Слайд 1*
Яковлева Л.А.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Плесневые грибы и
                                                            
                                    
дрожжи 
Выполнила:
учитель биологии и химии
первой квалификационной категории
Яковлева Лариса Александровна
Prezentacii.com
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2*
Яковлева Л.А.
Задачи урока:
Рассказать об особенностях строения и условиях жизни плесневых
                                                            
                                    
грибов; раскрыть их роль в природе и в жизни человека.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3*
Яковлева Л.А.
Вопрос №1
1. Шампиньоны и вёшенки научились выращивать на соломе,
                                                            
                                    
на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев. Почему
                                    нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4*
Яковлева Л.А.
Вопрос №2
Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а
                                                            
                                    
какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки,
                                    шампиньоны, подберёзовики, грузди, опята.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 7*
Яковлева Л.А.
Вопросы №3,4
Какой гриб самый ядовитый?
Какие съедобные грибы можно круглый
                                                            
                                    
год выращивать в теплице?
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8*
Яковлева Л.А.
Вопросы №5,6
Почему лоси и другие копытные животные поедают мухоморы?
Какие
                                                            
                                    
грибы ищут со специально выдрессированными собаками, а во Франции –
                                    с домашними свиньями?
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9*
Яковлева Л.А.
Грибы, занесённые в Красную Книгу России
ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10*
Яковлева Л.А.
Рогатик пестиковый
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11*
Яковлева Л.А.
Загадки
Я старушка вредная,
На мне шляпка бледная,
А нога в ботинке,
На
                                                            
                                    
чулке пестринки,
Кто меня коснётся,
Тот уже не проснётся.
Вдоль лесных дорожек
Много белых
                                    ножек
В шляпках разноцветных,
Издали заметных,
Собирай, не мешкай
Это…
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12*
Яковлева Л.А.
Загадки
Царь грибов на толстой ножке –
Самый лучший для лукошка.
Он
                                                            
                                    
головку держит смело,
Потому что гриб он …
Мы весёлые ребята
А зовут
                                    все нас… .
Так назвали нас не зря:
Мы на пне живём, друзья.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13*
Яковлева Л.А.
Дрожжи
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов .
                                                            
                                    
Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое
                                    брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 15*
Яковлева Л.А.
Плесневые грибы. Мукор
Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это
                                                            
                                    одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на
                                    прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16*
Яковлева Л.А.
Аспергилл
АСПЕРГИЛЛ, род несовершенных грибов. Около 160 видов, главным образом
                                                            
                                    
в виде плесени на пищевых продуктах, в почве, на сырых
                                    стенах и т. д. Некоторые виды вызывают болезни, другие — применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17*
Яковлева Л.А.
Плесневые грибы. Пеницилл
ПЕНИЦИЛЛ - род грибов, около 250 видов,
                                                            
                                    
в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их
                                    порчу). Образуют антибиотики (например, пенициллин), используются в сыроварении.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 19*
Яковлева Л.А.
Домашнее задание
§ 9.