Слайд 2 Пища необходима для поддерживания жизни. Она является источником энергии,
которая обеспечивает протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности. Она также
– источник веществ, необходимых для роста и восстановлений тканей.
Слайд 3Вещества, поглощаемые в качестве пищи, могут быть твёрдыми или жидкими.
Большую часть питательных веществ можно разделить на три группы :
ЖИРЫ, БЕЛКИ,УГЛЕВОДЫ.
Слайд 4Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки
организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли, и витамины
усваиваются в том виде, в каком они находятся в пище.
Слайд 5Молекулы белков, углеводов, жиров не могут пройти через стенку пищеварительного
канала, поэтому подвергаются механической обработке и химическим изменениям. Все эти
изменения, как механические, так и химические, происходят в специализированной системе органов пищеварения под действием ферментов – биологических катализаторов химических реакций.
Слайд 6Процесс расщепления сложных органических веществ на более простые, которые могут
всасываться и усваиваться организмом, называется пищеварением.
Слайд 7Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов.
При недостатке витамина (гиповитаминозе) исчезает аппетит .человек быстро устает ,становится
раздражительным , у него нарушается деятельность нервной системы. Набольшее содержание витамина В1 в черном хлебе, овсяной крупе ,яичных желтках, печени ,Суточная потребность в витамине составляет 2-3 мг.
Слайд 8Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов. При недостатке витамина
нарушается деятельность нервной системы ,поражается роговица глаз ,слизистые оболочки полости
рта. Витамин В2 содержится в рыбных продуктах печени молоке ,гречневой крупе. суточная потребность составляет 2-4 мг
Слайд 9Витамин. В 15(пангамовая кислота) повышает поглощение клетками кислорода. В значительном
количестве содержится в свежих фруктах и овощах .Используется для лечения
заболеваний сердечно –сосудистой системы .Суточная потребность в витамине составляет 200-300мг .
Слайд 10Витамин А ( ретинол, витамин роста )при авитаминозе у детей
нарушается зрение , понижается сопротивляемость организма к инфекциям , задерживается
рост и развитие организма .Большое количество витамина А содержится в моркови, шпинате ,красном перце, крапиве , абрикосах ,рыбной икре ,масле молоке.Суточная потребность 1-2 мг.
Слайд 11Рациональное питание – один из очень важных факторов сохранения здоровья.
При таком питании в организм должны поступать разнообразные питательные вещества
в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Недостаточное питание ,как и чрезмерное ,приводит к развитию заболеваний многих органов и физиологических систем организма .