Слайд 1Система пищеварения человека.
Пищеварение в ротовой полости.
Автор: учитель биологии Кузнецкого
техникума сервиса и дизайна ДОРОНИНА Светлана Леонидовна.
Слайд 2Ротовая полость.
Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень
тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
Губы захватывают
пищу и определяют ее качество.
Слайд 3Зубы
У ребенка 24 «молочных зуба». Человек растет, а зубы нет,
и расстояние между зубами увеличиваются. Поэтому, когда рост челюстей заканчивается,
«молочные зубы» на постоянные зубы.
Слайд 4Замена молочных зубов
Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6-7
лет.
Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Они прорезываются к
25-30 годам, а могут и не прорезаться вовсе.
Слайд 5Постоянные зубы человека.
У взрослого человека их 32: на каждой челюсти
по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6
больших коренных стороны
Слайд 7Строение зуба.
Различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую
эмаль.
Зуб состоит из плотного вещества – дентина,в области корня покрытого
цементом, а в области коронки – плотной эмалью.
Слайд 9Слюнные железы
В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы.
В
ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших слюнных желез.
Слайд 10Большие слюнные железы
Околоушная слюнная железа
Подъязычная слюнная железа
Подчелюстная слюнная железа.
Слайд 12Все эти железы вырабатывают пищеварительный сок - слюну – более
1 л в сутки.
Слайд 13Состав слюны.
Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабощелочную или
слабокислую реакцию.
В состав входят ферменты и вещества, убивающие бактерии.
Состав слюны
может быть разным.
Слайд 14Опыт 1.
Если жуешь черствый сухарик – активнее других работает самая
большая околоушная железа.
От нее зависит, насколько водянистая будет слюна.
Слайд 15Опыт 2.
Если грызешь морковку, то активно включается в работу подчелюстная
железа.
Она добавляет в слюну фермент муцин – придающий слюне вязкость.
Прожеванная морковка склеивается в комочек, который легко проглотить.
Слайд 16Опыт 3.
Если откусить кусочек черного хлеба и долго жевать, то
во рту должен появиться сладковатый вкус.
Это начался процесс пищеварения.
Слайд 17Процесс пищеварения в ротовой полости.
Под действием ферментов амилазы и мальтазы,
содержащийся в пище крахмал( сложный углевод) расщепляется на более простые
молекулы – до глюкозы( моносахарид).
Попадая в желудок амилаза и мальтаза прекращает свое действие.
Слайд 18Слюна имеет бактерицидные свойства (убивает бактерии). Она предупреждает развитие кариеса
благодаря присутствию в ней особого вещества – мизоцима.
Слайд 19Язык.
Это и орган и мышца одновременно.
Мышца уникальная – прикреплена
только с одной стороны. Благодаря этому язык подвижен.
Направляет пищу к
зубам, перемешивает ее, продвигает ее в глотку для глотания, определяет качество пищи.
Слайд 20Орган вкуса.
Сладкое – кончик языка.
Соленое – боковые части языка.
Горькое –
задняя часть языка (корень).
Кислое – комбинация 3-х основных вкусов.
Слайд 21Глотка и пищевод.
Пережеванный комок пищи попадает в глотку, а затем
в пищевод.
Слайд 23По пищеводу пища проталкивается благодаря волнообразным сокращениям – перистальтике. При
этом мышцы пищевода сжимаются и проталкивают комок пищи в желудок.
Этот процесс продолжается 6-8 с.
Слайд 24Опасность!!!!!
Во время глотания пищи хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань, а
язычёк мягкого нёба поднимется и отделяет носоглотку(орган дыхания) от ротоглодки.
Все это происходит рефлекторно.
Иногда бывает сбой!!! «Когда я ем, я глух и нем!»