Слайд 1Рейтинг вредных продуктов
Выполнила:
Малинина Кира
8А МОУ «СОШ №121»
Руководитель: Василенко Л.М.
учитель биологии
Слайд 2Цель исследования
Выяснить какие пищевые продукты приносят наибольший вред состоянию здоровья
школьников.
Сформировать культуру питания, способствующую развитию всесторонней личности.
Слайд 4Супермаркет
На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные
продукты. Но кто-нибудь задумывался о том, сколько вредных, а то
и опасных веществ содержат эти продукты?
Слайд 5
«Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф
Калиостро. И был прав: с помощью питания можно либо продлевать
молодость, либо приближать болезни.
Слайд 7Чипсы
Любые чипсы, хоть кукурузные, хоть картофельные очень вредны для организма
человека.
Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию насыщенных жиров
и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Слайд 8Лимонад
При избыточном употреблении нарушает обмен веществ из-за избытка сахара
(1 стакан содержит 4-5 чайных ложек),
Синтетические красители часто вызывают аллергии,
Углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
Слайд 9Фастфуд
Под этим понятием прежде всего подразумеваются беляши, жареные
пирожки, картошка-фри, пончики и т.п., которые готовятся в кипящем растительном
масле, используемом помногу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
Слайд 10Жевательные резинки
В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы.
Чрезмерное использование
жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта,
оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Слайд 11Колбасы, сосиски и сардельки
В таких продуктах находится очень много скрытых
жиров (свиная шкурка, нутряной жир, сало).
Они содержат много плотной соединительной
ткани, сои, костного остатка.
Очень часто полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, которые небезопасны для здоровья.
Слайд 12Копчёности
В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один
их сильнейших канцерогенов, который вызывает раковые опухоли.
Слайд 13Кетчупы, майонезы, соусы
Майонезы и соусы зачастую содержат синтетические транс-жиры и
углеводы, красители, ароматизаторы, подсластители и многое другое
Кетчупы содержат крахмал и
синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
Слайд 14Сладости
Регулярное употребление кондитерских изделий с большим содержанием жира и сахара,
химических добавок и красителей, и заменителей, а также сладостей —
один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ, ожирению, повышению вредного холестерина в крови (причина гипертонии, инфарктов и инсультов).
Слайд 15Картофельное пюре
В состав картофельного пюре входят: высушенный картофель, специи, эмульгаторы,
соль, лимонная кислота, консерванты. Картофельное пюре, продаваемое в пакетиках, готово
к употреблению после добавления смеси воды и молока, сливочного масла.
Слайд 17Лапша
Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в большом ассортименте. В
процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении
традиционных макаронных изделий - она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Также вредны и те специи, которые вкладывают в упаковку.
Слайд 18Супы быстрого приготовления
В состав концентратов бульонов и супов входят: сахар,
глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621), очищенное растительное (пальмовое) масло, красители,
соль, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, сушеное мясо или грибы.
Слайд 19Вывод
Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами
в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта,
сердечно-сосудистые, онкологические и обмена веществ.
Необходимо исключить названные вредные продукты из рациона, а также обращать внимание и анализировать состав продуктов, в обязательном порядке указанный на упаковке.
Такого рода продукты рекомендуется вводить в рацион питания детей как можно более старшего возраста (только в исключительных случаях),а лучше использовать «традиционные» продукты.
Слайд 20Пирамида питания
Животные и растительные жиры, кондитерские изделия, сахар
Мясо, птица, рыба
яйца, бобовые, молочные продукты, орехи
Фрукты, овощи
Крахмалы, мучные изделия, крупы