Разделы презентаций


Значение бактерий в природе и жизни человека

Содержание

Классификация бактерий- бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Значение бактерий в природе и жизни человека

Значение бактерий в природе и жизни человека

Слайд 2Классификация бактерий
- бактерии разложения и гниения;
- почвенные бактерии;
- молочнокислые бактерии;
-

болезнетворные бактерии.

Классификация бактерий- бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии.

Слайд 31. Бактерии разложения и гниения
В почве содержится огромное число бактерий

– сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или

песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
1. Бактерии разложения и гниенияВ почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных

Слайд 42. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на

корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха

в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерииКЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих

Слайд 53. Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные

продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока

или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
3. Молочнокислые бактерииМолочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из

Слайд 6Кисломолочные продукты
- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;
- каймак;
-простокваша;
-кумыс.

Кисломолочные продукты- айран;- ацидофилин;-кефир;- йогурт;-ряженка;- варенец;- каймак;-простокваша;-кумыс.

Слайд 7Айран
Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у

тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия

и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).
АйранРазновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках

Слайд 8Ацидофилин
диетический продукт - молоко, заквашенное особыми (ацидофильными) бактериями. Вырабатывается из

молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная

палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.
Ацидофилиндиетический продукт - молоко, заквашенное особыми (ацидофильными) бактериями.   Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур,

Слайд 9Кефир
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока

путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза

нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
КефирКефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением

Слайд 10Йогурт
Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его

сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus

thermophilus (термофильный стрептококком).
ЙогуртЙо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская

Слайд 11Ряженка
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным

молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и

чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
РяженкаРя́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными

Слайд 12Варенец
Варенец. Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных

крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на

треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
ВаренецВаренец. Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно

Слайд 13Каймак
Каймак - густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из

жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне

в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. Каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
КаймакКаймак - густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят

Слайд 14Кумыс
Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный

в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и

ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
КумысКумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при

Слайд 15Молочнокислые бактерии
Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и

помидоров.

Молочнокислые бактерии Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Слайд 16Простокваша
Получается при молочнокислом брожении молока

ПростоквашаПолучается при молочнокислом брожении молока

Слайд 17Сыры
Сыр «Рокфор» получается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и особых

грибков

СырыСыр «Рокфор» получается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и особых грибков

Слайд 184. Болезнетворные бактерии
Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз,

туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

4. Болезнетворные бактерииВызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Слайд 19Болезнетворные бактерии
Стафилококк золотистый

Болезнетворные бактерииСтафилококк золотистый

Слайд 20Стрептококк и стрептококковая инфекция

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Слайд 21Холерный вибрион

Холерный вибрион

Слайд 22Борьба с болезнетворными бактериями
Меры предупреждения болезней:
- закрывать рот

при кашле;
- кипятить носовые платки;
- осуществлять

врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания;
- дезинфицировать помещения;
- делать предупредительные прививки.
Борьба с болезнетворными бактериямиМеры предупреждения болезней:  - закрывать рот при кашле;  - кипятить носовые платки;

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика