Разделы презентаций


Презентация. Витамины в нашей жизни.

Содержание

Общеизвестно , что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История изучения витаминов началась в конце 19 вв.Тогда уже было известно что необходимые компоненты любой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Витамины в нашей жизни

Витамины в нашей жизни

Слайд 2
Общеизвестно , что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым

заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История изучения витаминов началась

в конце
19 вв.Тогда уже было известно что необходимые компоненты любой пищи – жиры,белки , углеводы.без них организм погибает.

исторические факты

Общеизвестно , что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История

Слайд 3
В 1881 г русский ученый Лунин провел опыт: он приготовил

«Искусственное молоко» т.е смесь очищенных белков жиров углеводов в той

же пропорции что и в натуральном молоке.

Таким молоком стали кормить подопытных мышей.
через некоторое время все животные погибли .Ясно: в естественной пище содержаться какие то незаменимые вещества, совершенно необходимые животным и человеческому организму….

опыт Н.И Лунина

В 1881 г русский ученый Лунин провел опыт: он приготовил «Искусственное молоко» т.е смесь очищенных белков жиров

Слайд 4В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки

,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,,
Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна

их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.

В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.

В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.

В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,, Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.

В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,,Сегодня насчитывается несколько десятков

Слайд 5



При его недостатке нарушается обмен веществ выпадают волосы,человек худеет. Но главное – у человека нарушается зрение. Молекула витамина А (ретинол) состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой.


витамин А


Слайд 6


витамин А
.

Ретинол – светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде , но хорошо растворимая в жирах. Производная витамина А -ретинен (в его молекуле группа –СН2ОН заменена альдегидной группой –СНО ) находиться в сетчатке глаза. В палочках сетчатке он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент родопсин. Когда свет попадает на палочку глаза,родопсин распадается на белок опсин и цис-форму ретинена.Цис-форма тут же переходит в транс-изомер,что сопровождается передачей нервного импульса в мозг.Импульс послан в мозг,человек увидел предмет, транс-ретинену предстоит перейти в цис-форму


Слайд 7
В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит

из как бы из двух половинок- молекулы витамина А. В

организме каротин превращается в ретинол

строение витамина А

В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит из как бы из двух половинок- молекулы

Слайд 8
В шиповнике содержится известный ВИТАМИН

С, аскорбиновая кислота. Это вещество – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые

в воде, довольно неустойчивые, разрушаются при кипячении водных растворов. ВИТАМИН С –прекрасный восстановитель,принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение-адреналин от окисления.Формула витамина
С6 Н12 О6

витамин С

В шиповнике содержится известный ВИТАМИН С, аскорбиновая кислота. Это вещество – бесцветные

Слайд 91).Витамин С, или аскорбиновая кислота. Если его нет в пище,

люди болеют цингой. До недавнего времени цинга была бичом путешественников,

если они были лишены свежих овощей и фруктов. Малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, десны кровоточили, люди быстро теряли вес и в конце концов, совершенно истощенные, умирали. Только фрукты и овощи могли спасти их от смерти. Сейчас мы можем купить аскорбиновую кислоту в любой аптеке, а цинга стала очень редкой болезнью

витамин С

1).Витамин С, или аскорбиновая кислота. Если его нет в пище, люди болеют цингой. До недавнего времени цинга

Слайд 10Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее

в организм должно быть непрерывным. В большом количестве витамин С

содержится в
∙                                                   шиповнике,
·                                                   черной смородине,
·                                                   лимоне,
·                                                   апельсине,
·                                                   капусте,
·                                                   шпинате,
·                                                   луке,
·                                                   петрушки.
Суточная потребность организма в нем 75-100 мг.

Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В большом

Слайд 112).Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных

путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).
Большие дозы полезны

для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины
2).Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).

Слайд 12ФАКТ:
Ученые из Института здравоохранения США в Мэриленде обнаружили, что внутривенные

инъекции витамина С в форме аскорбата убивают раковые клетки. Данное

открытие противоречит проводившимся ранее исследованиям, результаты которых давали медикам повод утверждать, что витамин С не эффективен при борьбе с раком. Однако американские специалисты утверждают, что в ходе прежних экспериментов изучалось воздействие малых доз витамина, принимаемых перорально.
ФАКТ:Ученые из Института здравоохранения США в Мэриленде обнаружили, что внутривенные инъекции витамина С в форме аскорбата убивают

Слайд 13Новые исследования проводились под руководством профессора Марка Ливайна. Он и

его коллеги смоделировали в лабораторных условиях внутривенное вливание больших доз

витамина C на девяти раковых и четырех нормальных клетках. В результате эксперимента у пяти раковых клеток выживаемость снизилась на 50%, при том, что на нормальные клетки процедура никак не повлияла. Тщательное изучение клеток опухоли лимфатической ткани, наиболее чувствительных к аскорбату, показало, что витамин С их убил полностью. Однако Марк Ливайн говорит, что требуется еще доказать безопасность этого способа лечения, прежде чем использовать его на раковых больных.

Новые исследования проводились под руководством профессора Марка Ливайна. Он и его коллеги смоделировали в лабораторных условиях внутривенное

Слайд 14 
ВИТАМИН С
Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин,

– по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его

и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.
У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.



ВИТАМИН С
Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.
У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.

 ВИТАМИН С Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой,

Слайд 15Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из

университета Хельсинки проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по

2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.
Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.
Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды.

витамин С не спасает от простуды

Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки проанализировали результаты 55 исследований, проведённых

Слайд 16Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни —

"примерно до половины суток у взрослых и немного больше у

детей", — сообщили учёные.
"Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это — ничто".
Кстати, ранее мы рассказывали о том, что витамин С защищает от пассивного курения, и сообщали о возможной неэффективности витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.

Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни —

Слайд 17
(кальциферолом)-регулирует перенос кальция

в организме. Его недостаток вызывает у детей рахит.
витамин D

(кальциферолом)-регулирует перенос кальция в организме. Его недостаток вызывает у детей

Слайд 18Поместить в пробирку по несколько капель рыбьего жира, хлорофрма ,

анилина и каплю концентрированной соляной кислоты. При нагревании на пламени

жидкость окрашивается в красный цвет, обнаруживая присутствие витамина D.

Опыт № 1

Поместить в пробирку по несколько капель рыбьего жира, хлорофрма , анилина и каплю концентрированной соляной кислоты. При

Слайд 19
В 1936г. Венгерский биохимик Сент.-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость

кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние

в-во- фактор проницаемости ,или ВИТАМИН Р . Сейчас известно , что к в-вам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.

витамин

р

В 1936г. Венгерский биохимик Сент-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние вещество- фактор проницаемости, или ВИТАМИН Р. Сейчас известно , что к веществам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.

Витамин Р

В 1936г. Венгерский биохимик Сент.-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к

Слайд 20

витамин
РР
Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый

кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот

витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.

Витамин РР

витамин РР Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия

Слайд 21НИАЦИН
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) –

два взаимозаменяемых витаминных вещества.При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин,

как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Промышленное производство витамина основано на химическом синтезе.

НИАЦИН Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) – два взаимозаменяемых витаминных вещества.При приготовлении и переработке

Слайд 22Витамины группы В
ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина

Витамины группы ВВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина

Слайд 23Витамин Е
Когда человек хочет быть здоровым, красивым и вечно молодым,

то мало, что может его остановить на пути к вершинам

совершенства. Витамины и биологические добавки – важное звено в достижении целей такого рода Недавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд…
Витамин ЕКогда человек хочет быть здоровым, красивым и вечно молодым, то мало, что может его остановить на

Слайд 24. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия).

Рибофлавин должен присутствовать и в корме животных; в случае недостаточности

этого витамина цыплята не вылупляются, а у кур развивается паралич стопы. Согласно рекомендациям, человек должен получать примерно 1,2–1,7 мг рибофлавина в день.

. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия). Рибофлавин должен присутствовать и в корме животных;

Слайд 25некоторые признаки ГИПОВИТАМИНОЗА

и продукты которые помогут

их устранить..
некоторые признаки    ГИПОВИТАМИНОЗА       и продукты   которые

Слайд 29Мы думаем что это вкусная пища ,но на самом деле

это - не так!!! Употребляйте

больше витаминов!!!!!
Мы думаем что это вкусная пища ,но на самом деле это - не так!!!

Слайд 30Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика