Слайд 3Ананас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола.
Красивый и вкусный, он, несомненно, этого достоин. А что ещё
известно об этом заграничном красавце?
Слайд 4Факт № 1: родом из Бразилии
Официальной родиной ананасов считается Бразилия.
Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий
ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.
Слайд 5 Факт № 2: шишко-яблоко
На английском языке
«ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во
всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».
Слайд 6 Факт № 3: ананасовое
изобилие
В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов
у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.
Слайд 7 Факт № 4: коробочка с
витаминами и минералами
В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены
сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.
Слайд 8 Факт № 5: хитрый десерт
Десерт,
в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный
в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.
Слайд 9 Факт № 6: старорусский
рецепт ананаса
Хотите приготовить ананас «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый –
от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.
Слайд 10 Факт № 7: обжигающий вкус
Ананас такой
сладкий, а много не съешь... знаете почему? Как раз-таки потому
что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают
в пригороде Парижа, а в Тюмени
В 1830 году, в пригороде
Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.
Слайд 12 Факт № 9: хранить правильно!
Спелый ананас лучше съесть сразу или
хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.
Слайд 13 Факт № 10: ананасы от Северянина
Традиция
употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России
она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.