Разделы презентаций


Пищевые продукты и питательные вещества

Содержание

Пищевые продукты

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Пищевые продукты и питательные вещества



Пищевые продукты и питательные вещества

Слайд 2Пищевые продукты

Пищевые продукты

Слайд 4Продукты, содержащие питательные вещества

Продукты, содержащие питательные вещества

Слайд 5Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый

– питательные вещества
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис,

колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.
Выписать в правый столбик  продукты питания, а в левый – питательные вещества  Капуста, фасоль, масло,

Слайд 6Питательные вещества – это вещества, которые человек получает вместе с

пищей.
Тело человека в среднем содержит:
белков –
воды –
углеводов –
жиров


солей -
Питательные вещества – это вещества, которые человек получает вместе с пищей. Тело человека в среднем содержит:белков –

Слайд 7Роль воды в клетке:
Вода – универсальный растворитель: в виде водных

растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри

клетки.
При участие воды протекает большая часть биореакций в клетке.
Вода растворяет продукты обмена веществ и выводит их из клетки и организма.
Предохраняет клетку от резких изменений температур, т.к. обладает большой теплоемкостью, т.е. способностью поглощать теплоту.
Обладает теплопроводностью, т.е. создает возможность равномерно распределять теплоту между тканями тела.
Обеспечивает тургор клетки.
Роль воды в клетке:Вода – универсальный растворитель: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из

Слайд 8Значение минеральных солей в клетке:
Недостаток мин. солей в

клетке приводит к нарушению жизненно важных процессов в клетке:
Недостаток

Ca и Mg - нарушают работу ферментов.
HCl - поддерживает кислую среду в желудке.
Остатки фосфорной кислоты (H3PO4) изменяют физиологическую активность белков.
Соли азота, фосфора, и калия служат основными составляющими минерального питания растений.

Значение минеральных солей в клетке:  Недостаток мин. солей в клетке приводит к нарушению жизненно важных процессов

Слайд 9Функции органических веществ в клетке:
Белки - 7 функций: строительная, ферментативная,

двигательная, транспортная, защитная, регуляторная, сигнальная, энергетическая.
Углеводы – 3 функции: энергетическая,

строительная, запасающая.
Липиды – 5 функций: энергетическая, запасающая, защитная, строительная, регуляторная).
Функции органических веществ в клетке:Белки - 7 функций: строительная, ферментативная, двигательная, транспортная, защитная, регуляторная, сигнальная, энергетическая.Углеводы –

Слайд 10Углеводы

Углеводы

Слайд 11Важнейшие источники углеводов
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель,

макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости

от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Важнейшие источники углеводовГлавными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар.

Слайд 15Жиры

Жиры

Слайд 18Пищевые свойства жиров
Жиры являются

одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их

всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Пищевые свойства жиров       Жиры являются одним из основных источников энергии для

Слайд 19Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует

38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира,

приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.
Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при

Слайд 21Продукты, содержащие белки

Продукты, содержащие белки

Слайд 23 Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные

аминокислоты (с непременным участием ферментов), одни аминокислоты переходят в другие,

затем белки вновь синтезируются (также с участием ферментов), т.е. организм постоянно обновляется. Некоторые белки (коллаген кожи, волос) не обновляются, организм непрерывно их теряет и взамен синтезирует новые. Белки как источники питания выполняют две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).
Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные аминокислоты (с непременным участием ферментов), одни аминокислоты

Слайд 24Потребность в белке
белок г \ кг

возраст
Расчет прост: в зависимости

от возраста.

Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки.



Потребность в белке  белок г \ кг         возрастРасчет

Слайд 25Потребность белка у спортсменов
Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный

метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного

количества белка.
Рекомендовано 1,4 – 1,7 г белка на кг массы тела.
Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.
Потребность белка у спортсменовСпортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою

Слайд 26Функции питательных веществ
Строительная
Энергетическая

Функции питательных веществСтроительнаяЭнергетическая

Слайд 27Переваривание -
это процесс физической и химической обработки пищи

и превращения ее в более простые соединения, которые могут всосаться,

переноситься кровью и без вреда усваиваться организмом.
Переваривание -  это процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые соединения,

Слайд 28
Пищеваритель-ная система - это совокупность органов пищеварения и связанных

с ними пищеваритель-ных желез.

Пищеваритель-ная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеваритель-ных желез.

Слайд 29Пищеварительные железы



Слюнные
железы:
околоушные
подъязычные
подчелюстные
Печень
Поджелудочная
железа

Пищеварительные железыСлюнныежелезы: околоушные подъязычные подчелюстныеПеченьПоджелудочная железа

Слайд 30Печень и поджелу-дочная железа

Печень и поджелу-дочная железа

Слайд 31Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 34 ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ






двигательная
секреторная


всасывательная



Механическое измельчение пищи
Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта
ВВ

Выделение
отработанных
продуктов

Расщепление питательных

веществ
пищеваритель-ными соками (желудочным, кишечным, слюной, секретом поджелудочной железы и желчью)


Переход продуктов расщепления питательных веществ из пищеваритель-ного канала в кровь, лимфу и усвоение их организмом

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫдвигательная  секреторная    всасывательнаяМеханическое измельчение пищиПередвижение пищи вдоль

Слайд 35Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых состоит в ускорении

химических реакций в пищеварительном канале.

Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых состоит в ускорении химических реакций в пищеварительном канале.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика