Разделы презентаций


Строение и жизнедеятельность хлебных дрожжей

Содержание

6 класс Выполнила:учитель биологииВысшей квалификационной категорииГБОУ СОШ №167 Центрального района СПбКийченко Л.Г.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Тема : Строение и жизнедеятельность хлебных дрожжей


Тема : Строение и жизнедеятельность хлебных дрожжей

Слайд 26 класс
Выполнила:
учитель биологии
Высшей квалификационной категории
ГБОУ СОШ №167 Центрального района СПб
Кийченко

Л.Г.

6 класс Выполнила:учитель биологииВысшей квалификационной категорииГБОУ СОШ №167 Центрального района СПбКийченко Л.Г.

Слайд 3

Цель урока:
Изучить особенности строения одноклеточных грибов на примере

хлебных дрожжей; раскрыть их роль в природе и в жизни

человека.

Задача урока:

Выполнить исследовательскую работу : «Строение и жизнедеятельность хлебных дрожжей»

Цель урока: Изучить особенности строения одноклеточных грибов на примере хлебных дрожжей; раскрыть их роль в природе

Слайд 4Из всех грибов дрожжи были одомашнены первыми.
По данным археологических раскопок:
На

территории Древнего Египта обнаружены пекарни и пивоварни, построенные за 6

тысячелетий до н.э.
Из всех грибов дрожжи были одомашнены первыми.По данным археологических раскопок:На территории Древнего Египта обнаружены пекарни и пивоварни,

Слайд 5Первым обнаружил и зарисовал дрожжи Антоний Ван Левенгук

в 1680 году, однако не распознал в них живых организмов.


Первым обнаружил и зарисовал дрожжи Антоний Ван Левенгук   в 1680 году, однако не распознал в

Слайд 6Жизнедеятельность дрожжей изучал Луи Пастер. Он установил роль дрожжей в

спиртовом брожении

Жизнедеятельность дрожжей изучал Луи Пастер. Он установил роль дрожжей в спиртовом брожении

Слайд 7Оказалось, что в ходе брожения дрожжи разлагают сахар (образуется СО2

Оказалось, что в ходе брожения дрожжи разлагают сахар (образуется СО2 )

Слайд 8Дрожжи хлебные

Дрожжи хлебные

Слайд 9Одноклеточные
клетки округлые или овальные
не образуют мицелия
усваивая сахар в процессе брожения,

разлагают его до спирта и С02
процесс брожения обеспечивает дрожжи

энергией

класс Сумчатые грибы сем. Сахаромицетовые дрожжи хлебные

Одноклеточныеклетки округлые или овальныене образуют мицелияусваивая сахар в процессе брожения, разлагают его до спирта и С02 процесс

Слайд 10размножаются спорами
(внутри каждой клетки образуется от 2 до 12

спор) и почкованием (в клетке появляется выпячивание, которое образует почку)

дрожжи

используют :
- в виноделии
- в хлебопекарной и кондитерской промышленности
- в медицине
размножаются спорами (внутри каждой клетки образуется от 2 до 12 спор) и почкованием (в клетке появляется выпячивание,

Слайд 11

Исследовательская работа
Цель исследования: выявление особенностей строения и свойств

дрожжей.

Строение и жизнедеятельность хлебных дрожжей.

Исследовательская  работа Цель исследования: выявление особенностей строения и свойств дрожжей.Строение и жизнедеятельность хлебных дрожжей.

Слайд 12   
1.  Познакомиться с историей открытия дрожжей
Познакомиться с особенностями строения дрожжевых клеток.
3.

Приготовить препарат хлебных дрожжей.
4. Рассмотреть клетки под микроскопом.
5. Нарисовать и

подписать несколько дрожжевых клеток.
6. Изучить свойства дрожжей.
7.  Сделать вывод о систематической принадлежности пищевых дрожжей к одноклеточным сумчатым грибам на основе проведенных наблюдений.
   

Задачи исследования:

   1.  Познакомиться с историей открытия дрожжейПознакомиться с особенностями строения дрожжевых клеток.3. Приготовить препарат хлебных дрожжей.4. Рассмотреть клетки под

Слайд 13Приборы и материалы

Приборы и материалы

Слайд 14Объект исследования – дрожжи как группа одноклеточных грибов.

Объект исследования – дрожжи как группа одноклеточных грибов.

Слайд 15Клетки дрожжей
под микроскопом

Клетки дрожжей под микроскопом

Слайд 16Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где распространены сахаристые

вещества.

В связи со способностью производить спиртовое брожение, их используют

в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности.

Дрожжи используют в медицине.

Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где распространены сахаристые вещества. В связи со способностью производить спиртовое

Слайд 17 Обыкновенный комар выращивает Дрожжи в специальном отделе пищевода. Когда

он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе

с его слюной впрыскивается растворённый в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Именно они вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса. 
 

Не только человек научился использовать дрожжи для своих нужд.

Обыкновенный комар выращивает Дрожжи в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу,

Слайд 1810 класс

10 класс

Слайд 19«Органические вещества, входящие в состав дрожжей»
Исследовательская
работа:
Цель работы: определить

органические вещества входящие в состав хлебных дрожжей.

«Органические вещества, входящие в состав дрожжей» Исследовательская работа:Цель работы: определить органические вещества входящие в состав хлебных дрожжей.

Слайд 20Задачи:
Познакомиться со строением дрожжей.

Изучить химический состав дрожжей.

Провести качественные реакции на

определение органических веществ в пекарских дрожжах.

Сформулировать вывод о химическом составе

дрожжей; сравнить полученные результаты с литературными данными.


Задачи:Познакомиться со строением дрожжей.Изучить химический состав дрожжей.Провести качественные реакции на определение органических веществ в пекарских дрожжах.Сформулировать вывод

Слайд 21Объект исследования : дрожжи активные для выпечки и напитков

Объект исследования : дрожжи активные для выпечки и напитков

Слайд 22Оборудование:
пекарские дрожжи,
10% раствор гидроксида натрия,
1%-ый раствор медного

купороса,
азотная кислота,
микроскоп, спиртовка, пробирки,
держатель, предметное стекло.

Оборудование: пекарские дрожжи, 10% раствор гидроксида натрия, 1%-ый раствор медного купороса, азотная кислота, микроскоп, спиртовка, пробирки, держатель,

Слайд 23.
Для обнаружения белков провести биуретовую реакцию К 1 мл

исследуемого раствора доливают 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия(NaOH) и

2-3 капли 1 % раствора сульфата меди(CuSO4). При положительной реакции появляется фиолетовая окраска с красным либо синим оттенком.


. Для обнаружения белков провести биуретовую реакцию К 1 мл исследуемого раствора доливают 1 мл 10 % раствора

Слайд 24Биуретовая реакция

Биуретовая реакция

Слайд 25   Качественная реакция (появление жёлтого окрашивания), которую дают растворы белка при

кипячении с концентрированной азотной кислотой. Реакция указывает на присутствие ароматических

аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и обусловлена образованием их нитропроизводных.

Ксантопротеиновая реакция

   Качественная реакция (появление жёлтого окрашивания), которую дают растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой. Реакция указывает

Слайд 26Нанести каплю суспензии дрожжей на предметное стекло, сделать мазок покровным

стеклом, подсушила на пламени спиртовки. На мазок нанести концентрированный раствор

йода. Если мазок суспензии окрасится в темно- фиолетовый цвет в исследуемых дрожжах присутствуют сложные углеводы.

Йодкрахмальная реакция

Нанести каплю суспензии дрожжей на предметное стекло, сделать мазок покровным стеклом, подсушила на пламени спиртовки. На мазок

Слайд 27Из литературных данных:

в состав дрожжей входят
жиры-22,28%,
белки- 46%,

углеводы- 31,17%

Из литературных данных: в состав дрожжей входят жиры-22,28%, белки- 46%, углеводы- 31,17%

Слайд 28В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика