Слайд 1Выполнила:
ученица10 класса
Нольфина З.
ВИТАМИНЫ группы В
Слайд 2ВИТАМИНЫ
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно
простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической
природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/.ru
Слайд 3ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:
В1:ТИАМИН
В2:РИБОФЛАВИН
В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
В6:пиридоксин
В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
В12: цианокобаламин
Слайд 4Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3
В1: 0,7 мг на 1000 ккал.
Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на
1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки.
В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ
Слайд 5Суточная потребность витамина В6,В9,В12
В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0
мг)
В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг
В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ
3МКГ)
Слайд 6Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:
Витамин B1 (тиамин) участвует главным
образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу.
НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА
.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ
ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ
Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока . Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д
Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
Слайд 7Недостаток витамина В1,В2,В6,:
В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость,
тахикардия
При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и
вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль.
При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости.
Слайд 8Недостаток витаминаВ9,В12:
Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость,
бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли
(особенно у людей старшего возраста
Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия ,резкие расстройства.
Слайд 9Содержание витамина В1 в продуктах:
В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках
овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола.
Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные:
Крупа овсяная 200
Крупа гречневая 180
Крупа гречневая прокаленная 320
Арахис 750
Крупа ячменная 150
Крупа гречневая сырая 530
Крупа пшеничная (91%) 450
Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000
Дрожжи пекарские сушеные 3000
Дрожжи свежие 700
Яйца 150
Творог 100
Сухие стручковые овощи 450
Слайд 10Содержание ВИТАМИНА В2 В ПРОДУКТАХ:
Содержание витамина B2 в продуктах питания:
Дрожжи
пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные
3500 - 48
Свинина жирная 240
Молоко свежее 150
Молоко в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука пшеничная 90% 230
Мука пшеничная 72% 100
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5
Слайд 11Содержание витамина В3 в продуктах:
Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в
некоторых продуктах
Абрикосы сухие 3,3
Арахис 16,2
Баранина 6,6
Говядина 4,5
Горох свежий или сухой
2,7 - 3,1
Дрожжи пивные сухие 36,2
Дрожжи хлебные сухие 28,2
Злаки 19,2
Индюшатина 8,0
Картофель жареный 1,7
Картофель печеный 3,3
Кукуруза 1,4 - 1,7
Курятина 8,0 - 10,0
Лосось (консервы) 7,2
Миндаль 4,6
Мука пшеничная, неочищенная 4,3
Мука ржаная 2,5 - 2,7
Отруби 19,2
Персики сушеные 5,4
Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9
Почки говяжьи 6,8 - 7,9
Сердце говяжье 4,5 - 7,8
Сливы сухие 1,7
Телятина 6,6
Треска сухая 10,9
Фасоль сухая 1,4
картофель 25.5
Слайд 12Содержание витамина В6 в продуктах:
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао
450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина
270
Картофель 17,5
Курятина 8,0 - 10,0
Рыба 15.5
мясо 300
Слайд 13Содержание витамина В9 в продуктах:
Хорошие источники этого растворимого в воде
витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы
и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы
Печень домашней птицы, 100 г 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Печень телячья, 100 г 269
Сок апельсиновый, стакан 136
Шпинат свежий, стакан 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя 101
Брюссельская капуста, 4 шт. 74
Салат, стакан 98
Салат эндивий, стакан 71
Соя (сухая), 1/4 стакана 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85
Соевая мука, 1/4 стак ана 80
Слайд 14Содержание витамина В12 в продуктах:
Печень телячья, 100 г 269
Печень домашней птицы,
100 г 647
Молоко 250
Яйца 100
Сыр домашний 150
Слайд 15Используемая литература:.
www.yandeks.ru
www.nigma.ru
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009
www.google.ru
Википедия