Слайд 1Почему надо питаться правильно.
Преподаватель: Бормотова А.Г.
Автор: Жежеро Мария
Ученица 4
«а» класса.
Слайд 2ПРОБЛЕМА
Я выбрала эту тему потому что у многих друзей и
моих близких есть проблемы с пищеварением: у некоторых часто болит
живот, другие страдают излишним весом, или наоборот. Выбрав эту тему, я решила выяснить как надо правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий.
Слайд 3ЦЕЛЬ ПРОЕКТА.
Узнать, почему необходимо правильно питаться и во время, чтобы
не заболеть. Так как от неправильного питания многие люди страдают
заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это такие заболевания как гастрит, изжога, тошнота, язва желудка и других внутренних органов.
Слайд 4ЗАДАЧА.
Для этого прочитав литературу я выяснила что для взрослых суточный
рацион питания в спокойном состоянии (без физических нагрузок) составляет не
более 1200 ккал.
Слайд 5Методы и способы.
Я решила проследить за своей сестрой Ксюшей и
узнать правильно ли она питается, высчитав сколько она употребляет Ккал
за сутки, и сбалансированное ли оно.
Слайд 6
Питание играет огромную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает рост
и формирование всех органов и систем организма, дает нам энергию,
участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное, или рациональное, питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работо-способность.
·
Слайд 7
Что же такое рациональное питание? Согласно гигиеническим требованиям, оно должно
быть:
· оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам
организма;
Слайд 8
· полноценным в качественном отношении, то есть содержать все необходимые
вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы - в
наиболее благоприятных пропорциях;
· разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
Слайд 9
· регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим
приема пищи;
Слайд 10РЕЗУЛЬТАТ.
Ксюша ест такую еду:
Завтрак: картофельное пюре 200г 314 Ккал.
Обед: макароны
с сыром 430Ккал.
Ужин: картофельное пюре с сосиской 463 Ккал.
Итого в
день 1093 Ккал.
Я сделала, вывод что моя сестра употребила в пределах нормы Ккал, но она ест сухую пищу, которая содержит много углеводов, а белков и жиров- наоборот. Поэтому у неё часто болит живот.
Слайд 11НАШЕ ПИТАНИЕ.
От правильного питания будет зависить повышенность или пониженность нашего
иммунитета. Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются
в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок.
Слайд 12
Она должна соответствовать суточному расходу энергии. В том случае, если
человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм
истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров.
Слайд 13
Диетологи считают питание рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в
суточном рационе равно 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при
сгорании его в организме выделяет 4 килокалории энергии, один грамм углеводов - тоже 4 килокалории, а один грамм жиров - 9 килокалорий.
Слайд 14
Питание считается полноценным, если потребляемые нами различные продукты содержат необходимые
для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли,
а также воду.
Слайд 15
Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам, которые идут
на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов,
способствуют усвоению других пищевых веществ.
Слайд 16
Белки называют еще носителями жизни. В их состав входят аминокислоты,
которых нет ни в жирах, ни в углеводах. Наиболее полезны
белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также растительные белки, которые имеются в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупе, горохе, фасоли, сое.
Слайд 17
В состав пищевых белков входят около 20 аминокислот, причем восемь
из них являются незаменимыми, то есть не образуются в организме.
Наиболее дефицитные аминокислоты-тринитофан, лизин, метионин - содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи.
Слайд 18
Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два
с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того,
чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода.
Слайд 19
Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ,
улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезные из
них содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Слайд 20
Углеводы, как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для
нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Больше всего углеводов
содержится в сахаре, хлебе, картофеле, других овощах, а также во фруктах и ягодах.
Слайд 21ВЫВОД.
Проследив за питанием моей сестры я поняла, что если мы
не будем правильно и сбалансированно питаться то у нас будет
очень часто болеть живот мы можем подхватить гастрит или ещё хуже язву.
Слайд 22ЛИТЕРАТУРА.
«Сотвори себя» центр снижения веса «моя фигура».
Сайты из интернета.
Настольная книга
для девочек.