Слайд 1 ТЕМА: «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА
ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»
Информационный проект
на базе
Карагандинского политехнического
колледжа
Слайд 2ПАСПОРТ ПРОЕКТА
1) Название: « Влияние пищевых добавок на здоровья
человека»
2) Цель: состоит в том, чтобы на основе собственных наблюдений
и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в магазинах и наиболее часто употребляемых учащихся, а также степень экологического риска их употребления
3) Задачи:
3.1 научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;
3.2 составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат опасные для здоровья человека вещества.
3.3 Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания
3.4 Пропагандировать здоровый образ жизни
Слайд 3АВТОРЫ ПРОЕКТА
Студенты группы :9-ТЭУ-14 1) Жаналиева Жанна
2) Платонова Кристина
Студенты группы:9-4РЭС-14С 1) Долгих Лилия
2)Давыденко Ангелина
Студенты группы:9-СЭЗС-14С 1)Бактыбае6ва Айзада
2)Абдулин Артур
Слайд 4РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА
Преподаватель: кафедры иностранных языков и общеоразовательных дисциплин Карагандинского
политехнического колледжа
Бакирова Г. Т.
Консультанты :
По методике
разработки проекта –зав методической службы Карагандинского политехнического колледжа
Жумабекова Р. Н.
По содержанию проекта – зам. Директора поУВР Карагандинского политехнического колледжа
Акимжанова Б. К.
Слайд 5ТИП ПРОЕКТА- ИНФОРМАЦИОННЫЙ
Тип проекта информационный
Образовательная область: Учебно-воспитательная работа
Методы исследования:
Социологический опрос, сбор материалов (работа со специальной литературой, с источниками
) анализ
Форма представления проекта: слайды, видеофильмы, проведение круглого стола
Слайд 6ЛИТЕРАТУРА:
1) Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и
применение», ГИОРД, 2000
2) Семенова А. И. «Чем красна колбаса? Пищевые
красители «за» и «против», журнал «Сфера», №20, 2005
3) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003)
4) Носова Е. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека» , журнал «Биология в школе» №1, 2007, с.30-34
5) Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье,(классный час) , журнал «Воспитание школьников» №1, 2008, с.61-65
Слайд 7АННОТАЦИЯ
В информационном проекте « Влияние пищевых добавок на здоровья
человека»
Авторы проекта проанализировали влияние пищевых добавок на здоровья человека. В
ходе работы над проектом проводились исследование по сбору влияние пищевых добавок на здоровья человека.
Результаты проведенного анализа освещены в социологических опросах представлены виде диаграммы.
Реализация проекта способствует:
-формированию понятие о пищевых добавках
-влияние пищевых добавок на здоровья человека
-пропаганда здорового образа жизни
изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания
«Кока-кола», Чипсы, шоколадные конфеты
Слайд 8ВОПРОСЫ , НАПРАВЛЯЮЩИЕ ПРОЕКТ
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОС
Сколько раз в день, вы
питаетесь горячей пищей?
Что вы знаете о пищевых добавках?
Часто ли вы
употребляете чипсы?
Часто ли вы употребляете кока- колу?
Часто ли употребляете шоколадные конфеты( натс, твикс, марс?)
Слайд 9ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА
Подготовительный этап . Планирование
проекта
1)Обозначение проблемы, формулировка темы и целей проекта
2) Постановка задач проекта
3)Составление
плана работы и пути ее решения
4)Определение формы представления конечных результатов проекта
Основной этап. Самостоятельная работа по выполнению заданий
Изучают литературу про пищевые добавки, проводят социологический опрос ,производят анализ и отбор собранного материала, обобщает его и после обсуждения с руководителем проекта, вносит корректировку в работу
Слайд 10ДЛЯ РАБОТЫ С ПРОЕКТОМ БЫЛИ СОЗДАНЫ 3 ГРУППЫ
Группа «Социологи»
Группа «Исследователи»
Группа «Операторы»
Слайд 11ЗАДАНИЯ ДЛЯ ГРУППЫ «СОЦИОЛОГИ»:
1.Изучить проблему проекта
2.Разработать вопросы для опроса студеонтов
3.Провести опрос
студентов
4.Произвести анализ опроса
5.Оформить результаты опроса
Слайд 13ОБРАБОТКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Слайд 14ЗАДАНИЯ ДЛЯ ГРУППЫ «ИССЛЕДОВАТЕЛИ»:
1.Изучить основную литературу по пищевым добавкам
2.Найти и
изучить дополнительную
литературу по исследуемой проблеме
3. Найти и изучить
выступления и
доклады на научных конференциях,
труды диетологов и других лиц ,посвященных
данной теме
4.Произвести сбор, анализ и выборку нужных статистических данных
5.Произвести выборку и анализ
нужного материала
6.Оформить результаты работы
Слайд 15ЗАДАНИЯ ДЛЯ ГРУППЫ «ОПЕРАТОРЫ»:
1.Произвести сбор
видеоматериала
2.Провести беседы со студентами
1-ого курса
3.Обобщить и проанализировать собранный материал
4.Оформить результаты проведенной
работы
Слайд 16СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ
Слайд 17РАБОТА НАД СОСТАВЛЕНИЕМ ВОПРОСОВ ДЛЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Слайд 18ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Слайд 19ОБСУЖДЕНИЕ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА СТУДЕНТОВ
Слайд 20ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
С учетом рекомендации руководителя проекта собирают весь материал
в одно целое и готовят заключительную часть проекта, которая содержать
выводы по изучаемой теме.
Представление итогов работы над проектом за круглым столом
Цель проведения круглого стола - предоставление возможности студентам и приглашенным высказать свою точку зрения по проблеме. Обсуждение в виде беседы высказанных разных точек зрения к изучаемой проблеме. Формулировка общего мнения или разграничение разных позиций.
Повысить общий уровень по здоровому образу жизни
Слайд 21СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС В ВИДЕ ДИАГРАММЫ
73%
27%
Слайд 22ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО ЛИБО О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ?
35%
65%
Слайд 23ГРУППОЙ «Социологи » было опрошено 251человек.
Итоги опроса
Слайд 24СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС В ВИДЕ ДИАГРАММЫ
Слайд 25ВСЕ ЕСТЬ ЯД, ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО,
ВАЖНА ЛИШЬ ДОЗА.
ЦАРЬ СОЛОМОН
Слайд 26ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -
Это природные соединения и химические вещества, которые в
ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им
заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида.
Слайд 27ЗАГАДОЧНЫЙ «Е»
ИНДЕКС «Е»- СИСТЕМА
КОДИФИКАЦИИ
РАЗРАБОТАННАЯ В ЕВРОПЕ
ОЗНАЧАЕТ ТИП ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
Слайд 29ИСТОРИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения
пищевых добавок насчитывает многие тысячелетия. Ещё в далёкой древности человек
использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Слайд 31ТЕСТИРОВАНИЕ ПИЩИ НА ПРЕДМЕТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕЙ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.
В ходе
следующего этапа на предмет содержания пищевых добавок были исследованы те
продукты питания, которые наиболее популярны среди подростков и молодежи
А так же те, продукты питания которые продаются в нашей столовой
Так же был проведён Социальный опрос студентов первого курса, с целью определения популярности продуктов питания
Слайд 321. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
увеличивают срок хранения продуктов питания
придают продуктам
питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус
и аромат, густую консистенцию.
Слайд 33ИСТОРИЯ
Напиток «Кока-кола» был придуман в АтлантеНапиток «Кока-кола» был придуман в
Атланте (штат ДжорджияНапиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия,
СШАНапиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом ПембертономНапиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации
Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев кокиОсновные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт НиманОсновные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы.
Получившийся напиток был запатентованПолучившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автоматПолучившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенцииПолучившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон).
Слайд 34В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВКУСА ДОБАВЛЯЮТ:
ВАНИЛИН
ЛИМОННУЮ ЭССЕНЦИЮ
МАСЛО ГВОЗДИКИ.
В ОСТАЛЬНОМ
ЖЕ СОСТАВ КОКА-КОЛЫ ЭТО ОДНИ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КРОМЕ ВОДЫ, САХАРА И КОФЕИНА.
ДИОКСИД УГЛЕРОДА КОНСЕРВАНТ СОДЕРЖАЩИЙСЯ В НАПИТКЕ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЁННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, БЫЛО ВЫЯВЛЕНО, ЧТО ДОБАВКА ДИОКСИДА УГЛЕРОДА МОЖЕТ СНИЖАТЬ РЕПРОДУКТИВНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗА СЧЁТ ТЕРАТОГЕННОГО ЭФФЕКТА.
Е950 - (АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ)- ЭТОТ КАНЦЕРОГЕН СОДЕРЖИТ МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР, УХУДШАЮЩИЙ РАБОТУ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, А ТАКЖЕ СОДЕРЖИТ АСПАРАГИНОВУЮ КИСЛОТУ СИЛЬНО ВЛИЯЮЩУЮ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И КОТОРАЯ СО ВРЕМЕНЕМ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНОЕ ПРИВЫКАНИЕ.
Е951 (АСПАРТАМ) ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ.
Слайд 35ВРЕД КОКА-КОЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Учёные доказали, что частое ее употребление может
привести к гипогликемии.
Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги
и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперстной кишке и даже раку.
Слайд 36ИССЛЕДУЕМЫЙ ОБЪЕКТ КОНФЕТЫ
«НАТС»
Конфеты «Натс» с молочным шоколадом,
нугой, карамелью и лесными
орехами
Слайд 37КАЧЕСТВО НАТС ГАРАНТИРОВАННО!!!
Изделие компании Нестле, Швейцария
Качество
продуктов?
Качество жизни ?
Слайд 38ДОБАВКА, НЕ РАЗРЕШЕННАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ В КАЗАХСТАНЕ
Emulsifier (эмульгатор) -
E476
ГДЕ ЖЕ КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ?!
Слайд 39СОДЕРЖАНИЕ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Слайд 40ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта
Не покупайте продукты с
неестественно яркой окраской
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
Пейте
свежеприготовленные соки
Избегайте подкрашенных газированных напитков
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами
Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка)
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно
Слайд 41
Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не
наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям
Сведения о токсических
свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя
В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»
ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!