Слайд 1§ 40. Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим
8 класс
биология
Слайд 2
В чем значение почек? Какие функции они выполняют в организме?
На рис. 69 найдите органы мочевыделительной системы и проследите путь
мочи от почек до мочеиспускательного канала.
Слайд 3* Опишите работу нефрона по следующему плану:
а) Как плазма
крови попадает в каналец нефрона?
б) Какие вещества содержатся в плазме?
в)
Почему клетки крови и белки не могут попасть в почечный каналец?
г) Какие вещества остаются в канальце, а какие всасываются обратно в кровь?
д) Каким образом почки поддерживают постоянство состава крови, например содержания сахара?
Слайд 4
Какие сосуды – почечные артерии или почечные вены содержат очищенную
от жидких продуктов распада кровь?
Слайд 5
Обычно заболевание почек начинается после других заболеваний (ангина, скарлатина, болезни
органов дыхания), а также из-за больных зубов (см. также § 31)
или миндалин (см. также § 30). Микробы от больных органов через кровь проникают в отделы мочевыделительной системы и поражают их. В почки микробы могут проникнуть и через мочеиспускательный канал. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
Слайд 6
Развитию микробов способствует сильное переохлаждение тела, особенно поясничной его части.
Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа
и слева от позвоночника). В этих случаях нужно срочно обратиться к врачу. Очень вредны для почек переедание, однообразное питание мясом, злоупотребление острой пищей.
Слайд 7
Особенно опасен алкоголь (см. также § 66), поражающий все отделы мочевыделительной
системы, нарушающий их работу. Причиной заболевания почек могут стать также
ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.
Слайд 8Питьевой режим
Значение воды и минеральных солей для организма. Всего организм
приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно
1,5 л воды удаляется через почки, остальное – через легкие, кожу, органы пищеварения.
Слайд 9
Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные
вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит
во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки.
Слайд 10
Вода необходима организму, но тогда чем объяснить то, что дистиллированная
вода, освобожденная от всех солей, микробов, механических примесей, так же
вредна для организма, как соленая морская вода? Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма – раствор постоянного состава. Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится.
Слайд 11
Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если
же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация
солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может подняться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.
Слайд 12
Наш организм нуждается не только в воде, но и в
сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около
1-3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность.
Слайд 13
Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде,
меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других
биологически активных веществ.
Слайд 14
В умеренном климате для большинства людей проблемы жажды не существует.
Мы по традиции заканчиваем наш завтрак, обед, полдник и ужин
стаканом чая, кофе, молока, кефира или другого напитка, и этого количества выпитой жидкости нам достаточно. Но совершенно иначе мы чувствуем себя в жару, при тяжелой физической работе.
Слайд 15
Тогда расход воды резко возрастает и, следовательно, появляется необходимость ее
возмещать. В противном случае может произойти нарушение постоянства внутренней среды,
о его последствиях мы уже говорили.
Слайд 16
Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду,
мышечное утомление, беспокойство, головную боль, одышку, головокружение, сонливость. Пульс учащается,
появляется ощущение покалывания в мышцах.
Слайд 17
Это связано с обезвоживанием мышц и других тканей. Вследствие недостатка
воды во внутренней среде повышается концентрация солей в клетках и
тканях, и содержащаяся в них вода переходит в тканевую жидкость и кровь, вызывая все эти симптомы
Слайд 18
Рассмотрим противоположный случай, когда человек в жаркую погоду непрерывно пьет.
Вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на
большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением.
Слайд 19
Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений,
появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.
Слайд 20
Очевидно, для поддержания здоровья и нормальной работоспособности необходимо избегать как
недостатка, так и избытка жидкостей. Любое отклонение от нормы оборачивается
для человека бедой. Вот почему гигиене питья медики уделяют большое внимание.
Слайд 21
Приведем несколько рекомендаций для тех, кто собирается участвовать в походах
или работать в открытом месте в жаркое время года. Утром
после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует.
Слайд 22
Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой.
В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного
стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью.
Слайд 23
Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч
после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч
выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.
Слайд 24Гигиеническая оценка питьевой воды.
Питьевая вода не должна содержать яиц и
личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко
происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки.
Слайд 25
Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая
концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья.
Слайд 26
Вода также должна иметь безвредный химический состав, в ней не
должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель –
жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, скорее всего эта вода жесткая.
Слайд 27
Длительно пользоваться такой водой для питья не рекомендуется из-за опасности
приобрести мочекаменную болезнь. После кипячения жесткость воды уменьшается. Не особенно
полезна и мягкая, бедная солями, вода.
Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ.
Слайд 28
В полевых условиях воду необходимо кипятить 5-10 мин. При этом
большинство патогенных микробов погибает. Однако хранить кипяченую воду длительное время
нельзя, поскольку она быстро загрязняется и становится хорошей средой для размножения микробов.
Слайд 29
Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и
для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней
микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.
Слайд 30
Причиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной
системы кровью из больных зубов, миндалин и других органов, а
также инфекция, распространяющаяся вверх от мочеиспускательного канала. Способствуют заболеваниям переохлаждение тела.
Слайд 31
Причиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают
почки алкоголь, выбросы машин, содержащие соли свинца, ртути и других
тяжелых металлов.
Солевой состав питьевой воды должен соответствовать ПДК.