Разделы презентаций


Подготовка и представление публичного выступления в виде презентации

Содержание

Общий обмен – зависит от интенсивности труда (ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ УЧАСТИЯ МЫШЦ)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Подготовила: Сеидосманова Элеонора Эдемовна

Подготовила: Сеидосманова Элеонора Эдемовна

Слайд 4Общий обмен – зависит от интенсивности труда (ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ УЧАСТИЯ

МЫШЦ)

Общий обмен – зависит от интенсивности труда (ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ УЧАСТИЯ МЫШЦ)

Слайд 5Основные этапы обмена веществ и их биологическое значение
Существуют общие закономерности,

позволяющие выделить три этапа обмена веществ:
переработку пищевых веществ в

органах пищеварения;
промежуточный обмен веществ;
обрабатывание конечных продуктов метаболизма.
Основные этапы обмена веществ и  их биологическое значение Существуют общие закономерности, позволяющие выделить три этапа обмена

Слайд 6Первый этап
Первый этап – последовательное расщепление химических компонентов пищи

в ЖКТ до низкомолекулярных структур и последующее всасывание образовавшихся простых

химических продуктов в кровь или лимфу.
Расщепление белков, жиров и углеводов происходит под влиянием специфических ферментов. Белки расщепляются пептидами до аминокислот, жиры – липазами до глицерина и жирных кислот, сложные углеводы – амилазами до моносахаридов.
Первый этап Первый этап – последовательное расщепление химических компонентов пищи в ЖКТ до низкомолекулярных структур и последующее

Слайд 7Второй этап
Промежуточный обмен веществ объединяет превращения аминокислот, моносахаридов, глицерина

и жирных кислот. Процессы обмена углеводов, жиров и белков взаимосвязаны

на стадии ключевых продуктов метаболизма (пировиноградная кислота, ацетилкоэнзим А) и имеют общий конечный путь – окислительный распад конечных продуктов углеводов, жиров, ацетилкоэнзима, который называется цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса).
Процессы промежуточного обмена веществ приводит к синтезу видоспецефических белков, жиров и углеводов и их комплексов нуклеопротеидов, фосфолипидов и др., т.е. к образованию составных частей организма. Процессы промежуточного обмена являются основными источниками энергии. Основная часть энергии (2\3) высвобождается в результате окисления в цикле Кребса.
Второй этап Промежуточный обмен веществ объединяет превращения аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот. Процессы обмена углеводов, жиров

Слайд 8Третий этап
Третий этап – заключается в образовании и выделении

конечных продуктов обмена.
Азотсодержащие продукты выделяются с мочой и калом

и в небольших количествах через кожу. Углерод выделяется главный образом, в виде CO2 через легкие и частично – с мочой и калом. Выделение «H» происходит преимущественно в виде воды через легкие и кожу, а также с мочой и калом. Таким же путем экскретируются минеральные соединения.
Третий этап Третий этап – заключается в образовании и выделении конечных продуктов обмена. Азотсодержащие продукты выделяются с

Слайд 9Методы определения основного обмена
Метод прямой калориметрии с полным газовым

анализом.
Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом.
Метод непрямой

калориметрии с полным газовым анализом.
Метод непрямой калориметрии с полным газовым анализом.
Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом.
Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом.
Методы определения основного обмена Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод прямой калориметрии с полным газовым

Слайд 12ОБМЕН БЕЛКОВ.
Белками (протеинами) называют высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Некоторые аминокислоты не

могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с

пищей в готовом виде. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми, или жизненно-необходимыми. К ним относятся: валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан и лизин, а у детей еще аргинин и гистидин. Недостаток незаменимых кислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена в организме. Заменимые аминокислоты в основном синтезируются в организме.
ОБМЕН БЕЛКОВ.Белками (протеинами) называют высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны

Слайд 13Азотистый баланс. Азотистым балансом называют разность между количеством азота, содержащегося в

пище человека, и его уровнем в выделениях. Так как основным

источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка.
Азотистое равновесие — состояние, при котором количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм. Азотистое равновесие наблюдается у здорового взрослого человека.
Положительный азотистый баланс — состояние, при котором количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище, то есть наблюдается задержка азота в организме. Положительный азотистый баланс отмечается у детей в связи с усиленным ростом, у женщин во время беременности, при усиленной спортивной тренировке, приводящей к увеличению мышечной ткани, при заживлении массивных ран или выздоровлении после тяжелых заболеваний.
Азотистый дефицит (отрицательный азотистый баланс) отмечается тогда, когда количество выделяющегося азота больше содержания его в пище, поступающей в организм. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена.

Азотистый баланс. Азотистым балансом называют разность между количеством азота, содержащегося в пище человека, и его уровнем в выделениях.

Слайд 14Регуляция белкового обмена
Гипоталамус как высший центр регуляции метаболизма, в том

числе и белкового обмена обеспечивает контроль за функционированием подчиненных ему

эндокринных органов посредством продукции и выделения соответствующих нейрогормонов - либеринов и статинов. Это действие, в свою очередь приводит к продукции гормонов, обеспечивающих накопление белка (анаболических) или его интенсивное расходование (катаболических). Анаболические гормоны выделяются либо в гипофизе, либо в половых железах, либо в поджелудочной или щитовидной железах, но в любом случае эффекты этих гормонов координируются с общей программой функционирования организма. Белковый обмен изменяется при сильном эмоциональном возбуждении, во сне, при гипнотических состояниях и, даже условно-рефлекторно в ожидании значительного расхода (изнашивания) структурных белков.
Регуляция белкового обменаГипоталамус как высший центр регуляции метаболизма, в том числе и белкового обмена обеспечивает контроль за

Слайд 16Сколько белка нужно употреблять?
Определить это можно по количеству выделяемых

из организма метаболитов белкового обмена, что в пересчете на белок

составляет 45-55 г в сутки для человека массой 70 кг. Это и составляет белковый минимум.

Сколько белка нужно употреблять? Определить это можно по количеству выделяемых из организма метаболитов белкового обмена, что в

Слайд 17Метод непрямой калориметрии для исследования уровня обмена
Для определения уровня обмена

веществ чаще всего используются способы непрямой калориметрии. При этом вначале

определяется количество поглощаемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Зная их объемы можно определить дыхательный коэффициент: отношение выделенного СО2 к поглощенному О2:
ДК = vСО2:vO2
ДК при окислении: жиров - 1,0; углеводов - 0,7; белков - 0,8.
По величине дыхательного коэффициента можно косвенно судить (имеются соответствующие таблицы) об окисляемом продукте, так как в зависимости от этого выделяется различное количество тепла. Так, при окислении глюкозы выделяется 4,0 ккал/г тепла, жиров - 9,0 ккал/г, белков - 4,0 ккал/г (эти величины характеризуют энергетическую ценность соответствующих пищевых веществ).
А, зная количество потребленного кислорода за ед. времени, можно определить интенсивность обмена.

Метод непрямой калориметрии для исследования уровня обменаДля определения уровня обмена веществ чаще всего используются способы непрямой калориметрии.

Слайд 19Обмен углеводов
Биологическая роль углеводов для организма человека определяется прежде всего

их энергетической функцией. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 16,7 кДж

(4,0 ккал). Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма, выполняют пластическую и опорную функции.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 0,5 кг. Основная часть их (около 70%) окисляется в тканях до воды и углекислого газа. Около 25—28% пищевой глюкозы превращается в жир и только 2—5% ее синтезируется в гликоген — резервный углевод организма.

Обмен углеводовБиологическая роль углеводов для организма человека определяется прежде всего их энергетической функцией. Энергетическая ценность 1 г углеводов

Слайд 20Единственной формой углеводов, которая может всасываться, являются моносахара. Они всасываются

главным образом в тонком кишечнике, током крови переносятся в печень

и к тканям. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. Этот процесс носит название гликогенеза. Гликоген может распадаться до глюкозы. Это явление называют гликогенолизом. В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот), что обозначается как гликонеогенез. Гликогенез, гликогенолиз и гликонеогенез — тесно взаимосвязанные и протекающие в печени процессы, обеспечивающие оптимальный уровень сахара крови.
В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения. При распаде мышечного гликогена процесс идет до образования пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс называют гликолизом. В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит ре-синтез гликогена.

Единственной формой углеводов, которая может всасываться, являются моносахара. Они всасываются главным образом в тонком кишечнике, током крови

Слайд 23При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме

из продуктов распада жиров и белков.
По мере убыли глюкозы в

крови происходят расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.
Захват глюкозы разными органами из притекающей крови неодинаков: мозг задерживает 12% глюкозы, кишечник— 9%, мышцы — 7%, почки — 5% (Е. С. Лондон).

