Слайд 1УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН.
Проект подготовили: Родионова Анастасия
Черятьева Милена
Ракова Елена
Мальцева
Галина
Постовалов Семён
Чирятьев Дмитрий
Скиданов Олег
Пружинский Никита
Караосманов Исмаил
Бызов Дмитрий
Руководитель: Ведерникова Н.А.
Слайд 2Группа № 1. Родионова Настя
Черятьева Милена
Ответить на вопросы: Нужна
ли для прорастания семян вода? Как поступает вода в семя?
Чтобы
получить ответ мы взяли два стакана. На дно стаканов положили 10 семян гороха. В первом стакане семена оставили сухими. Во второй на дно налили немного воды. В течение недели наблюдали, что произойдёт.
Слайд 3
Взяли 16 семян гороха. У четырёх замазали пластилином микропиле, у
четырёх рубчик, у четырёх всю кожуру, оставив открытыми рубчик и
микропиле, а четыре не трогали и налили немного воды. Наблюдали, что произойдёт.
Слайд 4 Группа № 2.
Караосманов Исмаил
Бызов Дмитрий
Ответить на вопрос: Нужен ли
семенам кислород для прорастания?
Чтобы получить ответ мы в два стакана
поместили по
10 семян гороха. Первый стакан до краёв наполнили кипячённой охлаждённой водой. Во втором стакане семена лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в тёплое место. Наблюдали в течение недели , что произойдёт.
Слайд 5Группа № 3
Постовалов Семён
Чирятьев Дмитрий
Определить, как влияют температурные условия на
прорастание семян.
Для этого мы взяли два стакана с семенами гороха.
На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Один стакан поместили в тёплое место, другой – на холод на улицу.
Слайд 6Группа № 4
Ракова Елена
Мальцева Галина
Ответить на вопрос: Нужен для прорастания
семян свет?
Чтобы получить ответ на вопрос мы взяли два стакана,
и в каждый поместили 10 семян гороха. Затем один стакан поместили в темноту ( в шкаф), другой – оставили на свету. Будем наблюдать, что произойдёт.
Слайд 7Группа № 5
Скиданов Олег
Пружинский Никита
Задание: определить всхожесть семян.
Для определения всхожести
семян мы отсчитали 100 семян пшеницы подряд, без выбора, разложили на
мокрой марле.
Через 4 дня и через 10 дней подсчитаем число проросших семян. Первый учёт показывает, на сколько дружно прорастают семена, второй – какова их окончательная всхожесть. Всхожесть оценивается в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных, приняв 100 посеянных семян за 100%.
Слайд 8Группа №1 Настя и Милена сделали вывод:
Вода - необходимое
условие прорастания семян.
Слайд 9Мы взяли 16 семян фасоли. У четырёх замазали пластилином микропиле,
у четырёх рубчик, у четырёх всю кожуру, оставив открытыми рубчик
и микропиле, а четыре не трогали и налили немного воды. Через четыре дня получили ответ на вопрос. Семена у которых замазали микропиле не набухли. Семена с замазанными рубчиками проросли. Семена, у которых замазали кожуру, но оставили открытыми рубчик и микропиле – проросли. Семена оставленные без изменения тоже проросли.
Вывод: Через маленькое отверстие семявход (микропиле) семя дышит, через него внутрь семени поступает вода, после чего семя набухает и прорастает.
Слайд 10 Группа № 2 Исмаил и Дмитрий сделали вывод: кислород –
важное условие прорастания семян.
Слайд 11Группа № 3 Семён и Дмитрий сделали вывод:
Прорастающим семенам
необходимо тепло
Слайд 12Группа № 4 Елена и Галина пришли к выводу:
для
прорастания семян свет не нужен.
Слайд 13Группа № 5 Олег и Никита
1-я проба – посеяно 100
шт. проросло 51
2-я проба – посеяно 100 шт. проросло
31
3-я проба – посеяно 100 шт. проросло 32
4-я проба – посеяно 100 шт. проросло 33
Через 4 дня всхожесть семян – 37%
Слайд 14
1-я проба – посеяно 100 шт. проросло 80
2-я проба
– посеяно 100 шт. проросло 81
3-я проба – посеяно
100 шт. проросло 77
4-я проба – посеяно 100 шт. проросло 81
Через 10 дней всхожесть семян – 79%