заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История изучения витаминов началась
в конце19 вв.Тогда уже было известно что необходимые компоненты любой пищи – жиры,белки , углеводы.без них организм погибает.
исторические факты
исторические факты
Таким молоком стали кормить подопытных мышей.
через некоторое время все животные погибли .Ясно: в естественной пище содержаться какие то незаменимые вещества, совершенно необходимые животным и человеческому организму….
опыт Н.И Лунина
В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.
В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.
В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,,
Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.
При его недостатке нарушается обмен веществ выпадают волосы,человек худеет. Но главное – у человека нарушается зрение. Молекула витамина А (ретинол) состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой.
витамин А
строение витамина А
витамин С
витамин С
ВИТАМИН С
Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.
У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.
витамин С не спасает от простуды
Опыт № 1
витамин
р
В 1936г. Венгерский биохимик Сент-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние вещество- фактор проницаемости, или ВИТАМИН Р. Сейчас известно , что к веществам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.
Витамин Р
Витамин РР
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть