Слайд 1Шоколад – вред или польза
Выполнила: 
ученица 4 «А» класса 
ГОУ
                                                            
                                    
СШ № 20
Ачкасова Ольга
Руководитель:
учитель начальных классов
Рикунова А. В.
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
											
                            Слайд 3Гипотеза: 
Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Цель исследовательской работы:
поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного
                                                            
                                    
продукта.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Задачи: 
1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
2. найти и
                                                            
                                    
изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
3. выяснить, чего
                                    больше от шоколада вреда или пользы;
4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны
                                                            
                                    
еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет
                                    до нашей эры. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7  Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка
                                                            
                                    
мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода
                                    и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная
                                                            
                                    
Америка
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным,
                                                            
                                    
а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением
                                    в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного
                                                            
                                    
шоколада.
1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал
                                    гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 12№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13№2. Как часто ты употребляешь шоколад?
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Классификация шоколад.
Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
Молочный шоколад:
                                                            
                                    
какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
Белый шоколад:
                                    сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Мнение противников шоколада.
Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
С
                                                            
                                    
началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад
                                    на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
Приводит к избыточному весу.
В шоколаде таится огромное количество кофеина.
 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 17Мнение сторонников шоколада.
Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
Спасает от инфаркта
                                                            
                                    
и инсульта.
Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. 
С
                                    помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Бесспорно, шоколад является 
продуктом не только вкусным, 
но и полезным!
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19№3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Вывод.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным,
                                                            
                                    
если:
во-первых, если поедать его в больших количествах;
- во-вторых, если употреблять
                                    ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 22На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в
                                                            
                                    
среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое,
                                    какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту