Разделы презентаций


Презентация к уроку на тему "Витамины"

Содержание

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для

осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
 

Для нормальной жизнедеятельности человека

витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для

Слайд 3Потребность человека в витаминах зависит от его возраста,
состояния здоровья,


условий жизни,
характера его деятельности,
времени года,
содержания в пищи

основных компонентов питания.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года,

Слайд 4Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых

продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких

как: бери-бери,
 

“куриная слепота”,

цинга,

рахит.

В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.

Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).

Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной

Слайд 5Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их

биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B,

C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени.

В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г)
на 1 г продукта.

-3

В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского

Слайд 6 Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин

С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из

лимонного сока.

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.

Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70)

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Витамин C (аскорбиновая кислота)Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в

Слайд 7 Витамин B1

(тиамин)

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке

в щелочной среде.
Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7)

Больше всего тиамина содержится в

Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.

Витамин B1 (тиамин)Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается

Слайд 8Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется

в воде и спирте.
 
Витамин B2 необходим для образования красных кровяных

телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
 

Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)

Витамин B2 (рибофлавин) Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. Витамин B2 необходим для

Слайд 9Источники

Источники

Слайд 10Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим

в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако

устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови.
 

Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2)

Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B6 (пиридоксин) Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под

Слайд 11Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)

Витамин PP- водорастворимый.
Ниацин - это единственный

витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически

является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.
 
Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19)

Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)Витамин PP- водорастворимый.Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно,

Слайд 12Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 - водорастворимый витамин, легко разрушается

при кулинарной обработке и на свету.
Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов,

участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.
Суточная потребность 200 мкг

Источники

Витамин B9 (фолиевая кислота)Витамин B9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.Кроветворный фактор,

Слайд 13Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный

аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких

и селезенке.
Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, лецитина.
 
Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.
Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.
 

Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)

Витамин B12 (цианокобаламин) Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в

Слайд 14Витамин Н (биотин)
Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов,

углеводов, нуклеиновых кислот.
 
Суточная потребность 50 – 300 мкг (в среднем

150)

 
Самое большое количество биотина содержится в говяжьей, телячьей и свиной печени.

Витамин Н (биотин) Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот. Суточная потребность 50 – 300

Слайд 15Витамин A (ретинол)

Витамин А является жирорастворимым.
 Впервые витамин А был выделен

из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы

витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
 Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких.
Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)

Витамин A (ретинол)Витамин А является жирорастворимым. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь)

Слайд 16Витамин D (кальциферол)

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в

тканях животных и растений.
 При условии, что организм получает достаточное количество

ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей.
От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови.

Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10)

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Витамин D (кальциферол)Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. При условии, что организм

Слайд 17Витамин E (токоферол)

Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е:

защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант),

препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
 
Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10)

Источники витамина E

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Витамин E (токоферол)Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами

Слайд 18


Зачем организму нужны организму витамины?

В человеческом организме большинство

витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.
Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д.
Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.
 

Зачем организму нужны организму витамины?В

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика