Слайд 1Пищевые добавки и здоровье человека
Проектная работа
учащейся МБОУСОШ №8 11А
класса Ковтун Елены
Руководитель: учитель экологии, биологии МБОУСОШ № 8
Мясищева Наталья Алексеевна.
Слайд 2При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды
и питья.
Оскар Уайльд.
Слайд 3Цели и задачи
Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства
пищевых продуктов
Определить их потенциальную опасность для здоровья человека
Изучить содержание пищевых
добавок в наиболее популярных продуктах питания
Пропагандировать здоровый образ жизни
Слайд 4Пищевые добавки -
Это природные или искусственные вещества, сами по себе
не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. В
ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида.
Слайд 6Классификация пищевых добавок
Слайд 8Исследуемый объект - Шоколад Alpen Gold.
Молочный шоколад
с начинкой :
«Черни-
ка с йогуртом».Содержит
Молочные продукты , ле-
цитин соевый. Может
содержать следы
Арахиса,
Других орехов и пшеницы.
Слайд 9Качество Альпен Гольд гарантированно!!!
Изготовитель:
Слайд 10Добавка, не разрешенная к применению в России!!!
Добавка-Е 476 запрещена в
РФ!
Слайд 11Исследуемый объект- Шоколадное драже
Драже М&Ms с ара-
хисом и молочным
Шоколадом, покры-
тое хрустящей раз-
ноцветной
Глазурью.
Слайд 12Содержание данного продукта
Пищевые красители:Е171 (диоксид титана); Е104 (желтый
хинолиновый); Е122 (Азорубин);
Е 129 (красный очаровательный АС); Е
124 (Понсо 4R); Е133 (синий блестящий FС); Е110 (Жёлтый «солнечный закат»); Е 102 (Тартразин);
Е476 (Лецитин Соевый - запрещён в РФ)
Слайд 13Исследуемый объект
напиток освежающий «Mirinda»
Сильногазированный
безалкогольный напи
ток на ароматизаторах
«Миринда Refreshinq
(освежающий)
вкус
апельсина» изготовлен
из концентрата и по
технологии компании
«ПепсиКо Инк.», США.
Слайд 14Не хотите освежиться?!
Регуляторами кислотности Е-330,Е-333
Консервантом Е- 221
ВСЕ ОНИ
Антиокислителем Е-300 ВЫЗЫВАЮТ
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ!!!
Слайд 15Исследуемый продукт – Соевый соус.
Соевый соус - один из основных
компонентов
азиатской кухни. Представляет
собой жидкость очень тёмного цвета
с характерным резким
запахом.
Содержит множество минеральных
элементов, витаминов и аминокислот.
Слайд 16Минеральные элементы и витамины??
В составе соуса находится добавка Е-211(бензоат натрия)-имеет
высокий уровень опасности.
Е-950(ацесульфам калия) – содержится метиловый эфир, который ухудшает
работу сердечно - сосудистой и нервной систем.
Слайд 18Рекомендации:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта
Не покупайте продукты с неестественно
яркой окраской
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
Пейте свежеприготовленные
соки
Избегайте подкрашенных газированных напитков
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами
Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка)
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно
Слайд 19Выводы:
Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не
наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям
Сведения о токсических
свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя
В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»
ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!
Слайд 20Литература:
Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение»,
ГИОРД, 2000
Семенова А. И. «Чем красна колбаса? Пищевые красители «за»
и «против», журнал «Сфера», №20, 2005
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003)
Носова Е. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека» , журнал «Биология в школе» №1, 2007, с.30-34
Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье,(классный час) , журнал «Воспитание школьников» №1, 2008, с.61-65