Разделы презентаций


Классный час "Урок здоровья" 6 класс

Содержание

Чем больше будешь есть, тем будешь сильнее? Осново - полагающий вопрос:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Фаст - фуд убийца: что есть, чтобы жить?
Выполнили:

ученики 9 класса Б
МОУ «СОШ № 2»
г. Котовска Тамбовкой области
Головачёва

Елена
Родионов Павел
Руководитель: учитель химии МОУ «СОШ № 2 »г Ефимова Е.В.

2009 год

Фаст - фуд  убийца: что есть, чтобы жить? Выполнили: ученики 9 класса БМОУ «СОШ № 2»г.

Слайд 2 Чем больше будешь есть, тем будешь сильнее?
Осново

- полагающий вопрос:

Чем больше будешь есть, тем будешь сильнее? Осново - полагающий вопрос:

Слайд 3 Режим питания спасает организм от переедания?
Гипотеза:

Режим питания спасает организм от переедания? Гипотеза:

Слайд 4ПРОТИВОРЕЧИЯ
Между биологическим составом веществ, входящих в состав фаст фудов

и воздействием на здоровье ребёнка.
Между организацией питания и несформированностью у

детей и взрослых культуры питания.
ПРОТИВОРЕЧИЯ Между биологическим составом веществ, входящих в состав фаст фудов и воздействием на здоровье ребёнка.Между организацией питания

Слайд 5Слоган проекта:
«Мы хотим знать что вы думаете!!!»

Слоган проекта: «Мы хотим знать что вы думаете!!!»

Слайд 6Цели и задачи проекта:
Выяснить отрицательное воздействие на здоровье человека

употребляемых в пищу фаст фудов.
Предложить возможную замену блюдам «быстрого

приготовления».

Провести соц опрос с целью изучения частоты употребления фаст фудов.

Цели и задачи проекта: Выяснить отрицательное воздействие на здоровье человека употребляемых в пищу фаст фудов. Предложить возможную

Слайд 7

Фаст фуд в нашей жизни.
Часто у

нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу».
Тут нам на помощь приходят многочисленные фастфуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент
«быстрой еды», но, к сожалению полезной для нашего здоровья. Предлагаем вам обзор 5 самых опасных блюд фастфуда
В лидерах «чёрного» списка хот – дог, пицца, гамбургер, куриные крылышки и шаурма.

Фаст фуд в

Слайд 8Анатомия фаст фуда
ШАУРМА (КЕБАБ)
ПИЦЦА
ПЕППЕРОНИ
ХОТ - ДОГ
ГАМБУРГЕР
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

Анатомия фаст фуда ШАУРМА (КЕБАБ)ПИЦЦА ПЕППЕРОНИХОТ - ДОГГАМБУРГЕРКУРИНЫЕ  КРЫЛЫШКИ

Слайд 9 ПИЦЦА ПЕПЕРРОННИ(1/4 пиццы,

180 гр.)
Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный

лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирами (ДНП 46%) на треть – по холестерину (ДНП 35%) и жирами (ДНП 31%),
на четверть – по калориям (ДНП 24%) Правильно приготовленная пицца,
для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.
Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия.
Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.
Начинка для пиццы пепперони содержит
немало пищевых добавок: нитрат натрия,
ВНА, ВНТ, ароматизаторы.


ПИЦЦА ПЕПЕРРОННИ(1/4 пиццы, 180 гр.)Съев такую пиццу, вы почти наполовину

Слайд 10В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП

* (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли,

а также:
19% ДНП калорий;
12% ДНП холестерина;
24% ДНП жиров;
15% ДНП углеводов;
1,5 гр. Вреднейших трансжиров.
Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мясо. А пищевая химия создает ее вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить.
Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.

ХОТ – ДОГ (сосиска в булочке)

В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП * (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети

Слайд 11

БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР.
Съев всего один гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам.
В нем 46% (!) ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров.
Кроме того, в нем много других
неполезных веществ:
25%
ДНП калорий и холестерина,
37% ДНП жира, 15% ДНП


углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 гр. Вреднейших трансжиров.
Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе – масса добавок и прочих неполезных веществ.
Булочка: отбеленная мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.
Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

Слайд 12КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 гр.)
Съев всего три крылышка, вы

наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по

жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли.
В соусе, прилагаемым к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).
КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 гр.)Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину,

Слайд 13ШАУРМА
Это чисто российский фаст фуд, для которого по стандартам ДНП

и состав указывать не требуется. А в остальном он мало

чем отличается от фаст фуда мирового. Для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп, и майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот – догов, но это ситуации не меняет.

ШАУРМАЭто чисто российский фаст фуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в

Слайд 15Диетологи из британского графства, определили что кебаб, известный в России

как шаурма, на ¼ состоит из жира. Съесть кебаб, тоже

самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.


25%

На 25% состоит из жира.

! Употребление кебабов 2 раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через 10 лет.

Интересно знать…

Диетологи из британского графства, определили что кебаб, известный в России как шаурма, на ¼ состоит из жира.

Слайд 16 Вредные вещества
входящие в состав пищи

быстрого

приготовления:

Холестерин

Насыщенные жиры

Вредные вещества входящие в состав пищи быстрого

Слайд 17Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем

человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в

организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно – сосудистых осложнений.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.
Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Холестерин

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с

Слайд 18Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что

в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли

бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) считаются насыщенными.
Тропические насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла – тоже богаты насыщенными жирами.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных

Слайд 19Сколько калорий мы теряем, занимаясь домашними делами.

Сколько калорий мы теряем, занимаясь домашними делами.

Слайд 20Чтобы сжечь калории от яичницы(2 яйца) –

надо 2 часа 30 минут

заниматься стиркой.
Чтобы сжечь калории от яичницы(2 яйца) –        надо 2 часа

Слайд 21Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке -

надо 1

час
30 минут мыть окно.
Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке -

Слайд 22Чтобы сжечь калории от 3 яблок - надо 3 часа

45 минут ходить по магазинам.

Чтобы сжечь калории от 3 яблок - надо 3 часа 45 минут ходить по магазинам.

Слайд 23Чтобы сжечь калории от тарелки макарон –

надо
3 часа мыть полы.

Чтобы сжечь калории от тарелки макарон –        надо 3 часа

Слайд 24Чтобы сжечь калории от
куска хлеба с маслом –

надо 1 час

40 минут гладить белье.
Чтобы сжечь калории от куска хлеба с маслом –

Слайд 25Чтобы сжечь калории от мороженного –

надо 2

часа 25 минут вытирать пыль.
Чтобы сжечь калории от мороженного –

Слайд 26Мы провели социологический опрос по употреблению в пищу фаст –

фудов «еды быстрого приготовления» в нашем классе 9 «Б», в

классе 25 учащихся, и выяснили, что 45% из них употребляют фаст – фуды, но редко.

Социологический опрос.

Мы провели социологический опрос по употреблению в пищу фаст – фудов «еды быстрого приготовления» в нашем классе

Слайд 27Выводы
На основании изученной нами темы мы делаем следующие выводы,

что употребление в пищу фаст - фудов является вредным для

здоровья, в связи с:
Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью.
Низким содержанием клетчатки.
Отсутствием важных питательных веществ, витаминов, минералов.
В связи с вышесказанным мы рекомендуем:
Выводы На основании изученной нами темы мы делаем следующие выводы, что употребление в пищу фаст - фудов

Слайд 28 Исключайте большие порции. Систематичное переедание Негативно сказывается не только

на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени

и почках.
Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придётся вспомнить и о волевых усилиях.
Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фаст - фуд».
Употребляйте как можно меньше жаренного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду изготовленную на пару, отварную, запечённую, жаренную на открытом огне.
Подсчет калорий, жиров и углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса.
Отдавайте предпочтение продуктам из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами.

Рекомендуем:

Исключайте большие порции. Систематичное переедание Негативно сказывается не только на фигуре, но и на «санитарах» нашего

Слайд 29
Заключение:
В заключении нам хотелось отметить,

что культуру питания должна прививать не только школа, но и

родители. Они должны формировать вкус своих детей практически с первых дней жизни. А подросток уже сам может выбирать, что ему есть. И если он заботится о своём здоровье и внешности – это стройная, подтянутая фигура, чистая кожа, красивые волосы – он должен сознательно использовать натуральные продукты. Приучите своих родителей, как бы те не торопились, варить каши, а не разводить пакетики с разнообразными «быстрокашами», там слишком много рафинированных углеводов.
Впереди у старшеклассников горячая пора – экзамены, поступления. В это время надо особенно приналечь на продукты легкоусваемые и дающие много энергии. Это творог, кефир, различные сыры, рыба, натуральные каши, овощи и фрукты, а также продукты, обогащенные минералами.
Заключение:    В заключении нам хотелось отметить, что культуру питания должна прививать не только школа,

Слайд 30Информационные ресурсы:

1. Железнякова Ю.В., Назаренко В.М. Учебно – исследовательские

экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. –

1999. - № 3. – с. 47 – 50
2. Краузер Б.. Фридмантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М.: Химия, 1995
3. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарёв С.Ю., Теренин В.И. Химия: Учебн. Для 10 кл. ср. шк. – М.: Дрофа, 2008
4. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия: Учебн. Для 11 кл. ср. шк. – М.: Дрофа, 2007
5. Габриелян О.С., Наумов И.Г. Настольная книга учителя химии 10 кл. – М : Блик и К , 2001
Информационные ресурсы: 1. Железнякова Ю.В., Назаренко В.М. Учебно – исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия

Слайд 31Дополнительные слайды к классному часу
Наша школьная столовая

Дополнительные слайды к классному часуНаша школьная столовая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика