Слайд 1
Министерство продовольствия и сельского хозяйства Самарской области
ГБПОУ «Безенчукский аграрный техникум»
Студенческая
научно-исследовательская конференция на тему:
Современные технологии производства и переработки масличных культур
Современные
технологии возделывания подсолнечника
Автор: Парамонов Алексей
Студент группы Т-402
Руководитель: Баранова Н.М
Безенчук 2017
Слайд 2Цели и задачи
Цель
Ознакомиться с современными технологиями производства подсолнечника в
России и за рубежом
Задачи
Используя данные научных исследований практический опыт
передовых хозяйств установить основные причины сдерживающие рост урожаев и валовых сборов семян подсолнечника
Провести сравнительный анализ современных технологий выращивания подсолнечника
Слайд 3Структура производства семян подсолнечника по регионам России
Слайд 4Урожайность семян подсолнечника в Самарской области , ц/га
Слайд 5Биологические особенности подсолнечника
Cемена прорастают при t 4 - 6°С.
В фазе цветения и в последующие фазы развития благоприятна
t 25-27 °С
Растение светолюбивое короткого дня. При затенении рост и развитие его угнетаются
Сравнительно засухоустойчив, но поглощает из почвы большое количество воды
Критический период по влагообеспеченности в фазы цветения и налива семян
Почвы должны быть хорошо аэрированные, богатые гумусом с нейтральной реакцией
Слайд 6Продолжительность вегетационного периода
Сорта и гибриды подсолнечника
скороспелые 70 -
90 дней
среднеспелые 90 - 120 дней
позднеспелых более 120
дней
Слайд 7Место в севообороте
Традиционные технологии
в севообороте возврат не
ранее 7‑8лет
Современные технологии
обосновано размещение посевов подсолнечника на прежнем месте не
раньше чем через четыре года
Лучшие предшественники
Зерновые колосовые культуры , кукуруза на силос, лен масличный
Слайд 8Система удобрений
На создание 1 тонны семян расходуется
50‑60 кг
азота,
20‑25 кг фосфора
100‑120 кг калия
Максимальный расход питательных
веществ в период интенсивный роста растений -от бутонизации до цветения
Слайд 9Традиционная технология
Осенью
Лущение стерни (6-8 см)
Вспашка (25-27 см)
Весной
Боронование
Внесение почвенных гербицидов
Предпосевная культивация
с боронованием
Прикатывание
Слайд 10 Обработка почвы без оборота пласта
Осенью
Дискование стерни на
глубину 8-10 см
Дискование стерни на глубину 10-12см
Обработка чизелями на глубину 30-32 см.
Весной
Боронование
Предпосевная культивация с боронованием
Прикатывание
Слайд 12Технология No-till
Только во время посева происходит некоторое минимальное повреждение поверхности
почвы
Осенью
Обработка гербицидами сплошного действия
Весной (за один проход
осуществляется ряд операций)
Нарезка щели в посевном слое почвы
Посев с точной нормой высева семян
Внесение минеральных удобрений
Прикатывание
Слайд 14Технология Strip-Till
Обрабатывается только 20% поверхности почвы
Осенью
Обработка гербицидами
Сплошное дискование почвы на 5-6 см
Весной
полосовая обработка на глубину 15-25 см одновременно
с внесением удобрений и севом
Слайд 17Посев
Сроки -при устойчивом прогревании почвы в слое 0-10 см до
10-12 °С.
Способ- широкорядно-пунктирный сеялками точного высева
На чистых от сорняков
полях применяют рядовой посев
Норма высева -55-60 тыс. семян на 1 га
Слайд 18Преимущества гибридов подсолнечника
Стабильно высокая урожайность
Широкий выбор различных групп спелости
Устойчивость к
болезням
Устойчивость к заразихе
Толерантность к засухе
Качественная обработка семян
Слайд 19Гибрид П64ЛЕ25 – «Система 2»
Гибрид провоцирует заразиху на прорастание, но
цветоносы не образуются и не выходят на поверхность.
Слайд 20Уход за посевами
При рядовом посеве
прикатывание
боронование
по всходам в фазе 1-3х пар настоящих листьев
При широкорядном
посеве
прикатывание
довсходовое и повсходовое боронование
1-2 междурядные обработки почвы
Слайд 23 Уборка
Сроки -при влажности
семян 12-14%
Число оборотов молотильного барабана отрегулировать до 400 оборотов в
минуту
Слайд 24Выводы
Таким образом, причинами, сдерживающие рост урожаев и валовых сборов
семян подсолнечника являются:
ухудшение фитосанитарной обстановки на полях севооборотов с подсолнечником
технологии
возделывания, не соответствуют современным требованиям
не используется потенциал современных гибридов и сортов