Разделы презентаций


Система пищеварения человека

Содержание

Ротовая полость.Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы захватывают пищу и определяют ее качество.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Система пищеварения человека. Пищеварение в ротовой полости.
Автор: учитель биологии Кузнецкого

техникума сервиса и дизайна ДОРОНИНА Светлана Леонидовна.

Система пищеварения человека.  Пищеварение в ротовой полости.Автор: учитель биологии Кузнецкого техникума сервиса и дизайна ДОРОНИНА Светлана

Слайд 2Ротовая полость.
Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень

тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
Губы захватывают

пищу и определяют ее качество.
Ротовая полость.Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными

Слайд 3Зубы
У ребенка 24 «молочных зуба». Человек растет, а зубы нет,

и расстояние между зубами увеличиваются. Поэтому, когда рост челюстей заканчивается,

«молочные зубы» на постоянные зубы.
ЗубыУ ребенка 24 «молочных зуба». Человек растет, а зубы нет, и расстояние между зубами увеличиваются. Поэтому, когда

Слайд 4Замена молочных зубов
Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6-7

лет.
Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Они прорезываются к

25-30 годам, а могут и не прорезаться вовсе.
Замена молочных зубовЗамена молочных зубов на постоянные начинается с 6-7 лет.Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной).

Слайд 5Постоянные зубы человека.
У взрослого человека их 32: на каждой челюсти

по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6

больших коренных стороны
Постоянные зубы человека.У взрослого человека их 32: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых

Слайд 7Строение зуба.
Различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую

эмаль.
Зуб состоит из плотного вещества – дентина,в области корня покрытого

цементом, а в области коронки – плотной эмалью.
Строение зуба.Различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую эмаль.Зуб состоит из плотного вещества – дентина,в

Слайд 9Слюнные железы
В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы.
В

ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших слюнных желез.

Слюнные железыВ слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы.В ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших

Слайд 10Большие слюнные железы
Околоушная слюнная железа
Подъязычная слюнная железа
Подчелюстная слюнная железа.

Большие слюнные железыОколоушная слюнная железаПодъязычная слюнная железаПодчелюстная слюнная железа.

Слайд 12Все эти железы вырабатывают пищеварительный сок - слюну – более

1 л в сутки.

Все эти железы вырабатывают пищеварительный сок - слюну – более 1 л в сутки.

Слайд 13Состав слюны.
Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабощелочную или

слабокислую реакцию.
В состав входят ферменты и вещества, убивающие бактерии.
Состав слюны

может быть разным.
Состав слюны.Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабощелочную или слабокислую реакцию.В состав входят ферменты и вещества,

Слайд 14Опыт 1.
Если жуешь черствый сухарик – активнее других работает самая

большая околоушная железа.
От нее зависит, насколько водянистая будет слюна.

Опыт 1.Если жуешь черствый сухарик – активнее других работает самая большая околоушная железа.От нее зависит, насколько водянистая

Слайд 15Опыт 2.
Если грызешь морковку, то активно включается в работу подчелюстная

железа.
Она добавляет в слюну фермент муцин – придающий слюне вязкость.

Прожеванная морковка склеивается в комочек, который легко проглотить.
Опыт 2.Если грызешь морковку, то активно включается в работу подчелюстная железа.Она добавляет в слюну фермент муцин –

Слайд 16Опыт 3.
Если откусить кусочек черного хлеба и долго жевать, то

во рту должен появиться сладковатый вкус.
Это начался процесс пищеварения.

Опыт 3.Если откусить кусочек черного хлеба и долго жевать, то во рту должен появиться сладковатый вкус.Это начался

Слайд 17Процесс пищеварения в ротовой полости.
Под действием ферментов амилазы и мальтазы,

содержащийся в пище крахмал( сложный углевод) расщепляется на более простые

молекулы – до глюкозы( моносахарид).
Попадая в желудок амилаза и мальтаза прекращает свое действие.
Процесс пищеварения в ротовой полости.Под действием ферментов амилазы и мальтазы, содержащийся в пище крахмал( сложный углевод) расщепляется

Слайд 18Слюна имеет бактерицидные свойства (убивает бактерии). Она предупреждает развитие кариеса

благодаря присутствию в ней особого вещества – мизоцима.

Слюна имеет бактерицидные свойства (убивает бактерии). Она предупреждает развитие кариеса благодаря присутствию в ней особого вещества –

Слайд 19Язык.
Это и орган и мышца одновременно.
Мышца уникальная – прикреплена

только с одной стороны. Благодаря этому язык подвижен.
Направляет пищу к

зубам, перемешивает ее, продвигает ее в глотку для глотания, определяет качество пищи.
Язык.Это и орган и мышца одновременно. Мышца уникальная – прикреплена только с одной стороны. Благодаря этому язык

Слайд 20Орган вкуса.
Сладкое – кончик языка.
Соленое – боковые части языка.
Горькое –

задняя часть языка (корень).
Кислое – комбинация 3-х основных вкусов.

Орган вкуса.Сладкое – кончик языка.Соленое – боковые части языка.Горькое – задняя часть языка (корень).Кислое – комбинация 3-х

Слайд 21Глотка и пищевод.
Пережеванный комок пищи попадает в глотку, а затем

в пищевод.

Глотка и пищевод. Пережеванный комок пищи попадает в глотку, а затем в пищевод.

Слайд 23По пищеводу пища проталкивается благодаря волнообразным сокращениям – перистальтике. При

этом мышцы пищевода сжимаются и проталкивают комок пищи в желудок.

Этот процесс продолжается 6-8 с.
По пищеводу пища проталкивается благодаря волнообразным сокращениям – перистальтике. При этом мышцы пищевода сжимаются и проталкивают комок

Слайд 24Опасность!!!!!
Во время глотания пищи хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань, а

язычёк мягкого нёба поднимется и отделяет носоглотку(орган дыхания) от ротоглодки.

Все это происходит рефлекторно.
Иногда бывает сбой!!! «Когда я ем, я глух и нем!»
Опасность!!!!!Во время глотания пищи хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань, а язычёк мягкого нёба поднимется и отделяет носоглотку(орган

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика