Слайд 1Шоколад – вред или польза
Выполнила:
ученица 4 «А» класса
ГОУ
СШ № 20
Ачкасова Ольга
Руководитель:
учитель начальных классов
Рикунова А. В.
Слайд 3Гипотеза:
Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Слайд 4Цель исследовательской работы:
поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного
продукта.
Слайд 5Задачи:
1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
2. найти и
изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
3. выяснить, чего
больше от шоколада вреда или пользы;
4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
Слайд 6История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны
еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет
до нашей эры.
Слайд 7 Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка
мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода
и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
Слайд 8
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная
Америка
Слайд 9Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным,
а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением
в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Слайд 10В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного
шоколада.
1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал
гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Слайд 12№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
Слайд 13№2. Как часто ты употребляешь шоколад?
Слайд 14Классификация шоколад.
Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
Молочный шоколад:
какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
Белый шоколад:
сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
Слайд 15Мнение противников шоколада.
Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
С
началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад
на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
Приводит к избыточному весу.
В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Слайд 17Мнение сторонников шоколада.
Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
Спасает от инфаркта
и инсульта.
Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
С
помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
Слайд 18Бесспорно, шоколад является
продуктом не только вкусным,
но и полезным!
Слайд 19№3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
Слайд 20Вывод.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным,
если:
во-первых, если поедать его в больших количествах;
- во-вторых, если употреблять
ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
Слайд 22На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в
среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое,
какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту