Разделы презентаций


Строение пищеварительной системы

Содержание

Цель: познакомить учащихся с особенностями строения пищеварительной системы человека. Задачи: - раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно-кишечного тракта;- рассказать о значении ферментов в

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Строение пищеварительной системы
Выполнила
Учитель биологии
ГБОУ Школа № 117 г.Москва Абукаева

Гульнара Мухтархановна

Строение пищеварительной системыВыполнила Учитель биологииГБОУ Школа № 117 г.Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна

Слайд 2 Цель: познакомить учащихся с особенностями строения

пищеварительной системы человека.

Задачи:
-

раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно-кишечного тракта;
- рассказать о значении ферментов в пищеварении;
- закрепить знания учащихся о строении пищеварительной системы;
- продолжить работу по развитию умений работать с учебником и таблицами;
- способствовать развитию внимательности, наблюдательности, зрительной памяти, долговременной памяти;


Цель: познакомить учащихся с особенностями строения        пищеварительной системы человека.

Слайд 3Пищеварительный тракт
человека достигает в длину

8-12 м

Пищеварительный трактчеловека достигает в длину 8-12 м

Слайд 41.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
2.ГЛОТКА
3.ПИЩЕВОД
4.ЖЕЛУДОК
5.КИШЕЧНИК
Пищеварительный канал
1.СЛЮННЫЕ
2. ПЕЧЕНИ
3. ЖЕЛУДКА
4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Пищеварительные железы

1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ2.ГЛОТКА 3.ПИЩЕВОД4.ЖЕЛУДОК 5.КИШЕЧНИКПищеварительный канал1.СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ3. ЖЕЛУДКА4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫПищеварительные железы

Слайд 5Челюсть новорожденного
В костях челюстей
видны развивающиеся
первичные зубы


Прорезаются
к 6 месяцам

Челюсть новорожденногоВ костях челюстейвидны развивающиесяпервичные зубыПрорезаютсяк 6 месяцам

Слайд 6Зубы 5-летнего ребенка
Полный набор из 20 молочных зубов

Видны формирующиеся
постоянные зубы
в

обеих челюстях




Зубы 5-летнего ребенкаПолный набор из 20 молочных зубовВидны формирующиесяпостоянные зубыв обеих челюстях

Слайд 7Зубы взрослого человека
Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных

зуба
(включая зубы мудрости)


25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости

Зубы взрослого человекаЧеловек к 20 годамимеет в норме все32 постоянных зуба(включая зубы мудрости)25% людей вообщене имеют зубовмудрости

Слайд 8коронка
шейка
корень



Внешнее строение зуба

коронкашейкакореньВнешнее строение зуба

Слайд 9Поперечный разрез зуба
Эмаль
Десна
Дентин
Пульпа

Поперечный разрез зубаЭмальДеснаДентинПульпа

Слайд 10Десна
Нерв
Вена
Артерия
Эмаль
Дентин
Пульпа

ДеснаНервВенаАртерияЭмальДентинПульпа

Слайд 11Постоянные зубы (32шт)
ВЕРХНИЕ

НИЖНИЕ

РЕЗЦЫ –4шт


КЛЫКИ –2шт





МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт






Постоянные зубы (32шт)ВЕРХНИЕНИЖНИЕРЕЗЦЫ –4штКЛЫКИ –2штМАЛЫЕКОРЕННЫЕ-4штМАЛЫЕКОРЕННЫЕ-4штБОЛЬШИЕКОРЕННЫЕ-6штБОЛЬШИЕКОРЕННЫЕ-6шт

Слайд 12

Функции зубов
Резцы - режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные –

перемалывают.



Резцы, клыки
имеют по одному корню.

Большие коренные зубы – по

2-3 корня.
Функции зубовРезцы - режут.Клыки – разрывают.Большие и малые коренные – перемалывают.Резцы, клыки имеют по одному корню.Большие коренные

Слайд 13

В ротовой
полости
происходит
жевание и
смачивание
пищи
слюной
Образуется
пищевой
комок

В ротовойполостипроисходитжевание исмачиваниепищислюнойОбразуется    пищевой комок

Слайд 14Обмен углеводов
Углеводы пищи
Пищеварительный канал
Ротовая полость
Двенадцатиперстная кишка



Фермент птиалин, мальтаза

в ротовой полости
Фермент амилаза в тонком кишечнике
Тонкий кишечник

Желудок

Обмен углеводовУглеводы пищиПищеварительный каналРотовая полостьДвенадцатиперстная кишка  Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полостиФермент амилаза в тонком кишечникеТонкий

Слайд 15Пищевой
комок

Глотка
( L=12-14см)

ПищевойкомокГлотка( L=12-14см)

Слайд 16Пищевод
Пищевод –
это мышечная трубка.
( L= 25 см.)

ПищеводПищевод – это мышечная трубка.( L= 25 см.)

Слайд 17
Желудок
По форме желудок похож
на бычий рог или крючок.
Емкость около 2л.
Здесь

пища задерживается
и перемешивается.

ЖелудокПо форме желудок похожна бычий рог или крючок.Емкость около 2л.Здесь пища задерживаетсяи перемешивается.

Слайд 18
Желудочный сок
вырабатывается
многочисленными
железами
слизистой оболочки.

1кв.мм содержит
около 100 желез.
(ферменты,
соляная кислота,
слизь)

Желудочный соквырабатывается многочисленными железамислизистой оболочки.1кв.мм содержит около 100 желез.(ферменты,соляная кислота,слизь)

Слайд 19Обмен белков
Белки пищи
Пищеварительный канал
рот, глотка, пищевод
Желудок
Тонкий кишечник



Фермент пепсин

в желудке
Фермент трипсин в тонком кишечнике

Обмен белковБелки пищиПищеварительный каналрот, глотка, пищеводЖелудок Тонкий кишечник Фермент пепсин в желудкеФермент трипсин в тонком кишечнике

Слайд 20Окончательное переваривание пищи
и всасывание
питательных
веществ в кровь.
Тонкая кишка
Длина около 4,5м.

Окончательное переваривание пищи и всасываниепитательныхвеществ в кровь.Тонкая кишкаДлина около 4,5м.

Слайд 21m=1,5 кг
Протоки печени впадают в
двенадцатиперстную кишку

m=1,5 кгПротоки печени впадают вдвенадцатиперстную кишку

Слайд 22Печень
Поджелудочная
железа
(m= 60-70 г)
Двенадцатиперстная
кишка


ПеченьПоджелудочнаяжелеза(m= 60-70 г)Двенадцатиперстнаякишка

Слайд 23Обмен жиров
Липиды пищи
Пищеварительный канал:
рот, глотка, пищевод, желудок
Двенадцатиперстная кишка
Тонкий кишечник



Фермент липаза

в 12-перстной кишке
Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике

Обмен жировЛипиды пищиПищеварительный канал:рот, глотка, пищевод, желудокДвенадцатиперстная кишкаТонкий кишечникФермент липаза в 12-перстной кишкеФермент лецитиназа, липаза в тонком

Слайд 24Толстая кишка
Длина–
1,5 – 2м.
D= 10-5 см
Всасывание воды, образование кала

происходит за счёт бактерий

Толстая кишкаДлина– 1,5 – 2м.D= 10-5 смВсасывание воды, образование кала  происходит за счёт бактерий

Слайд 25 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.

Основной

функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального

отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.
Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.
Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.
Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.

 
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.    Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание

Слайд 26Слепая
кишка

Аппендикс
(8-15 см)

Слепая кишкаАппендикс (8-15 см)

Слайд 27
Эмаль

Дентин

Десна

Пульпа
Рефлексия

ЭмальДентинДеснаПульпаРефлексия

Слайд 28


Большие коренные зубы
Малые коренные зубы


Клыки


Резцы




Резцы – 4*2=8
Клыки – 2*2=4
Малые коренные

– 4*2=8
Большие коренные – 6*2=12
Итого=8+4+8+12=32

Большие коренные зубыМалые коренные зубыКлыкиРезцыРезцы – 4*2=8Клыки – 2*2=4Малые коренные – 4*2=8Большие коренные – 6*2=12Итого=8+4+8+12=32

Слайд 29


Печень
Поджелудочная
железа
Двенадцатиперстная кишка

ПеченьПоджелудочная железаДвенадцатиперстная кишка

Слайд 30Закрепление :
Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ?

Какие органические вещества расщепляются в желудке ?
Какие органические вещества

расщепляются в 12-перстной кишке ?
Какие органические вещества расщепляются в тонком кишечнике ?


Закрепление : Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ? Какие органические вещества расщепляются в желудке ?

Слайд 31Литература:
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000052/pic/000027.jpg - складки тонкого кишечника
http://www.gelmostop.ru/userdata/images/p0067.gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия

человека
http://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpghttp://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpg- толстый кишечник
http://www.videodoc.ru/content/media/pic/std/1000000/2000/1627-3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечник
http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/12/12359826751e19.jpg - кишечник
http://www.maillist.ru/archives/20493/964271/3488104_jpg - строение печени
http://foto.medicaterra.by/foto/1236956353.jpghttp://foto.medicaterra.by/foto/1236956353.jpg-

печень с желчными ходами
http://pda.compulenta.ru/upload/iblock/754/p.jpg - поджелудочная железа
http://i013.radikal.ru/0904/34/c7447c66b5e4.jpg - аппендикс



Литература:http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000052/pic/000027.jpg - складки тонкого кишечникаhttp://www.gelmostop.ru/userdata/images/p0067.gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия человекаhttp://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpghttp://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpg- толстый кишечникhttp://www.videodoc.ru/content/media/pic/std/1000000/2000/1627-3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечникhttp://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/12/12359826751e19.jpg - кишечникhttp://www.maillist.ru/archives/20493/964271/3488104_jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика