Слайд 1Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за 3
щелка тебе по лбу
Есть же мне давай вареную полбу.
Строки помнят
многие,
а вот что такое полба,
мало кто знает.
Слайд 2 Это одна из наиболее древних культур
пшениц. Из нее варили питательную и вкусную кашу. Хорошо переносит
засуху, но низкоурожайна, семена ее надо освобождать от пленок. Поэтому с 20 века ее забыли и практически не выращивают.
Слайд 3 Близкая родственница полбы твердая пшеница содержит
много белка (20-26%) и идет на производство макарон, манной крупы.
Но очень требовательна при выращивании, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей. Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек потребляет ежедневно в среднем – 440грамм хлеба. Из них ¾ - пшеничный (белый) хлеб.
Слайд 10О ком это «одежкой сер, да телом бел» ?
Слайд 11 Рис зовут «вторым хлебом человека», «кормильцем
востока». Это самое древнее культурное растение. Его стали разводить в
Индии 15тысяч лет назад. Вначале его разводили на холмах, но потом заметили, что в затопляемых низинах урожай во много раз больше. Долгое время по затопленному полю прогоняли буйволов, которые месили копытами почву и воду. Затем вручную высаживали рисовую рассаду.
В зерне риса 75% крахмала, 8% белков. Рисовая солома используется для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего качества.
Слайд 13 В 1492году спустя несколько дней после открытия
Нового Света, Колумб писал: «Я видел злак, называемый маисом. Высотой
больше метра. Казалось, что он из чистого золота». Древние жители Америки выращивают ЕЕ более 7тысяч лет. Ей поклонялись как священному растению.
Слайд 15 Всем известна перловая каша, а из какого злака
ее изготавливают?
Это четвертый по значимости злак (после пшеницы, риса и
кукурузы). Соцветие – сложный колос. Это скороспелое хлебное растение. Но хлеб быстро черствеет. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой (из раздробленных зерен ячменя) и перловой (из ячменя в виде ровных круглых зерен) крупы, а также для откорма свиней и птиц.
Слайд 16 Еще в 4 веке до н.э. один из
полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без
пчел дает мед». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар. Христофор Колумб «подарил» Новому Свету ЕГО. Здесь это растение нашло вторую родину.
Сейчас две трети сахара в мире делается из НЕГО. Это могучий злак до 6 метров высотой. В соке его стеблей содержится до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом тесака, чтобы не вытек сладкий сок. Измельченные стебли служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.
Слайд 18Все злаки - травы, а у этого растения стебель одревесневший.
Слайд 19Растет бамбук невероятно быстро – до 91 см в сутки.
Его растущие побеги могут проломить асфальт. Высотой он достигает до
37 метров. Бамбуковые леса – удивительное зрелище. Как будто кто-то поставил множество колонн – целый лес, да так плотно, что между ними не протиснуться человеку.
Из стеблей бамбука можно построить дом, обставить ее мебелью из бамбука, провести в нем водопроводные трубы, сделать посуду, корзины и многое другое. Всем знакомы бамбуковые удочки и лыжные палки. А на вооружении японской армии в начале 20века были орудия со стволами из бамбука! Молодые побеги бамбука , кроме того, съедобны.
Слайд 20Цветет и плодоносит бамбук один раз в жизни. Случается это
раз в 50 и даже 100 лет. В это время
слой зерен на земле достигает 15 см. А у некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие плоды, похожие на груши. После плодоношения целые бамбуковые леса полностью вымирают.
Слайд 22 У очень многих злаков, например у пшеницы, ржи,
тимофеевки, междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями. Такой стебель
называют соломиной. Но у некоторых злаков (кукуруза и сахарный тростник) и междоузлия заполнены тканями.
Слайд 23 1. Какие признаки характерны для растений класса однодольных?
2.
Какой стебель называют соломиной?
3. Как соломина растет в длину?
4. Каковы
отличительные признаки семейства злаков?
5. Какие культурные и дикорастущие растения семейства злаков вы знаете?
6. Чем отличается кукуруза от ржи?
7. На основании каких признаков кукурузу относят к семейству злаков?