Слайд 1Презентация к проведению родительского собрания «Витамины на завтрак (группа B)»
Выполнила
учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 г. Покров Петушинского района
Владимирской области
Петрушкина Ольга Константиновна
Слайд 2Витамины
Американский учёный биохимик Казимир Функ открыл вещество «амин», которое
содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово
vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».
Слайд 3Витамин С
Витамин С участвует в регуляций белкового, жирового, углеводного и
минерального обменов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Наибольшее его количество содержится в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, лимонах, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. Следует помнить, что в процессе кулинарной обработки продуктов витамин С в значительной степени разрушается. Вот почему в рационе детей обязательно должны быть салаты и винегреты из сырых овощей, свежие ягоды и фрукты.
Слайд 4Витамины группы В1, В2 В3, В6, В9, В\2, Н, Р,
РР
Витамины группы В1, В2 В3, В6, В9, В\2, Н, Р,
РР) регулируют белковый обмен и таким образом влияют на процессы роста, нормализуют функциональное состояние центральной нервной, сердечно -сосудистой и мышечной систем.
Слайд 5Витамин А
Витамин А стимулирует процессы роста и обменные процессы в
покровных тканях, ( кожа, слизистые оболочки, ногти, волосы). Он необходимы
также для нормальной функции зрения.
Слайд 6Витамин Д
Витамин D регулирует минеральный обмен, и улучшает усвоение
фосфора и кальция из пищи и использование их для построения
костной ткани, способствует созреванию красных кровяных телец, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
Слайд 7Витамин Е
Витамин Е способствует наиболее полному усвоению белков, жиров, углеводов
и витаминов А И D из пищи, нормализует обменные процессы
в мышечной ткани и печени.
Слайд 8Витамин F
Витамин F служит исходным компонентом для образования гормоноподобных
веществ (простогландинов), которые регулируют деятельность нервной системы. Он также стимулирует
процессы роста.
Слайд 9“Правильно ли Вы употребляете витамины”.
Слайд 10. Можно ли детям давать витамины для взрослых?
а) можно
б) нельзя
в)
взрослую дозу разделить пополам
Слайд 11. Нужны ли ребёнку свежие фрукты и овощи, если он
получает готовые поливитамины?
а) не нужны
б) нужны, но можно обойтись без
них
в) обязательно нужны
Слайд 12Как принимать витамины в зависимости от пищи?
а) до еды
б)
после еды
в) как указано в аннотации к препарату
Слайд 13Как выбирать поливитамины, которые нужны вашему ребенку?
а) обратиться к
педиатру
б) выбрать самим, прочитав несколько аннотаций
в) спросить у опытных знакомых
Слайд 14Что делать, если ребенок не может проглотить витамины?
а) делать
витаминные уколы
б) заменить драже жевательными витаминами
в) не давать поливитаминов вообще
Слайд 15Сколько раз в день нужно принимать витамины?
а) сколько хочет
ребенок
б) выяснить у врача
в) посмотреть указания на упаковке
Слайд 16Что делать, если витамины вызвали аллергию?
а) отказаться от них
вообще
б) выяснить у педиатра, чем их заменить
в) уменьшить дозу витаминов
Слайд 17«Угадай витамин»
Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость заболеваниям,
питает кожу.
Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на наполнение
и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом
Слайд 18«Угадай витамин»
Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция
и фосфора в желудочно – кишечном тракте. Он важен для
роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза.
Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения
Слайд 19Какой витамин содержится в этих продуктах?
- черная смородина, шиповник,
красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук.
- ржаной
хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель.
- яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина.
Слайд 20Выберите нужное:
- в каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов,
и притом в самом большом количестве:
в хлебе
в свежей капусте
в
печени
в молоке
Слайд 21 Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин –
какой?
витамин А
витамин С
витамин Д
витамин Е
Слайд 22Какой из перечисленных витаминов водорастворимый?
витамин А
витамин В
витамин К
витамин Д
Слайд 23Подумайте
- как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем
витамин С: сварить, запечь в кожуре ,поджарить