Слайд 1Презентация по химии:
Жевательная резинка
Выполнил: ученик 8 «А» класса МОУ Кизильской
СОШ № 1 Сараев Владимир
Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Слайд 2Жевательные резинки
Жвачка очень потребляема в наше время.
Но так ли она
полезна, как уверяют нас с экрана телевизора.
Проверим…
Слайд 3Потребительский спрос:
38,3% - Orbit
29,4% - Dirol
15,9% - Stimorol
5,7% - Airwaves
Слайд 4 А знали ли вы, что ни в одной взрослой жевательной
резинке нет САХАРА.
Зато детская жвачка наделена “белой смертью” хоть отбавляй!
Такие
жвачки создают в полости рта раствор из сахара и слюны, в котором купаются наши зубы.
Риск заражения кариесом увеличивается в несколько раз!!!
Слайд 7Ацесульфам-К
Белый кристаллический
порошок. Считают, что
ацесульфам
калия безвреден
для организма. Он не накап
ливается
в организме человека
и выводится с мочой. Применяется
в производстве безалкогольных
напитков, мороженого и т.д.
Слайд 8А долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные
заболевания крови!!!
Знали ли вы, что кислота Е-330-лимонная кислота.
OH
HOOC - CH2 - C - CH2 - COOH
COOH
Слайд 9КСИЛИТ
Ксилит-пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы.
Ксилит применяют вместо сахара для
больных диабетом и ожирением.
Он быстро усваивается и не оказывает влияния
на уровень сахара в крови. При приеме внутрь может наблюдаться слабительный эффект.
Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подслащивающего вещества в жевательных резинках.
Слайд 10АСПАРТАМ
Аспартам слаще сахара в 200 раз. Он обладает способностью усиливать
естественный
вкус и аромат пищевых продуктов. Аспартам не вызывает кариеса.
Являясь аминокислотой,
он полностью метаболизируется организмом человека. Аспартам разрешен во всех странах
мира. Однако как сахарозаменитель он небезопасен. Широкое его использование может
вызвать опухоль мозга.
Слайд 11Маннит
Маннит-основной компонент так называемой манны, содержится
во
мхах, грибах, водорослях. Используется как подсластитель
диетических продуктов, жевательной
резинки. Способствует
мочеотделению. Синтетический маннит получают
восстановлением глюкозы, фруктозы или
маннозы в щелочной среде.
Степень сладости 0.4.
Слайд 12Сорбит
Сорбит-многоатомный спирт.
Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым
добавкам, а к новым видам пищевых продуктов.
Сорбит медленно всасывается в
организм человека, но усваивается практически полностью.
В организме человека сорбит окисляется до фруктозы.
Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов и т.д.
Входит в состав жевательных резинок.
Слайд 13Масса
Если жвачка быстро теряет вкус и начинает
горчить, значит в нее входит бутадиен-стирольный каучук, используемый в качестве
резиновой основы.
Кстати у амаранта Е-123, входящего в состав жвачки, обнаружили мутагенную активность.
Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы: лецитин, камеди.
Кроме того в резинку добавляют антиоксиданты.
Слайд 14 Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит,
который обладает не только сладостью, но и способностью оказывать слабительный
эффект. Обычно для этого достаточно 30-40 г. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам. В 100 граммах жевательной резинки содержится 64-68 г. полиолов! Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г., следовательно количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет достаточно одной пачки!!!
Слайд 15Используйте жевательную резинку с умом!!!