕТКАХ КАРТОФЕЛЯ. 2 Н2О2 → 2 Н2О + О2 ↑   (разложение)

Слайд 19ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Какие органы
образуют
пищеварительную
систему?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАКакие органы образуютпищеварительнуюсистему?

Слайд 21
Ротовая полость
Пищевод
Печень
Желудок
Желчный пузырь
Поджелудочная железа
Тонкая кишка
Толстая кишка
Аппендикс
Прямая кишка








Ротовая полостьПищеводПеченьЖелудокЖелчный пузырьПоджелудочная железаТонкая кишкаТолстая кишкаАппендиксПрямая кишка

Слайд 22 Органы пищеварительной системы


пищеварительный канал (тракт)

пищеварительные железы
-ротовая полость -слюнные железы
-глотка -печень с желчным пузырём
-пищевод - поджелудочная железа
- желудок
-кишечник:
А) тонкий;
Б) толстый (слепая кишка с аппендиксом, прямая)
Органы пищеварительной системы   пищеварительный канал (тракт)

Слайд 23Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи.
Ферменты –

это вещества углеводного происхождения, ускоряющие хим. реакции в организме.
К неорганическим

питательным веществам относят воду, минеральные соли, жиры.
С помощью йода можно определить наличие крахмала в пище.
Белки являются основным источником энергии.
Основная роль воды заключается в том, что вода - хороший растворитель.
К органам пищеварительной системы относят желудок, печень, кишечник, почки, пищевод.
К продуктам, содержащих большое количество углеводов, относят сахар, картофель, мясо, хлеб.

Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи.Ферменты – это вещества углеводного происхождения, ускоряющие хим. реакции

Слайд 24КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ:
Правильные ответы – 1, 4, 6
Нет ошибок –

«5»
1-2 ошибки – «4»
3-4 ошибки – «3»
5 ошибок и больше

– «2»
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ: Правильные ответы – 1, 4, 6Нет ошибок – «5»1-2 ошибки – «4»3-4 ошибки – «3»5

Слайд 25СЕГОДНЯ НА УРОКЕ:
- Я узнал, что…

- Больше всего мне запомнилось…

- Оказывается…
- Мне было интересно…
- Мне понравилось…
- Мне не понравилось…
- Какие возникли трудности?

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ:    - Я узнал, что…    - Больше всего мне

Слайд 26ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
стр.171-173 (прочитать, ответить на вопросы на стр. 173)
Стр. 174.

Подумайте.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕстр.171-173 (прочитать, ответить на вопросы на стр. 173)Стр. 174. Подумайте.

Слайд 27
Поднимите руку, кто считает, что :

мы достигли цели урока

мы хорошо поработали на уроке и все
поняли

этот урок нам понравился:
полученные знания пригодятся в
дальнейшей жизни.



Поднимите руку, кто считает, что :         мы достигли цели

Слайд 28 СПАСИБО ЗА РАБОТУ НА УРОКЕ! ПРОНЧЕНКОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА, ЧЕРНЯГИНА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

СПАСИБО  ЗА РАБОТУ НА УРОКЕ!     ПРОНЧЕНКОВА ГАЛИНА

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика