Слайд 2Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей
отраслью земледелия основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли
является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96%).
Слайд 3Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также
сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире
достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.
Слайд 4Пшеница — лидер мирового зерноводства. Эта культура была известна жителям
Месопотамии еще шесть тысяч лет назад. Сейчас ареал ее возделывания
очень широк — охватывает все страны мира и самые разные условия, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — Центральные равнинны США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины аргентинской пампы, юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на Китай, Сша, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.
Слайд 5Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам
культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли(особенно густонаселенных
стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.
Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (крупные экспортеры — из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).
Слайд 6Предполагается, что рисосеяние возникло в центральном или южном Китае в
начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую
эколого-географическую привязку. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного рисосеяния не охватывают все подходящие для выращивания районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более, чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относят также Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию.
Слайд 7Кукуруза — основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно
в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке,
Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Основные посевы на зерно сосредоточены ныне в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.
Слайд 8Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные,
тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой
трудоемкостью.
Слайд 9Масличные
Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а
также из семян некоторых зерновых (например, кукуруза) или прядильных (например,
конопля). Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличная пальма, тунговое дерево и т. д. Сейчас, примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся — быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов.
Крупнейшими производителями являются: США (1/2 соевых бобов), Индия (I по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).
Слайд 12Клубнеплоды
Клубнеплоды — самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной
Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного
полушария. В мировом производстве картофеля выделяются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.
Слайд 13Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры —сахарная свекла
и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового
производства сахара (120 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах и районах тропического и субтропического поясов, т. е. в основном в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (для Доминиканской Республики, например). А развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.
Слайд 14В географии выращивания сахарной свеклы — картина обратная. Ареалом ее
распределения являются области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы
(страны ЕС. Украина), а также США и Канада. В Азии — это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.
Слайд 15
Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и деревья какао) – это
растения тропиков и субтропиков. Самыми крупными поставщиками чайного листа на
мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе – Бразилия, Колумбия; плодов какао – Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана.
Слайд 16Бахчеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием бахчевых культур. Бахчевые культуры, группа возделываемых
растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква, некоторые исследователи относят к бахчевым культурам
овощную тыкву - кабачки, патиссоны и др.). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран — Азии, Африки и Америки.