Разделы презентаций


Прокариотическая клетка презентация, доклад

Содержание

Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер.Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Прокариотическая клетка
Учитель МОУ «Майская гимназия»
Шапошник Л.П.

Прокариотическая клеткаУчитель МОУ «Майская гимназия» Шапошник Л.П.

Слайд 2Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер.
Эти маленькие организмы создали жизнь

на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также

стоят на службе у человека.
Бактерии – «великие могильщики природы» 					Луи Пастер.Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ

Слайд 4Происхождение прокариот
Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад

в морях

Происхождение прокариот	Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад в морях

Слайд 5Среда обитания прокариот
Атмосфера
Гидросфера
Литосфера
Внутри клеток

Среда обитания прокариотАтмосфераГидросфераЛитосфераВнутри клеток

Слайд 6Размеры
Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15

мкм

Размеры	Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм

Слайд 7Форма
Кокки

Диплококки


Тетракокки

ФормаКоккиДиплококкиТетракокки

Слайд 8Форма
Стрептококки

ФормаСтрептококки

Слайд 9Форма
Сарцины

Стафилококи



Палочки (бациллы)

ФормаСарциныСтафилококиПалочки (бациллы)

Слайд 10Форма
Спириллы


Спирохеты



Вибрионы

ФормаСпириллыСпирохетыВибрионы

Слайд 11Строение бактериальной клетки
На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики

(пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых

они передвигаются путем скольжения.
Строение бактериальной клеткиНа поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения,

Слайд 12Строение бактериальной клетки
1 — клеточная стенка, 2 — наружная цитоплазматическая

мембрана, 3 — хромосома (кольцевая молекула ДНК), 4 — впячивание

наружной цитоплазматической мембраны, 5 — вакуоли, 6 — мезосома (вырост наружной мембраны), 7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез, 8 — рибосома, 9 — жгутики.


Строение бактериальной клетки	1 — клеточная стенка,  2 — наружная цитоплазматическая мембрана,  3 — хромосома (кольцевая

Слайд 13Строение бактериальной клетки
Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты.

Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху

покрыта слоем слизи.

Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.

Строение бактериальной клеткиКлеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка

Слайд 14Строение бактериальной клетки
Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная

информация у бактерий заключена в одной хромосоме.

Рибосомы свободные меньше, чем

у эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка

Строение бактериальной клеткиОсновная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме.Рибосомы

Слайд 15Обмен веществ
По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы:
анаэробные

(не нуждающиеся в кислороде);
аэробные, (живущие в кислородной среде);
некоторые бактерии

могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах
Обмен веществ	По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы:анаэробные (не нуждающиеся в кислороде); аэробные, (живущие в

Слайд 16Питание
По способам питания делятся на:
автотрофы - получают энергию за счет

фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии);
гетеротрофы –получают

энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.

ПитаниеПо способам питания делятся на:автотрофы - получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные

Слайд 17Бактерии-паразиты
Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых

организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная),

столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)
Бактерии-паразитыПаразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера,

Слайд 18Размножение
У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое

и половой

РазмножениеУ бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое и половой

Слайд 19Спорообразование
Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в

питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е.

возникают неблагоприятные условия
СпорообразованиеМногим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде накапливаются

Слайд 20Роль в природе
А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию.


Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте

у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества.
В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.
Роль в природеА) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь

Слайд 21Использование человеком
Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия

различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)

Использование человекомПолучение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)

Слайд 22Отрицательная роль бактерий
Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов.

Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных

продуктов.
Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.
Отрицательная роль бактерийРазличные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными

Слайд 23Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в

природе?

Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в природе?

Слайд 24Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?

Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика