Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
Исследовательский
проект
«Дали мне на завтрак сыр…»
Выполнила:
Гуркина Анастасия,
обучающаяся 4-Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Слайд 2Актуальность темы
Сыр — полезный продукт, который получают из молока. Сыр
должен присутствовать в рационе питания и взрослых, и детей.
Слайд 6Объект исследования - сыр
Предмет исследования: состав сыра и технология его
изготовления в домашних условиях
Слайд 7
Гипотеза: Я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из
натурального молока, вкуснее и полезнее.
Слайд 8Цель исследования: выяснение, можно ли в домашних условиях приготовить вкусный
и полезный сыр.
Задачи:
познакомиться с историей сыроделия;
выяснить, в чём
состоит пищевая ценность сыра;
провести анализ пищевых добавок, используемых для приготовления сыра;
найти интересные факты о сыре;
приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях;
сделать выводы.
Слайд 9Практическая значимость работы:
изучив технологию приготовления сыра в домашних условиях,
я решу проблему выбора между ценой и качеством приобретаемого в
магазине сыра, приготовив его самостоятельно.
Слайд 10Методы исследования:
Изучение литературы и Internet – источников по данной теме
Анкетирование
Эксперимент
Анализ
Обобщение
Слайд 11Из истории сыроделия
История сыроделия уходит в глубину веков.
Многие страны хотят считаться родиной этого кулинарного шедевра. Сохранилась легенда
об аравийском купце, который, отправляясь в далекий путь, взял с собой молоко. Это было 3 – 4 тысячи лет назад. Жидкости тогда перевозились в кожаных мехах. Решив утолить жажду, купец развязал мех, но вместо того молока обнаружил большой плотный сгусток, который оказался очень приятным на вкус. Вскоре секрет приготовления сыра узнали многие кочевые народы.
Слайд 12
Что касается России, то у нас
сыр тоже знали давно. Славяне изготавливали "сырный творог" – продукт,
полученный путем естественного свертывания молока. Историки утверждают, что славяне даже дань выплачивали своим сыром. Однако традиций сыроварения как таковой в России не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России.
Слайд 13Пищевая ценность сыров
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока
с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём
плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли.) Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантогеновая кислота и другие.
Слайд 14
500 граммов сыра содержит полезных веществ столько, сколько содержится в
5 литрах молока. Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем,
что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, людям, которые занимающимся физическим трудом, кормящим мамам, так как их организм нуждается в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, который необходим для восстановления костной ткани.
Слайд 15
Закупая вместе с мамой продукты в магазине, я обратила
внимание на большой ассортимент сыра. Я решила ознакомиться с составом
каждого сорта .
Слайд 16Пищевые добавки, используемые при производстве сыра
краситель пищевой натуральный
"Аннато" (E160b), нитрат калия (консервант Е252), хлорид кальция (E509).
Слайд 17Пищевая добавка консервант
Е 252 (нитрат калия)
предназначена для
обеспечения сохранности продукта при условии остановки размножения бактерий и грибков.
Нитрат калия имеет вид кристаллического порошка, не имеет ни запаха, ни цвета, разлагается при температуре в 400 градусов, выделяя при этом кислород и способен вступить в реакцию с горючими материалами. Е252 широко применяется в сырах и в мясных изделиях. Так же калия нитрат используется:
- в стекольном производстве,
- при изготовлении ракетного топлива,
- в виде одного из компонентов для пороха,
- в качестве удобрения,
- в профилактических зубных пастах.
Слайд 18Влияние на организм человека
Долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в
составе нитрат калия способен вызвать следующие недуги: анемию и заболевание
почек. Могут возникнуть острые боли в животе, рвота, нарушение координации движений и мышечная слабость. Пищевая добавка Е-252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой. Данный консервант относится к классу канцерогенов . и может вызвать рак. В Российской Федерации добавка Е252 запрещена.
Слайд 19Пищевая добавка
Е 509 (хлорид кальция)
представляет собой бесцветные
кристаллы , которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких
температурах. Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В России применение такой добавки строго ограничено. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
Слайд 20Интересные факты о сыре
Сыр Clawson Stilton Gold изготовлен с добавлением
чистого золота. Стограммовый кусочек этого деликатеса стоит тысячу долларов.
Слайд 21
Но и это не единственный очень дорогой в мире сыр
- сербский сыр Пуле стоит 3,5 тысячи долларов за килограмм.
Такая высокая стоимость объясняется тем, что он делается из ослиного молока, причем на 1 кг сыра требуется 25 литров. Это самый дорогой сыр в мире.
Слайд 22
В СССР в почете были плавленые сырки. И особенно распространенным
был плавленый сырок «Дружба». Память о нем решили увековечить в
Москве, и поставили памятник в его честь – обнимающиеся лиса и ворона держат вместе сырок «Дружба».
Слайд 23
Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был
вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед
незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".
Слайд 24Домашний сыр
- Молоко — 1 л
- Творог — 1 кг
-
Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
-
Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Слайд 25
В кастрюлю я выложила творог, залила молоком и поставила
на медленный огонь, стала постоянно помешивать.
Слайд 26
Как только отделилась прозрачная сыворотка, я откинула творог на
дуршлаг, желательно
с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить, слегка
надавила, чтобы лучше отошла сыворотка.
Слайд 27
Творог отцедился, и я снова отправила его в кастрюлю, добавив
туда сливочного масла. В отдельной миске я смешала яйца, соль,
соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправила эту смесь в творог.
Слайд 28
Всё это поставила на медленный огонь и варила до
тех пор, пока масса не
стала густой, тягучей и однородной, непрерывно
помешивая, чтоб не приставало к кастрюле. Сначала произошла реакция соды с молочной кислотой, масса поднялась и стала воздушной.
Слайд 29
Через 1-3 минуты сыр начал плавиться и становиться однородным. Я
продолжила его варить не менее 10 минут, чем дольше варим,
тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу я выложила в ёмкость, остудила и поставила в холодильник для застывания.
Слайд 30Твердый сыр в домашних условиях готов!
Слайд 33Расчет себестоимости домашнего сыра
Слайд 34Вывод
- Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр
ценили во все времена, и как продукт на каждый день,
и как принадлежность изысканной трапезы.
- Сыр - это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению. Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами.
- Сыр выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью и тонкостью вкуса и уникальными свойствами. По содержанию белка сыр опережает даже мясо и яйца. Белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.
Слайд 35
Гипотеза о том, что имея основные продукты, входящие в состав сыра,
его можно приготовить в домашних условиях, и он будет намного
вкуснее и полезнее, чем сыр, купленный в магазине, подтвердилась.
Слайд 37Список используемой литературы и Интернет – источников
1. Бегунов В.Л.Книга о
сыре - изд. М.:Агропромиздат, 1985г.
2. Ильичева Т.И. Масло, сыр
и молоко - Ротов-на-Дону «Феникс» 2006.
3. П.В.Шилов "Сыр, творог, молоко". Профиздат; 2007 г.
4. https://cheese-home.com/rubric/146/Istoriya-syrodeliya.
5. https://ru.wikipedia.org/
6. http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/pischevoi-krasitel-annato
7. http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e251.html
8. http://onwomen.ru/ortofosfaty-natriya-e339.html
9. https://morefactov.ru/fact/udivitelnye-fakty-o-syre
10. http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/