Разделы презентаций


Витамины-чудесные вещества

Содержание

Витамины- чудесные вещества.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Батршина Зульфия Рафигатовна
Учитель биологии МОУ

«Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области

ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВАБатршина Зульфия Рафигатовна Учитель биологии МОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области

Слайд 2Витамины- чудесные вещества.

Витамины- чудесные вещества.

Слайд 3Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над

двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным

молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Лунин Николай ИвановичВ 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей

Слайд 41912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество

и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita —

Слайд 5Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие

с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена

веществ и жизнедеятельности организма
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы

Слайд 7 Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят

в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются

ускорителями процессов обмена веществ.
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.

Слайд 9Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления

неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к

нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.Гиповитаминоз- недостаток того или иного

Слайд 10Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Слайд 11Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании

здоровой кожи, укрепление сосудов.
Основной источник витамина C для человека -

свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.Основной источник витамина C

Слайд 12 Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма

Слайд 13Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор

жирового и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки

грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Витамин В1(тиамин)Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им

Слайд 14Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и

паралич конечностей и дыхательных мышц.

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 15Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и

в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда

называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

Витамин В2(рибофлавин)Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому

Слайд 16При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой

полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие,

Слайд 17Витамин В12 (Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина

B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки.

Суточная потребность 0,2мг

Витамин В12 (Цианокобаламид)  Обеспечивает кроветворную функцию организма.Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь

Слайд 18При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание

клеток крови в костном мозге

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Слайд 19Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Слайд 20Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных

рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Витамин А (ретинол)Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники

Слайд 21Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит

изъязвление .
Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при

слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень

Слайд 22Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования

костей и зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень

рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Витамин Д (кальциферол)Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D

Слайд 23Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость.

Слайд 24 Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.
 
1.Овощи очищать и нарезать перед варкой

или употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в

эмалированной посуде под    крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
 
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.  1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.2. Закладывать овощи

Слайд 25Витаминное домино
Бери -бери
Витамин Д
Рахит
Анемия (малокровие)
Витамин В12
Витамин С
1,4 -2,4 мг
Витамин А
Цинга
Витамин

В1
Рыбий жир
Витамин С
Куриная слепота
Шиповник, черная смородина
1 мг
0,2 мг
Витамин А
Витамин

Д

Витамин В12

Зерна злаков, печень

морковь

Витамин А

Поражение нервной системы

Витамин В1

Витаминное доминоБери -бериВитамин ДРахитАнемия (малокровие)Витамин В12Витамин С1,4 -2,4 мгВитамин АЦингаВитамин В1Рыбий жирВитамин СКуриная слепотаШиповник, черная смородина 1

Слайд 26Литература
Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е-

изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332.
Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и

схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с.
Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с.
Рабочая тетрадь на печатной основе

ЛитератураБиология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332.Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология

Слайд 27Интернет-ресурсы
http://school-collection.edu.ru
http://images.yandex.ru/
http://www.vit-amin.ru
http://ru.wikipedia.org

Интернет-ресурсыhttp://school-collection.edu.ruhttp://images.yandex.ru/http://www.vit-amin.ruhttp://ru.wikipedia.org

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика