Слайд 1Влияние радиации на живые организмы
Ионизирующая
радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через любое вещество
заряженных (электроны) или нейтральных (нейтроны) частиц, а также квантов электромагнитного излучения происходит ионизация: электрически нейтральные атомы и молекулы возбуждаются, и возникают положительные и отрицательные ионы и свободные электроны.
Действие ионизирующего излучения существенно отличается от действия химических веществ тем, что радиация не может «растворяться» до все более низкой концентрации. Поэтому радиационное загрязнение - самое опасное для живых существ.
Влияние ионизирующей радиации (далее просто «радиации») на живые организмы разнообразно.
Слайд 2 Влияние радиации через продукты питания.
Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность
продуктов, если они не упакованы, или через щели и неплотности
тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари - на глубину пор; в сыпучие продукты (муку, крупу, сахарный песок, поваренную соль) - в поверхностные (10 - 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта.
Мясо, рыба, овощи и фрукты обычно загрязняются радиоактивной пылью (аэрозолями) с поверхности, к которой она весьма плотно прилипает. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.
Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заряженной ими пищей и водой, вызывает лучевую болезнь
Слайд 3Основные отдаленные последствия ионизирующего облучения
• возникновение раков практически любых
органов
• нарушения генетического кода
повышение чувствительности организма к
обычным заболеваниям;
• нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия;
• поражения органов зрения (помутнение хрусталика и возникновение катаракты);
• поражения нервной системы, кровеносных и лимфатических сосудов
• ускоренное старение организма;
• нарушения психического и умственного развития.
Слайд 4Влияние генно-модифицированных и радиоактивных продуктов на организмы
Слайд 5Радиация затрагивает все уровни строения живой материи
Схема череды последействия ионизирующей
радиации на живое
Возникновение мутаций на молекулярном (генном) уровне (разрывы одной
и двух цепочек ДНК).
Разрыв сложных органических молекул (белков) и образование чужеродных белков.
Окисление жиров. Нарушение синтеза белков..
Поражения внутриклеточных структур. Мутации на хромосомном уровне
Нарушение функционирования и гибель отдельных клеток. Мутации на геномном уровне (изменение числа хромосом).
Нарушение эндокринной и иммунной систем.
Нарушение функционирования и гибель особей (сначала более радиочувствительных).
Нарушение генетической структуры популяции и гибель популяции (сначала более радиочувствительных).
Нарушения структуры и работы экосистем, ухудшение здоровья среды.
Вымирание видов (сначала более радиочувствительных), сокращение биоразнообразия, разрушение биосферы.
Слайд 6Продукты помогающие вывести радиацию
Облучение вредно, но можно ли снизить опасность
его воздействия на организм?
В питании следует ориентироваться на употребление
повышенного количества овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты , сельдерей, слива, помидоры. Полезно обильное питье.
Употребляйте в пищу натуральные специи: укроп, петрушку, лук, чеснок, хрен, горчицу. Важное место в питании занимают злаковые.
Традиционные каши - гречневая, овсяная, перловая и бобовые — фасоль, горох, чечевица.
Яйца и молочные продукты ,связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и их производные.
При радиации рекомендуется принимать препараты и продукты, содержащие йод. Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция.
Слайд 7Вывод:
В нашей области много радиационных объектов, каждый житель обязан знать,
как сохранить продукты от заражения, что можно есть, и как
влияют зараженные продукты на организм.