При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.По мере

Слайд 24Регуляция обмена углеводов.
Основным параметром регулирования углеводного обмена является поддержание уровня

глюкозы в крови в пределах 4,4—6,7 ммоль/л. Изменение содержания глюкозы

в крови воспринимается глюкорецепторами, сосредоточенными в основном в печени и сосудах, а также клетками вентромедиального отдела гипоталамуса. Показано участие ряда отделов ЦНС в регуляции углеводного обмена.
Регуляция обмена углеводов.Основным параметром регулирования углеводного обмена является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4—6,7 ммоль/л.

Слайд 25Клод Бернар еще в 1849 г. показал, что укол продолговатого

мозга в области дна IV желудочка (так называемый сахарный укол)

вызывает увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови. При раздражении гипоталамуса можно получить такую же гипергликемию, как и при уколе в дно IV желудочка.
Клод Бернар еще в 1849 г. показал, что укол продолговатого мозга в области дна IV желудочка (так

Слайд 26 Центральным звеном регуляции углеводного и других видов обмена и

местом формирования сигналов, управляющих уровнем глюкозы, является гипоталамус. Отсюда регулирующие

влияния реализуются вегетативными нервами и гуморальным путем, включающим эндокринные железы.
Центральным звеном регуляции углеводного и других видов обмена и местом формирования сигналов, управляющих уровнем глюкозы, является

Слайд 27Выраженным влиянием на углеводный обмен обладает инсулин — гормон, вырабатываемый

β-клетками островковой ткани поджелудочной железы. При введении инсулина уровень глюкозы

в крови снижается. Это происходит за счет усиления инсулином синтеза гликогена в печени и мышцах и повышения потребления глюкозы тканями организма.
Выраженным влиянием на углеводный обмен обладает инсулин — гормон, вырабатываемый β-клетками островковой ткани поджелудочной железы. При введении

Слайд 28Обмен липидов
Жиры делят на простые липиды (нейтральные жиры, воски), сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды) и стероиды (холестерин и др.).

Основная масса липидов представлена в организме человека нейтральными жирами. Нейтральные жиры пищи

человека являются важным источником энергии. При окислении 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9,0 ккал) энергии.
Суточная потребность взрослого человека в нейтральном жире составляет 70—80 г, детей 3—10 лет — 26—30 г.

Обмен липидовЖиры делят на простые липиды (нейтральные жиры, воски), сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды) и стероиды (холестерин и др.). Основная масса липидов представлена в организме человека

Слайд 29Образование и распад жиров в организме
Жир, всасывающийся из кишечника, поступает

преимущественно в лимфу и в меньшем количестве — непосредственно в

кровь. Опытами с дачей животному меченых жиров, содержащих изотопы углерода и водорода, показано, что жиры, всосавшиеся в кишечнике, поступают непосредственно в жировую ткань, которая имеет значение жирового депо организма. Находящиеся здесь жиры могут переходить в кровь и, поступая в ткани, подвергаются там окислению, т. е. используются как энергетический материал.
Образование жиров из углеводов. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25—30% углеводов пищи превращается в жиры.
Образование жиров из белков. Белки являются пластическим материалом. Только при чрезвычайных обстоятельствах белки используются для энергетических целей. Превращение белка в жирные кислоты происходит, вероятнее всего, через образование углеводов.

Образование и распад жиров в организмеЖир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве

Слайд 31Регуляция обмена жиров
Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира

регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и

тесно связаны с углеводным обменом.
Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается похуданием.
Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника, вероятно, вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови.

Регуляция обмена жировПроцесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также

Слайд 32Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых нервных влияний на обмен

жиров. Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридов и усиливают их распад.

Парасимпатические влияния, наоборот, способствуют отложению жира. Показано, в частности, что после перерезки чревного нерва с одной стороны у голодающей кошки к концу периода голодания на денервированной стороне в околопочечной клетчатке сохраняется значительно больше жира, чем на контрольной (не денервированной).
Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом. При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса развиваются длительное повышение аппетита и усиленное отложение жира. Раздражение вентромедиальных ядер, напротив, ведет к потере аппетита и исхуданию.

Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых нервных влияний на обмен жиров. Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридов и

Слайд 33Витамины
Они находятся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают

выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул

ферментов.
Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения — в них они находятся или в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.
Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм.
Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.
ВитаминыОни находятся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто

Слайд 34Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика