Слайд 1Тема мультимедийной презентации: « Разговор о правильном питании»
Работу выполнила
Учитель:
Мальцева Т.В.
МБОУ лицей
станицы Каневская
Краснодарского края
Россия, Краснодарский край,
Каневской район, станица Каневская
2013 год
Слайд 2ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
активация деятельности школы по пропаганде здорового и
полноценного питания:
Формирование у учащихся здорового образа жизни
развитие культуры питания
Слайд 3С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением
более чем удвоилось.
В 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей
в возрасте 20-ти лет и старше страдали от избыточного веса. В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.
Слайд 4Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность
между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми.
Слайд 5По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние
его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система
питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.
Слайд 6Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним
видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и
другими микроэлементами.
Слайд 7СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН – ОСНОВА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Слайд 8Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой
пищевой ценностью. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые
и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.
Слайд 10ОДИН ИЗ ТАКИХ ПРОДУКТОВ — НАТУРАЛЬНЫЕ КРУПЫ.
Каша испокон веков занимала
на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда
и русская пословица «Каша - мать наша». Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков.
Слайд 11БЕЛКИ
Важнейшим компонентом здорового и правильного питания являются белки. Белки
представляют основу структурных элементов клетки и тканей
Ежедневная норма белков:
Потребность
человека такова, чтобы поддерживать азотистый баланс в равновесии. Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Так человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.
Слайд 12ПОСЛЕДСТВИЯ НЕХВАТКИ БЕЛКОВ:
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление
роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в
печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности
Слайд 13ЖИРЫ.
Пищевые жиры – кладовая энергии. Содержащиеся в них жирные
кислоты утилизируются при формировании клеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности
организма. Часть этих кислот незаменима, т.е. не могут образовываться в организме.
Слайд 14Ежедневная норма жиров:
Разумная суточная норма потребления жиров для человека
средних лет близка к 100 г, а растительных масел –
к 20-30 г.
Последствия нехватки жиров:
Авитаминоз, сухость кожи, ломкость волос, экзема, псориаз, облысение и незаживление ран.
Слайд 15КРАХМАЛ
Крахмал ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности.
Это пищевой продукт "первой очереди", нужный и мозгу, и мускулам.
Слайд 16ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА КРАХМАЛА:
СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ
СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 190—445Г В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И ХАРАКТЕРА
ТРУДА.
Слайд 17ПОСЛЕДСТВИЯ НЕХВАТКИ КРАХМАЛОВ:
АВИТАМИНОЗ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Слайд 18КЛЕТЧАТКА.
Клетчатка (пищевые волокна) очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его
деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Клетчатка
является неотъемлемой частью здорового питания.
Слайд 19Ежедневная норма клетчатки:
25 – 30 г.
Последствия нехватки клетчатки
Нехватка
грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых вредные вещества не
выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку.
Слайд 20МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ.
Состав минеральных солей в клетках поддерживается с огромной
точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем
соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния).
Слайд 21ВИТАМИНЫ.
Витамины необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а
из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают
высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода.
Слайд 22И напоследок - не ешьте насильно, через силу. Организм способен
самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Слайд 23ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
http://www.uvelka.ru/Club/Zdorovoe_pitanie.html
http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed.html
http://vk.com/dietplan
http://naturmedik.ru/diety/pravilnoe-pitanie.html