Зухбая Русудан Валеряновна
“Проект это от души выполненный замысел (hearty
purposeful act)” - William H. Kilpatrick
Мировой голод определяется как недостаток общей продуктивности, так и распределением пищевых продуктов на земле. Выше сказанное вынуждает человечество на поиски новых ресурсов и новых технологий. Не прогнозируемый рост населения планеты и, следовательно, продовольственные проблемы, массовая урбанизация, высокие темпы индустриализации, экологические проблемы – все эти предпосылки определили возникновение «новой» эры в биологии. Появились новые подходы к понимаю биотехнологических и трансформационных потенциалов живых систем. Это способствовало возникновению и развитию Биотехнологии.
Плесневые грибы, или как их еще называют микроскопические грибы - вездесущи, незаменимы, всеядные, мы сталкиваемся с ними постоянно, часто не замечаем их. При их уничтожении они отступают, но возвращаются и активизируются. Плесневые грибы практически неистребимы. Они выживают там, где нет других форм жизни. Человека окружает микологическая среда. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов.
Наряду с использование традиционных навыков, происходит и модернизация процесса спиртового брожения путем использования эффективных штаммов Sacharomyces cerevisiae, добавляя их к виноградному соку. С помощью плесени Penicillium roqueforti и Penicillium camamberti получают голубые сыры – французский “Рокфор”, “Дорблю”, итальянский “Горгонзола” и английский “Стилтон”. Гриб предварительно выращивают на хлебе, а затем им заражают сыры. В 1928 году на основе плесени Penicillium был получен первый антибиотик - пенициллин.
Усовершенствования фармакологического обеспечения, оптимальная утилизация отходов и др. Нам необходимы разные природные вещества, которые образуются в клетках плесневых грибов, причем в больших количествах. Т.е необходимо производить их в промышленных масштабах. Но клетки имеют отличные от нас приоритеты. Они хотят точно регулировать свой метаболизм и сохранять энергию, производя только то в чем нуждаются. Задача биотехнологии индуцировать в клетках сверхсинтез целевых веществ.
Опрос общественного мнения среди европейцев еще в 1999 году показал что они отрицательно относятся к генно - модифицированным продуктам питания однако, поддерживают применения этих технологий в медицинских целях, так и в очистки окружающей среды.
По мнению академика Скрябина Константина Георгиевича, директора центра “Биоинженерия”, Россия как никакая другая страна нуждается в биоинжинерии в сельском хозяйстве, т.к. у нас плохие климатические условия и земли сильно заросли сорняками.
За последние 15 лет мониторинг во всем мире не обнаружил ни единого примера вредного воздействия ГМО. При этом мы ежегодно завозили десятки миллионов тон говядины, вскормленной на генно-инженерной сое, поскольку в мире другой уже нет. США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство на ГМО культурах.
Содержание работы : Поверхностно на агаризованной среде и глубинно в среде следующего состава (г/л):
Глюкоза – 30.
– 5.
– 10.
– 2, 5.
Чайный экстракт – 100.
Агар-агар -20 – 150.
Полученные результаты: При культивировании гриба в питательной среде в количестве 150 мл в качестве источника использовали разные углеводы: глюкозу, крахмал, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Интенсивный рост был отмечен в средах с глюкозой или крахмалом. Качественный анализ фенолоксиадазной активности культуральныой жидкости так же показал, что лучшим источником является глюкоза. В присутствии сахарозы активность несколько ниже, а фруктоза не способствует росту и биосинтезу фенолоксидазы. (График №1.)
Наибольшее индуцирующее действие было обнаружено при внесении в питательную среду 3%-го чайного экстракта. Увеличение концентрации чайного экстракта сопровождалось уменьшением активности фенолоксидазы. В контрольной среде (без чайного экстракта) обнаруживалась незначительная ферментная активность. (График №2).
Среда с чайным экстрактом
Контрольная среда.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть