Слайд 1Витамины - история открытия
Витамины занимают особое место в питании, являясь
его незаменимым фактором.
Подготовила ученица 8 класса А Фролкова Елена
Слайд 2В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения
испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов. Такие
заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит, некоторые виды анемии и гемофилии, а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами.
Серьезные опасения вызывает увлечение некоторых лиц и даже групп населения вегетарианством, когда в организм человека не поступает витамин B12, содержащийся только в продуктах, полученных от животных, и создаются предпосылки для развития анемии, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
Слайд 3Необходимо иметь в виду, что по мере хранения овощей, фруктов
и других продуктов питания в них происходит неуклонное снижение содержания
витаминов. Сейчас ученые отмечают, что в овощах содержится в 4-5 раз меньше витаминов, чем еще 100 лет назад.
Исследованиями последних лет установлено широкое распространение в развитых странах гиповитаминозных состояний у значительных по численности групп населения, особенно у беременных и кормящих женщин, учащихся, пожилых людей. Причины этого кроются как в несоблюдении населением правил рационального питания, так и в наблюдающихся в этих странах изменениях структуры пищевых рационов. Это связано с увеличением потребления рафинированных, высококалорийных, а также консервированных или длительно хранимых продуктов, лишенных или бедных витаминами. Отсюда возникает необходимость максимально использовать в повседневном питании натуральные продукты - носители витаминов, а также применять специально выпускаемые промышленностью витаминные препараты, особенно в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в пищевых продуктах значительно снижено.
Слайд 4Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский
ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке, помимо
питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества.
Николай Лунин изучал роль минеральных веществ в питании в своих опытах и исследованиях и заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. Но другие мыши, которые получали натуральное молоко, были бодры и здоровы. На основе своих экспериментов Н.И. Лунин сделал вывод, что молоке могут содержаться еще другие вещества, незаменимые для питания.
Слайд 5Однако идеи о неведомых соединениях и раньше высказывались врачами, наблюдавшими
течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая на северных
зимовьях. Казалось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее уже через несколько месяцев развивалось тяжелейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни питательных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было установлено, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много аскорбиновой кислоты.
В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил витамины в чистом виде. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". С тех пор находят все новые и новые соединения, относящиеся к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, множество из них синтезируется и применяется в лечебных целях.
Слайд 6Витамин С
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в
1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие
аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
Слайд 7Витамин Е
Во время дальнейших исследований над витамином Е, выяснилось, что
иной раз, когда пища животных была как будто бы достаточной
и полноценной во всех отношениях, животные теряли способность к размножению. Это имело, например, место при кормлении взрослых крыс исключительно молоком; прибавление к пище рыбьего жира и дрожжей не улучшало дела, и только после введения в пищу свежего салата, проросших зерен пшеницы, масла в более значительных количествах, яичного желтка, — к животным возвращалась способность к размножению.
Из этого Бишоп и Ивенс (Bishop, Ewans) В 1922 г. сделали вывод, что для размножения необходимо наличие в пище особого витамина, который они назвали витамин размножения, или витамином Е.
Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.
Слайд 8Витамин К
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на
свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik
Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови.
Следует отметить, что в 1939 г. американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
За эту работу Хенрик Дам, а также биохимик Дойзи в 1943 г. получили Нобелевскую премию.
Витамин H
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").
В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".