Слайд 1Радионуклиды в продуктах питания
Андроманова Ксения
Слайд 2Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают
малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название
ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.
Слайд 3Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены
в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем
мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.
Слайд 4Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило,
запрещена или ограничена. Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой
продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.
Слайд 5Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и
мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае
является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
Слайд 6В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют
содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для них же и
установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.
Хотя указанные элементы имеют наибольшее значение, их содержание характеризует загрязненность радионуклидами изучаемого объекта в целом.
Слайд 7Методы удаления радионуклидов с продуктов питания Источник
УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МЯСА.
Установлено, что наибольшему радиоактивному заражению поддаются кости, костный мозг, хрящи,
кожа, кровь и внутренние органы (сердце, печень, почки, легкие) животных и птиц, мясо которых человек использует для питания. Важная особенность, в свинине радиоактивность меньше, чем в говядине, к тому же, около половины ее переходит при варке мяса в бульон. Для выведения радиоактивных изотопов с мяса используются соленые растворы. Однако степень солености воды и время выдержки мяса должны быть такими, чтобы в итоге мясо или бульон не были пересоленными.
Слайд 8УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С РЫБЫ.
Рыба в некоторых водоемах бывает загрязнена
радионуклидами. Наиболее радиоактивными частями у рыбы являются: внутренние органы, плавники,
голова и хвост. Мясо менее всего заражено радионуклидами. Поэтому голову и плавники "радионуклидной" рыбы никогда не следует употреблять в еду. Не рекомендуется также готовить уху, и тем более давать ее детям. Им можно употреблять лишь мясо рыбы. Самый эффективный метод удаления радионуклидов - соленье рыбы без чешуи, плавников и головы. Перед тем как жарить или варить, ее тщательным образом промывают в проточной воде. При приготовлении первых блюд первый бульон, через 3-5 минут кипения, следует слить.
Слайд 9УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ЯИЦ.
Самая грязная, в радиационном отношении, в
яйце скорлупа. Она имеет много радиоактивного стронция. А потому варить
яйца в твердой оболочке не рекомендуется. Целесообразно варить в подсоленной воде, высвобождая содержимое яйца со скорлупы. Но если необходимо сварить яйцо в его природной оболочке, рекомендуется предварительно выдержать в соленом растворе, при этом часть радионуклидов со скорлупы перейдет в воду. Результат будет более эффективным, если в воду прибавить немного лимонной кислоты.
Слайд 10УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
В молочных продуктах также могут
присутствовать радионуклиды. Наиболее радиоактивным является свежее молоко, а также сыворотка.
Козье молоко более чистое в отношении радиоактивности, чем коровье. Относительно чистым является масло, потом идут твердые сыры и творог. В масле, например, содержится в 6-7 раз, твороге в 3 раза, сливках и сметане (30-40% жирности) в 4-5 раз меньше радионуклидов, чем в цельном молоке. Соленые сыры также менее загрязнены, поскольку соль способствуют удалению радионуклидов. Сухая сгущенка и молочные смеси имеют более низкую степень радиоактивности. Детям рекомендуется готовить еду, используя ионитное и виталактовое молоко, а также сливки и сметану. В домашних условиях очистить молоко от радиоактивных элементов, к сожалению, практически невозможно потому, что для этого необходимые специальные фильтры и сорбенты.
Слайд 11УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.
Менее всего радиоактивные элементы
всасываются растениями из чернозема, а больше всего - с песчаных
почв. Наиболее зараженными частями в овощах, фруктах и ягодах являются стебли, листья и плодоножка, а также кожура и семена плодов. Менее заражены корнеплоды. Повышенное содержание радионуклидов отмечается в ароматической зелени (укроп, петрушка). Для очищения, их необходимо долго промывать в проточной воде. Перед употреблением в еду плодов, ягод и корнеплодов их необходимо тщательно промыть в проточной воде, а особенно скрупулезно - овощи и фрукты, которые имеют сморщенную поверхность. Остатки почвы могут содержать много радионуклидов. Поэтому нужно обрезать верхушку и корень овощей. Плоды и корнеплоды очистить от кожуры и семян, т. к. при этом радиоактивность удаляется на 40%. Кроме того, почищенный картофель, свеклу и редьку в мелко нарезанном виде, капусту, огурцы, помидоры необходимо перед приготовлением и употреблением выдержать 2-3 часа в подсоленной воде. После варки воду не использовать, ведь 85% стронция-90 и цезия-137 хорошо растворяются в воде.